Власть: понятиеСловарь русского языка
Право и возможность распоряжаться кем-чем-нибудь, подчинять своей воле (родительская власть, власть предрассудков, власть над собой, во власти кого-нибудь);
Политическое господство, государственное управление и его органы;
Лица, обеспеченные правительственными, административными полномочиями.
Власть: понятиеСовременный философский словарь
Власть – в самом общем смысле есть способность и возможность социального субъекта осуществлять свою волю, используя различные ресурсы и технологии (авторитет, силу, традиции, закон, техники манипуляции сознанием и т.д.).
Баланс власти
Подчинённые зависят от руководителя по вопросам заработной платы, рабочих заданий, расширения полномочий, продвижения по службе, социальных потребностей.
В организации существует взаимозависимость.
Руководитель зависит от подчинённых по вопросам получения информации, необходимой для принятия решений; неформальных контактов, которые имеют его подчинённые с людьми в других подразделениях, чьё содействие необходимо руководителю; влияния, которое могут оказывать подчинённые на своих коллег.
Баланс власти
Для того, чтобы индивидуальная эффективность руководителя и эффективность всей организации не снижались, необходимо поддержание разумного баланса власти.
Субъект и объект власти
Субъект власти – это отдельный человек, организация или общность людей. Для того, чтобы возникли властные отношения, субъект должен обладать рядом качеств: желанием властвовать, волей к власти и рядом лидерских качеств.
Субъект определяется содержанием властного отношения через приказ (распоряжение, команду).
Объект власти – это исполнитель руководящих указаний и распоряжений.
Власть, как двустороннее взаимодействие субъекта и объекта, невозможна без подчинения объекта.
Диапазон отношений между субъектом и объектом может быть от сопротивления до полного подчинения. Готовность к подчинению зависит от собственных качеств объекта, от характера предъявляемых требований и средств воздействия, от ситуации и авторитета руководителя.
Ресурсы власти
Ресурсы власти – это средства, обеспечивающие влияние субъекта на объект власти. Наличие у руководителей ресурсов власти является важной социальной причиной подчинения ему сотрудников организации.
Все ресурсы власти взаимосвязаны и оказывают на персонал комплексное влияние.
Основания власти
Основания власти - это специфическое отражение подчинёнными ресурсов, которыми обладает руководитель, а также его личных качеств.
Основания раскрывают мотивы подчинения и непосредственно связаны с видами власти.
Вознаграждение /власть, основанная на вознаграждении
Наказание /власть, основанная на наказании
Деловой авторитет руководителя /экспертная власть
Информация/ власть, основанная на информации
Традиции/законодательная власть
Идентификация/эталонная власть
Основания/вид власти в организации
Основание/ | Описание вида власти |
1. Вознаграждение (власть, основанная на вознаграждении). | Оно выступает ведущим основанием и может быть представлено в виде заработной платы, премий, повышения в должности, предоставления возможности для учёбы, улучшения условий труда, выражения признательности со стороны руководства. Главным мотивом для подчинения, в этом случае, служит удовлетворение разнообразных потребностей персонала. |
Основания/вид власти в организации
Основание/ | Описание вида власти |
2. Наказание /власть, основанная на наказании | Оно может выступать в виде снижения заработной платы, лишения премии, выговора, критики или увольнения. |
Основания/вид власти в организации
Основание/ | Описание вида власти |
3. Деловой авторитет руководителя /экспертная власть | Власть, основанная на деловом авторитете руководителя, называется экспертной властью. Руководитель, по мнению подчинённых, обладает особыми знаниями, компетентностью, умением решать проблемы, и подчинение работников является сознательным и логичным. Поскольку она основывается на реальных достижениях, то руководитель добивается этого вида власти годами. В настоящее время использование экспертной власти считается ведущим фактором эффективного руководства. |
Основания/вид власти в организации
Основание/ | Описание вида власти |
4. Информация/ власть, основанная на информации | Основывается на возможности доступа к важной информации и умении использовать эту информацию с целью влияния на подчинённых. |
Основания/вид власти в организации
Основание/ | Описание вида власти |
5. Традиции/ законная власть | Этот инструмент власти становится действенным лишь в том случае, если исполнитель уже усвоил, что руководитель может его защитить, помочь, при необходимости наказать обидчика и т.п.Власть традиций имеет и эмоциональный аспект: совокупность привычек, ожиданий, обычаев ведет к некоторому автоматизму действий, и их нарушение вызывает отрицательные эмоции. Традиции могут возникать стихийно или формироваться сознательно в процессе управления.Власть, основанная на традициях, не всегда эффективна. Предположим, молодой руководитель предлагает усовершенствовать какую-то организационную структуру, а ему возражают: «Мы всегда работали в таком составе и все было хорошо..Зачем же все менять?» Такая реакция может подавлять стремление молодых руководителей к нововведениям, без которых организациям сложнее адаптироваться к внешним условиям, а значит, выживать и добиваться успехов. |
Основания/вид власти в организации
Основание/ | Описание вида власти |
6. Иденти-фикация/ эталонная власть | Идентификация означает преимущественно эмоциональную субъективную связь субъекта и объекта власти, которая проявляется в формировании у них чувства единства, в стремлении работников нравиться руководителю, копировать его поведение, брать с него пример. В этом случае достигается максимальная сила власти: руководитель субъективно воспринимается как их представитель, защитник. |
Выводы:
Успешного руководителя на длительный срок должна отличать жажда власти.
Как человек использует данную власть, зависит от структуры его личности.
На вопрос «Не является ли стремление к власти показателем патологии личности?» учёные дают следующий ответ:
«нормальный» человек, оказавшись лидером, как правило, испытывает чувство вины, неловкость.
Считают, что власть лучше доверять тому, кто ею хотя бы отчасти тяготится.
Управление деятельностью групп и коллективов осуществляется в форме руководства и лидерства
Руководство — способность поставить цели для организации и оказывать влияние на отдельных лиц и группы, заставить их работать на достижение этих целей за счет власти.
Управление ( менеджмент)- способность обеспечить все условия для оптимизации достижения целей.
Лидерство -особый тип управленческого взаимодействия лидера и последователей, при котором последователи сами дают лидеру власть над собой и подчиняются этой власти, а лидер с ее помощью побуждает( не заставляет как руководитель) последователей к достижению общих целей.
Лидерство: основные понятия
«Лидер» (перевод с английского языка ) – «руководитель», «глава», «ведущий», «командир».
Лидерство – это способность индивида воздействовать или влиять на других людей для достижения целей. Это искусство, мастерство, умение, талант.
Лидер – это личность, которая направляет и контролирует деятельность группы для достижения поставленных целей.
В процессе социального взаимодействия очень часто в группе появляется несколько лидеров, которые разделяют между собой различные сферы влияния.
Состав лидеров под влиянием различных обстоятельств может меняться.
Лидерство: основные понятия
В начале XX века американский социолог Э. Богардус перечислил десятки качеств, которыми должен обладать лидер, — чувство юмора, такт, умение предвидеть, способность привлекать к себе внимание, умение нравиться людям, готовность брать на себя ответственность и т.д. Он считал, что лидером человека делают прежде всего такие качества, как ум, энергия, характер
Лидерство: основные понятия
Ральф Стогдилл в 1948 году, обобщив данные многих исследований, назвал уже 124 черты лидерства. Он пытался доказать, что лидер должен обладать большим интеллектом, чем окружающие его люди. Однако ему возразили: мол, в бизнесе превосходящий других ум — вовсе не обязательный фактор успеха. Немалую роль играют другие черты, например целеустремленность.
Качества присущие лидеру:
-Целеустремленность. Для лидера важно понимать свою цель, четко представлять требуемый результат. Если цели у человека нет, то необходимо ее разработать. Цель является важнейшим мотиватором для лидера.
-Ответственность. Умение брать ответственность за события своей жизни (позиция творца).
-Уверенность в себе. Только уверенному человеку доверяют люди.
-Энергетика. Энергия лидера чувствуется в скорости его движений, реакций и решений.
-Активность. Лидер энергичен, а значит активен.
-Имидж или статус. Окружающие видят в лидере его исключительность, а лидер ее всячески подчеркивает.
-Навыки конструктивного общения. Лидеру необходимо получать отклик.
-Любовь к себе. Лидеры любят себя и знают себе цену
Формальное лидерство
Формальное лидерство – это приоритетное влияние индивида или группы лиц на членов организации, закреплённое в её нормах и правилах и основывающееся на руководящем положении и обладании властью и ресурсами.
Формальным лидером является руководитель, пользующийся деловым и личным авторитетом в коллективе
Лидерство является одним из аспектов взаимосвязи руководителя с подчиненными. Проявляется в психологическом умении располагать их к себе, вызывать чувство доверия и симпатии.
Неформальное лидерство
Неформальное лидерство рассматривается как субъективная способность, готовность и способность человека взять на себя роль лидера и признание за ним права на руководство со стороны членов коллектива.
Неформальными лидерами могут быть работники, не занимающие административных должностей, но обладающие авторитетом и в силу деловых и личных качеств пользующиеся признанием в коллективе.
К неформальным лидерам требуется особый, иногда привилегированный подход со стороны руководства организации.
Роль неформального лидера непостоянна: особо важной она становится в условиях кризиса и более незаметной в обычной обстановке.
Типология лидерства
1. Деловое лидерство. Характерно для групп, возникающих на основе производственных целей. В его основе лежат такие человеческие качества, как высокая компетентность, умение лучше других решать организационные задачи, деловой авторитет, опыт и т.п. Деловое лидерство наиболее сильно влияет на эффективность руководства.
2. Эмоциональное лидерство. Оно возникает в социально-психологических группах на основе человеческих симпатий, притягательности межличностного общения. Эмоциональный лидер вызывает у людей доверие, излучает теплоту, вселяет уверенность, снимает психологическую напряженность, создает атмосферу психологического комфорта.
3. Ситуативное лидерство. Строго говоря, по своей природе оно может быть и деловым, и эмоциональным. Однако его отличительной чертой является неустойчивость, временная ограниченность, связь лишь с определенной ситуацией.
Типология лидерства
Шесть типов (ролей) лидера
6. Лидер-мастер, умелец (специалист в каком-то виде деятельности).
1. Лидер-организатор (выполняет функцию групповой интеграции);
2. Лидер-инициатор (главенствует при решении новых проблем, выдвигает идеи);
3. Лидер-генератор эмоционального настроя (доминирует в формировании настроения группы);
4. Лидер-эрудит (отличается обширностью знаний);
5. Лидер-эталон (является центром эмоционального напряжения, соответствует роли «звезды», служит образцом, идеалом);
Концепция харизматического лидерства
Согласно концепциям харизматического лидерства, идеальный работник соответствует личности руководителя, служит отражением лидера, который способен оказывать влияние на трансформацию его ценностей.
Мотивирующее воздействие руководителя проявляется с помощью механизма подражания, принятие членами его ценностей и поведения за образец, наделения его харизмой. Только немногие «избранные» способны влиять и изменять ценности других людей.
Хари́зма (от др.-греч. χάρισμα — дар (от Бога) — «пома́зание») — особая одарённость, исключительность личности в интеллектуальном, духовном, или каком-нибудь другом отношении, способность взывать к сердцам, высокая одарённость, личная притягательность.
Игра
«Выборы царя зверей»
Этап 2. РR-кампания (10 – 15 минут).
–написать на листочке свои положительные черты, в соответствии с выпавшей ролью;
–продумать рекламный ролик (по времени не более 3 – 5 минут). Ролик может быть сделан в любом формате: интервью, представляющее героя; инсценировка, представление личных качеств кандидата; рисунок, шарж, с последующей театрализацией и комментариями; стихотворение, песня.
Игра
«Выборы царя зверей»
Чем был обусловлен выбор того или иного кандидата (вопрос голосовавшим)?
2. Какие лидерские качества вам показались наиболее привлекательными в кандидатах?
3. Какую форму власти продемонстрировали кандидаты?
4. Что помогло выиграть выборы (вопрос победителю)?
5. Что было сложнее всего в предвыборной борьбе? Почему?
6. Помогали Вам или мешали заданные роли?
Вопросы для обсуждения:
Выводы
Плох тот солдат, который не хотел стать генералом. Это сказано к тому, что потенциал лидера скрыт в абсолютно любом человеке. Стоит просто раскрыть в себе эту возможность. Но тут дело в том, что у кого-то лидерские качества достаточно сильно развиты, а у кого не сильно. И ещё не факт, что тот человек, у кого потенциал лидера не сильно развит, будет плохим лидером.
Большинство просто думает о том, что лидерами рождаются. А вот и не правда!
Лидерами становятся.
Стоит развивать в себе лидерские качества по чуть-чуть, но каждый день.
И уже через год Вас трудно будет узнать.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.