Презентация "Планеты солнечной системы"

  • pptx
  • 20.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала планеты солнечной системы.pptx

Солнечная система

Солнечная система состоит из Солнца, а также планет, с их спутниками, комет, астероидов, пыли, газа и мелких частиц.
В Солнце сосредоточена практически вся масса Солнечной системы – 99,8%.
Своей гравитацией Солнце удерживает вокруг себя все остальные
объекты Солнечной системы.

Работа в парах

Какие планеты входят в состав Солнечной системы?
В каком порядке по мере удаления от Солнца они расположены?

Планеты можно разделить поровну на две группы.
Первая - это планеты земного типа: Меркурий, Венера, Земля, Марс.
Для них характерны относительно небольшие размеры, малое количество спутников и твердое состояние.
Эта группа планет находится ближе к Солнцу.
Земля является самой большой и массивной из этих четырёх планет. 

Вторая - дальние от Солнца планеты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун получили название планеты-гиганты.
Однако, от планет земной группы они значительно отличаются по своему строению.
Планеты-гиганты не имеют твёрдой поверхности - это просто газовые шары. Для них характерно наличие большого числа спутников, причём среди них встречаются довольно большие.

Большинство планет можно увидеть с Земли невооружённым глазом. Они кажутся яркими звёздами. Но надо помнить, что планеты в отличие от звёзд, не испускают собственного света. Они лишь отражают свет Солнца.

Планета Меркурий

Планета Меркурий - ближайшая к Солнцу планета, но на ней самые холодные ночи в Солнечной системе. Меркурий движется быстрее других планет, обжигаясь солнечными лучами днем и замерзая ночью. Меркурий - самая маленькая планета земной группы. У Меркурия нет естественных спутников.
Планета названа в честь древнеримского бога торговли - быстроногого Меркурия, поскольку она движется по небу быстрее других планет. Обращается вокруг Солнца за 88 дней. Один день на Меркурии фактически достигает 176 земных дней. Поверхность планеты каменистая и пустынная. У Меркурия нет естественных спутников.

Планета Венера - вторая от Солнца. Поверхность - раскаленная каменистая пустыня покрытая, вулканами, горами, кратерами. Венера окружена толстым слоем облаков. Под облачным покровом стоит невыносимая жара. Это самая горячая планета нашей системы, температура её поверхности превышает 400 °C. Венера - третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны. Планета может сиять серебристым светом, очень похожа на Землю. У Венеры нет естественных спутников.
Названа именем Венеры, богини любви. Это единственная из восьми основных планет Солнечной системы, получившая название в честь женского божества. В атмосфере Венеры молнии бьют чаще Земных на 2 порядка. Один год на Венере составляет примерно 225дней. А день - 117 земных дней.

Планета Венера

Планета Земля - третья от Солнца планета. Образовалась около 4,5 миллиардов лет тому назад. Её называют «Голубая планета» - потому, что на ней много воды и она имеет воздушную оболочку, атмосферу, которая придаёт планете голубизну. Земля состоит из камня и металлов и имеет сложное строение Она расположена сравнительно близко к Солнцу, чтоб получать необходимые тепло и свет, но достаточно далеко, чтоб не сгореть. Единственное известное человеку на данный момент тело Солнечной системы населённое живыми организмами.
У Земли есть естественный спутник - Луна.

Планета Земля

Движение Земли

Вращение Земли вокруг своей оси приводит к тому что Солнце поднимается над горизонтом каждый день и опускается за него каждую ночь. Собственно, это и является причиной того, что день и ночь сменяют друг друга. 
Полный оборот вокруг своей оси Земля совершает примерно за 24 ч.
Этот период называется сутками.
Земля вращается вокруг Солнца за один год, при этом на ней происходит
смена времён года. 

Луна - спутник Земли

Луна - один из самых больших спутников в Солнечной системе, она вращается вокруг Земли по орбите. Луна - самый яркий объект на небе после Солнца.
Луна - единственный спутник Земли и единственный внеземной мир, который посетили люди. Луна удерживается на своей орбите вокруг Земли по той причине, что между двумя этими небесными телами существуют силы тяготения, притягивающие их друг к другу. Земля все время стремится притянуть к себе Луну, а
Луна притягивает к себе Землю. Ежемесячно Луна совершает полное путешествие вокруг Земли. Она светится только светом, отраженным от Солнца, так что постоянно одна половина Луны, обращенная к Солнцу, освещена, а другая погружена во мрак.

Луна - спутник Земли

Фазы Луны - это различные формы видимой с Земли освещенной Солнцем
части Луны.

Новолуние - состояние, когда Луна не видна. Луна на астрологической карте находится в соединении с Солнцем.

Первая четверть - состояние, когда освещена только половина Луны.

Полнолуние - состояние, когда Луна освещена полностью.

Последняя четверть - состояние, когда освещается опять только половина Луны. 

Планета Марс - это четвертая по порядку планета. Из-за сходства с Землей полагали, что здесь существует жизнь. Но опустившийся на поверхность Марса космический аппарат признаков жизни не обнаружил. Названа в честь Марса - древнеримского бога войны, за свой красный цвет. У Марса есть два естественных спутника - Фобос и Деймос (в переводе с древнегреческого - «страх» и «ужас» -имена двух сыновей Ареса). Поверхность Марса содержит большое количество железа, которое, окисляясь, даёт красный цвет. Ночью температура на Марсе опускается до минус 85°. День на Марсе -24 часа 39 минут и 35секунд , год - 687 (земных) дней.

Планета Марс

Закат на Марсе 19 мая 2005 года. Снимок марсохода Спирит.

Юпитер - пятая планета от Солнца и самая большая планета Солнечной системы. Юпитер - газовый шар. В атмосфере Юпитера постоянно бушуют мощные ураганы.
Превосходит Землю более чем в 10 раз по диаметру, в 300 раз по массе и в 1300 раз по объему. Юпитер имеет 63 спутника. 4 массивных спутника (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто) были открыты в 1610 г Галилео Галилеем.
Современное название Юпитера происходит от имени  древнеримского 
верховного бога-громовержца  Юпитера. Год на Юпитере - 4333 земных дня, день - 9 часов 55 минут и 30 секунд.

Планета Юпитер

Сатурн – шестая планета привлекает нас прежде всего своими дивными кольцами. Кольца Сатурна, по сути, представляют собой окружности состоящие из пыли, частиц льда, ледяных пород. Сатурн состоит в основном из газов и не имеет твёрдой поверхности. На Сатурне дуют самые сильные ветра в Солнечной системе (500 м/с). Легко видим невооруженным глазом с Земли.Сатурн назван в честь римского бога земледелия.
Крупнейшие спутники - Мимас, Энцелад, Тефия, Диона, Рея, Титан и Япет - были открыты к 1789 году, однако и по сегодняшний день остаются основными объектами исследований. Год составляет -10 759 земных дней (или около 29,5 земных лет) , день - 10 часов и 33 минуты.

Планета Сатурн

Уран - седьмая от Солнца планета видна через бинокль яркой точкой ночного неба. Уран уникален в Солнечной системе: он вращается не как все, а "лежа на боку". Уран имеет кольца, хотя их трудно увидеть. Довольно холодная планета, средняя температура здесь около -200 градусов. Недра Урана состоят в основном изо льдов и горных пород. Из-за большого удаления от Солнца Уран получает от него очень мало света и тепла – почти в 370 раз меньше, чем Земля.
Названа в честь греческого бога неба Урана. Можно выделить пять основных самых крупных спутников: это Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон.
Год на Уране - 84 земных года, день - 17 часов, 14 минут и 24 секунды.

Планета Уран

Уильям Гершель - первооткрыватель Урана

 Нептун - восьмая по счёту и самая дальняя из планет солнечной системы. Нептун является третьей по массе планетой. Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не путём регулярных наблюдений. 
Имеет 14 спутников и массой превосходит земную в 17 раз.  
Планета была названа в честь римского бога морей. Нептун был посещён лишь одним космическим аппаратом, «Вояджером-2», который пролетел вблизи от планеты 25 августа 1989 года. Она мерцает голубоватым светом, напоминающим блеск воды. Температура на поверхности Нептуна – минус 200°С. На планете свирепствуют самые сильные бури во всей Солнечной системе. Недра Нептуна, как и Урана, состоят главным образом изо льдов и камня. Год длится - 164,8 года, день -16 часов, 6 минут и 36 секунд.

Планета Нептун

Урбен Леверье , математик, открывший Нептун 

Подведём итоги:

Назовите планеты Солнечной системы?
Какой естественный спутник есть у Земли?
Как движется Земля в космическом пространстве?
4. Отчего происходит смена времён года на Земле и смена дня и ночи?