Введение
Вестминстерское абба́тство— готическая церковь в Вестминстере (Лондон).
Строилась с перерывами с 1245 по 1745 год, хотя первые упоминания о церкви на этом месте относятся к VII—X векам. Традиционное место коронации и захоронения монархов Великобритании. Вместе с расположенными рядом Вестминстерским дворцом и церковью Святой Маргариты аббатство в 1987 году было причислено ко Всемирному наследию
Монархи
По легенде, более тысячи лет назад один из рыбаков увидел над Темзой лик Святого Петра, считающегося покровителем этой профессии. В честь этого события, согласно преданию, и построили церковь Св. Петра (это официальное название Вестминстерского аббатства). Но кто именно заложил первый камень – историки так и не выяснили. Церковь настолько древняя, что её история теряется в веках.
Монархи
Первым из королей, кого погребли в Вестминстерском аббатстве, стал Эдуард Исповедник, умерший в 1065 году. А первым, кого короновали – Гарольд II (в 1066 году).
Захоронение
Вестминстерское аббатство было построено Эдуардом Исповедником. По легенде, он строил его для себя. Эдуард, действительно, упокоился в этих стенах. Но не только он…
В частности, здесь лежат дети Генриха VIII – Эдуард VI и Мария I. Также здесь нашлось место для ярых соперниц при жизни – Елизаветы I и Марии Стюарт.
Захоронение
В Вестминстерском аббатстве имеется более 2 тысяч захоронений. Здесь нашли покой не только титулованные особы, но и те, кто внес большой вклад в науку и культуру.
Захоронение знаменитых людей
Вестминстерском Аббатстве нашел последний приют Чарльз Дарвин.
Его соседом является сэр Исаак Ньютон
План здания
Основное здание Вестминстерского аббатства имеет форму креста,
а его площадь составляет примерно 3000 квадратных метров.
Главным входом считается Большой северный портал,
арка которого украшена изображениями ангелов, монархов и святых.
Вестминстерское аббатство внутри План здания церкви разделен на 5 частей:
1 локация
Капелла Генриха VII. В 13 столетии в Европе было популярно поклонение Деве Марии, в честь чего Генрих III возвел капеллу, посвященную Богоматери. А уже в 16 веке Генрих VII сделал из не свою усыпальницу. Она примечательна необычным визуальным эффектом, благодаря которому вся конструкция буквально парит в воздухе.
2 локация
Капелла Эдуарда Исповедника. Именно со временем его правления связано возведение архитектурного комплекса. Поэтому центральной частью капеллы стал саркофаг с мощами монарха, искусно украшенный декоративными элементами.
3 локация
Уголок поэтов. Пожалуй, это одна из самых известных частей аббатства, расположенная с южной стороны. Первый деятель поэзии был похоронен здесь еще в 1556 году. Звали его Джефри Чосер. Именно с его могилы начался обычай хоронить в соборе поэтов и литераторов, список которых с каждым годом только растет.
4 локация
Чептер-Хауз. Старинное помещение, отличающееся необычной архитектурной задумкой. Во-первых, оно имеет 8 углов. А, во-вторых, дверь в Чептер-Хауз считается одной из самых старейших в Англии, сохранившихся в первозданном виде.
5 локация
Могила неизвестного солдата.
В этой локации захоронен солдат, погибший во время Первой мировой войны. Несмотря на то, что правительство Великобритании так и не смогло опознать его тело, сегодня могила стала своего рода символом того, насколько британцы чтут память воинов, потерявших жизнь на войне. Интересно, что среди всех могильных плит именно на это захоронение посетителям строго запрещается наступать.
Заключение
В Вестминстерском аббатстве хранятся шедевры живописи, предметы церковного искусства, коллекции архивных документов, фолиантов, а также более 3000 захоронений выдающихся британцев. Культурное достояние находится в списке наследия ЮНЕСКО.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.