Позвоночник – осевой скелет
Составлен многочисленными костными позвонками. Тела позвонков спереди и сзади вогнутые. Пространство, образующееся между вогнутыми поверхностями соседних позвонков, и узкий канал, пронизывающий в центре тела позвонков, заполнены остатками хорды. Позвоночник делится на два отдела: туловищный и хвостовой. Позвонки этих отделов отличаются своим строением.
А – туловищный позвонок
1- тело позвонка
2- поперечный отросток
3- ребро
4- верхняя дуга
5- верхний остистый
отросток
8- мышечная косточка
Б – хвостовой позвонок
1- тело позвонка
4- верхняя дуга
5- верхний остистый
отросток
6- нижняя дуга
7- нижний остистый
отросток
В канале, образованном верхними дугами позвонков, располагается спинной мозг.
В канале, образованном нижними дугами – кровеносные сосуды.
Плавники - конечности
Кости (лопатки, коракоиды, заднеключичные и другие), прикрепляющие грудные плавники с костями черепа, образуют пояс передних конечностей.
Кости, прикрепляющие брюшные плавники к брюшной мускулатуре, образуют пояс задних конечностей (тазовый пояс).
К поясам конечностей крепятся непосредственно кожные костные лучи свободных конечностей (грудных и брюшных плавников).
Анальный и спинные плавники состоят из костных лучей, подразделяющихся на внутренние (скрытые в толще мускулатуры) и наружные плавниковые лучи.
Хвостовой плавник состоит из палочковидной косточки и разросшимися дугами позвонков. Наружный скелет хвостового плавника составлен многочисленными кожными лучами.
Плавательный пузырь
Имеется только в теле костных рыб. Представляет собой образующийся на ранней стадии развития вырост прямой кишки, заполненный газом, который в процессе онтогенеза у части рыб утрачивает связь с кишечником и обособляется.
Функции:
Регулирует глубину погружения;
Участвует в восприятии и издавании звуков;
У некоторых видов - дополнительный орган дыхания.
Пищеварительная система
Особенности:
нет слюнных желёз;
ротовая полость мирных рыб служит для отфильтровывания, отжатия пищи от воды;
язык не обладает собственной мускулатурой;
зубы хищных рыб прирастают к костям или соединяются с ними подвижно. По мере снашивания они заменяются новыми. У мирных рыб зубов нет.
в глотке – жаберные щели;
имеются безжелудочные рыбы, например, карповые.
Дыхательная система
Орган дыхания рыб – жабры. Рыбы дышат растворённым в воде кислородом. У костных рыб движения ротового и жаберного аппаратов сочетают нагнетательный (ротовая полость) и всасывающий (жаберная полость) принципы, что обеспечивает интенсивное продвижение воды сквозь жабры. При быстром движении рыб механизм дыхания пассивный (рыба плывёт с открытым ртом, омывая жабры).
Кровеносная система
Кровеносная система замкнутая. Имеется один круг кровообращения. Движение крови обеспечивается сокращением двухкамерного сердца.
Сосуды, несущие кровь от сердца – артерии, сосуды, несущие кровь к сердцу – вены. Мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры.
Кровь, насыщенную кислородом называют артериальной, насыщенную углекислым газом – венозной.
Органы чувств
Глаза рыб – орган зрения, довольно большие, они имеют плоскую роговицу, шарообразный хрусталик. Век нет. Рыбы видят на близком расстоянии и различают цвета.
Ноздри - органы обоняния, с помощью которых рыба воспринимает запахи веществ, растворённых в воде.
Органы слуха (внутреннее ухо) расположены по бокам головы внутри черепа.
Рядом с внутренним ухом находится орган равновесия, благодаря которому рыба ощущает положение своего тела, перемещения вверх и вниз.
По бокам тела рыбы находятся органы боковой линии — каналы, лежащие в коже под чешуёй, на дне которых расположены чувствительные клетки, воспринимающие колебания воды. При помощи органа боковой линии рыба воспринимает направление течения и давление воды, наличие препятствий, звуковые колебания.
Рецепторы осязания расположены у хрящевых рыб на участках тела не покрытых чешуей. У костистых разбросаны по всему телу, основная масса сосредоточена на плавниках, губах — дают возможность ощущать прикосновения.
Электрорецепция – орган чувств хрящевых рыб и некоторых костистых (электрический сом), ощущающий электрические поля.
Размножение
Рыбы – раздельнополые животные. Органы размножения самцов – семенники (молоки), самок – яичники. Оплодотворение наружное.
Процесс размножения у рыб называют нерестом, а перемещение рыб к местам нереста — нерестовыми миграциями.
Некоторые виды рыб, например, аквариумные гуппи, моллиенезии, меченосцы, способны к живорождению. Оплодотворённые икринки задерживаются в яйцеводах самок, и развившиеся из них личинки появляются на свет способными к самостоятельной жизни. Живорождение встречается и у акул.
Количество икры, откладываемой разными видами, очень сильно варьирует – от нескольких штук у полярной акулы до 200 млн. у морской щуки и 300 млн. у луны-рыбы.
Развитие
Для рыб не характерна забота о потомстве. Поэтому оставленные икринки гибнут от врагов, пересыханий, неблагоприятных условий, только сравнительно небольшая часть может дожить до стадии зрелой особи.
Некоторые рыбы, которые заботятся о потомстве, выбирают места для нереста в расщелинах, сооружают гнезда для защиты, или же носят икринки во рту.
Особенности внутреннего строения рыб, связанные с водным образом жизни
1. Орган дыхания – жабры (дышат растворённым в воде кислородом)
2. Наличие плавательного пузыря у костных рыб (с изменением его объёма изменяется плавучесть рыбы)
3. Обоняние хорошо развито (позволяет держаться в стае и находить пищу)
4. Имеется боковая линия (орган, который позволяет не сталкиваться с подводными предметами, обнаруживать приближение и удаление хищника, добычи или партнера по стае, ощущает течение воды)
5. Орган слуха и равновесия представлен только внутренним ухом (большая скорость распространения звуковых колебаний в воде и высокая звукопроводимость тканей тела рыб позволяют достаточно хорошо воспринимать звуки при относительно простом строении органа слуха)
6. Рыбы — пойкилотермные животные, жизнедеятельность которых зависит от температуры воды.
7. Наружное оплодотворение
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.