Отряд Хвостатые
Уссурийский когтистый тритон, или уссурийский тритон, или уссурийский безлёгочный тритон(Onychodactylus fischeri)
Уссурийские тритоны –вид, который описывает Красная книга Приморского края.
Обитает в южной части Приморского края нашей страны, в Корее и Северо-Восточном Китае.
Это небольшие углозубы длиной 86-150 мм и массой 8,5-13,7 грамм. Взрослые тритоны в весенне-летний период днем держатся под камнями, корягами, корнями деревьев и в других убежищах. Ночью активны как на суше по берегам, так и в воде. Окрас тела коричневый или светло-бурый с темными пятнышками.
На спине отчетливо виден светлый золотистый узор или полоса. По бокам тела с каждой стороны есть 14-15 бороздок. Хвост длиннее туловища с головой, цилиндрической формы. Места зимовок неизвестны. Температура в ручьях, где обитают уссурийские углозубы, +6...+ 11° С, изредка выше. Кормятся тритоны бокоплавами, многоножками, моллюсками, личинками двукрылых, жуками и другими водными и прибрежными беспозвоночными.
Окрас
Бурый или буро-серый, с темными пятнами и бледной, золотистой или коричневатой продольной лентой на спине, которая может быть разделена на крупные пятна.
Размеры
Взрослые особи вырастают до 8,6-15 см, из которых половина приходится цилиндрический хвост. Вес от 8,5 до 13,7 грамм.
Продолжительность жизни
Живут углозубы 6-18 лет.
Среда обитания
Уссурийский когтистый тритон населяет хвойные и смешанные кедрово-широколиственные леса. Вид приспособлен к жизни в верховьях небольших горных ручьев в лесах (температура воды +6-11°С). Необходимыми условиями являются толстый слой гальки в ручье и богатая растительность, обеспечивающая высокую влажность (около 75-92%) берегов и густую тень. В этих ручьях проходят икрометание, эмбриональное и личиночное развитие. Оптимальная температура для личинок и взрослых лежит в диапазоне температур +12-18°С. При полной вырубке леса вокруг ручьев тритоны полностью исчезают.
Враги
На личинок охотятся хищные рыбы (форель, пестроногий подкаменщик), змеи (восточный щитомордник) и птицы (бурая оляпка), а на взрослых - хищные млекопитающие (барсук, гималайский медведь).
Отряд Бесхвостые
Бугорчатую лягушку сегодня относят к категории 0 (вероятно вымершие). Это говорит о том, что вид считается полностью вымершим. Сведений о находке на территории РФ этого земноводного не поступало уже много лет. Но есть достоверная информация, что лягушки сохранились в некоторых странах Азии. Там их положение тоже незавидно, они причислены к группе I .
ЛЯГУШКА БУГОРЧАТАЯ (Rana rugosa) обитающая в Японии, Корее и в южной части Приморского края. Как и другие представители рода, бугорчатая лягушка ведёт водный образ жизни. Она достигает 56 мм длины, кожа ее сверху бугорчатая. Верхняя сторона тела окрашена в тусклый серо-бурый цвет, в задней части тела переходящий в зеленый. Брюхо грязно-белое с черными мраморными разводами. Голос этой лягушки – негромкое - ворчание, которое раздается и ночью и днем, как в период икрометания, так и после него.
ЛЯГУШКА БУГОРЧАТАЯ
ЖЕРЛЯНКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ (Bombina orientalis) живет в Северо - Восточном Китае, Корее и на дальнем Востоке. На севере в нашей стране она доходит примерно до 50° с. ш. и на запад - до 130° в. д. В Приморье обнаружено существование двух форм жерлянок: Bomhina orientalis var. silvatica Korotkov и praticola Korotkov.Все они отличаются маленькой округлой головкой. Зрачки их больших глаз имеют форму треугольника или сердечка, а также бронзовую радужную оболочку. Благодаря острым бугоркам на спине, вся она кажется покрытой иголками.
ЖЕРЛЯНКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ
Самец
Образ жизни жерлянки
Обитающие в смешанных лесах почти всего Приморья, ведущие полуводный образ жизни самки silvatica немного крупнее, чем praticola, отличаются спинкой коричневого или зеленоватого цвета, оранжевым с темными пятнышками брюхом. В их рационе водной добыче отводится менее половины. Жерлянки praticola, найденные только на располагающихся в устье реки Киевка и на юге Приморья лугах, имеют почти черную спинку и ярко-красное с черными пятнышками брюшко. Они ведут, в основном, водный образ жизни и водная добыча в их рационе составляет более трех четвертей.
Брюшко у нее оранжевое или красное с черными пятнышками, сверху она серая, чаще с темными пятнышками. Концы пальцев сверху светлые. Голень примерно равна или длиннее ступни. Длина тела до 52 мм. Держится в текучей воде под камнями, а в брачный период - в водоемах со стоячей или слабопроточной водой. Просыпается в мае, икру мечет с середины мая до конца июля. Икринки прикрепляются к камням. Одна самка откладывает около 100 икринок. Диаметр яйца в среднем 2 мм. На зимовку уходит в октябре.
Борьба за выживание
Жерлянки часто становятся жертвами змей, больших птиц, и, в отсутствие другого корма, даже ежей и хорьков. Для отпугивания хищников они стараются выгнуться так, чтобы показать врагам горло, вывернутые наружу ладошки и яркое брюшко с предупреждающей окраской. Если это не помогло, они пускают в ход свое оружие: яд, выделяемый кожными железами. Он называется бомбезин и вызывает раздражение слизистой. У мелких животных может наступить смерть. Яркий наряд жерлянок предупреждает хищников, что она ядовита.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.