Отряд Безногие
Включает единственное семейство червяги — Caecilidae, объединяющее около 60 видов, внешне напоминающих крупных червей или змей (длина 30—120 см). На территории Приморского края не встречаются.
Отряд Хвостатые
Уссурийский когтистый тритон, или уссурийский тритон, или уссурийский безлёгочный тритон(Onychodactylus fischeri)
Уссурийские тритоны –вид, который описывает Красная книга Приморского края.
Обитает в южной части Приморского края нашей страны, в Корее и Северо-Восточном Китае.
Это небольшие углозубы длиной 86-150 мм и массой 8,5-13,7 грамм. Взрослые тритоны в весенне-летний период днем держатся под камнями, корягами, корнями деревьев и в других убежищах. Ночью активны как на суше по берегам, так и в воде. Окрас тела коричневый или светло-бурый с темными пятнышками.
На спине отчетливо виден светлый золотистый узор или полоса. По бокам тела с каждой стороны есть 14-15 бороздок. Хвост длиннее туловища с головой, цилиндрической формы. Места зимовок неизвестны. Температура в ручьях, где обитают уссурийские углозубы, +6...+ 11° С, изредка выше. Кормятся тритоны бокоплавами, многоножками, моллюсками, личинками двукрылых, жуками и другими водными и прибрежными беспозвоночными.
Окрас
Среда обитания
Отряд Бесхвостые
Бугорчатую лягушку сегодня относят к категории 0 (вероятно вымершие). Это говорит о том, что вид считается полностью вымершим. Сведений о находке на территории РФ этого земноводного не поступало уже много лет. Но есть достоверная информация, что лягушки сохранились в некоторых странах Азии. Там их положение тоже незавидно, они причислены к группе I .
ЛЯГУШКА БУГОРЧАТАЯ (Rana rugosa) обитающая в Японии, Корее и в южной части Приморского края. Как и другие представители рода, бугорчатая лягушка ведёт водный образ жизни. Она достигает 56 мм длины, кожа ее сверху бугорчатая. Верхняя сторона тела окрашена в тусклый серо-бурый цвет, в задней части тела переходящий в зеленый. Брюхо грязно-белое с черными мраморными разводами. Голос этой лягушки – негромкое - ворчание, которое раздается и ночью и днем, как в период икрометания, так и после него.
ЛЯГУШКА БУГОРЧАТАЯ
ЖЕРЛЯНКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ (Bombina orientalis) живет в Северо - Восточном Китае, Корее и на дальнем Востоке. На севере в нашей стране она доходит примерно до 50° с. ш. и на запад - до 130° в. д. В Приморье обнаружено существование двух форм жерлянок: Bomhina orientalis var. silvatica Korotkov и praticola Korotkov.Все они отличаются маленькой округлой головкой. Зрачки их больших глаз имеют форму треугольника или сердечка, а также бронзовую радужную оболочку. Благодаря острым бугоркам на спине, вся она кажется покрытой иголками.
ЖЕРЛЯНКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ
Самец
Образ жизни жерлянки
Брюшко у нее оранжевое или красное с черными пятнышками, сверху она серая, чаще с темными пятнышками. Концы пальцев сверху светлые. Голень примерно равна или длиннее ступни. Длина тела до 52 мм. Держится в текучей воде под камнями, а в брачный период - в водоемах со стоячей или слабопроточной водой. Просыпается в мае, икру мечет с середины мая до конца июля. Икринки прикрепляются к камням. Одна самка откладывает около 100 икринок. Диаметр яйца в среднем 2 мм. На зимовку уходит в октябре.
Борьба за выживание
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.