Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез |
Глотка
Проглатывание
Глотание –переход пищи из ротовой полости в пищевод – сложный безусловный процесс (центр – в продолговатом мозге)
(благодаря волнообразному сокращению кольцевых Пищевод мышц)
Желудок — полый мышечный орган
объемом около 1,5-2 л.
В желудке выделяют верхнюю часть - дно
среднюю наибольшую часть - тело
нижнюю горизонтально расположенную часть привратник.
Сфинктер—
клапанноеустройство, регулирующее переход
Отверстие привратника ведет содержимого из одного в двенадцатиперстную кишку. органаорганизма в
Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми.
Кольцевые мышцы
Косые мышцы
В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком.
Водородный
показатель рН – рН= 7,0
Ферменты Соляная кислота предохраняет стенки
(расщепляют (обеззараживает пищу, желудка от механических и вещества) активизирует ферменты) химических повреждений)
Ферментами желудочного сока являются пепсин, липаза и химозин.
В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны.
В секреции желудочных желез выделяют две фазы; сложно-рефлекторную и желудочную.
Фермент липаза действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот
Фермент пепсин действует на белки, расщепляя их до пептидов, и мономеров аминокислот
Фермент химозин переводит растворимый белок молока в нерастворимый казеин
В желудке, в основном, расщепляются БЕЛКИ!!!
Отделы кишечника
Процесс пищеварения в желудке переходит в пищеварение в тонком кишечнике, с которым соединяется желудок.
Перемещение пищи происходит порциями (расслабление и сокращение пилорического сфинктера).
Переход пищи длится до тех пор, пока в кишечнике не будет кислая среда. Тогда HCl раздражает рецепторы слизистой оболочки кишки и сфинктер сокращается, закрывая выход из желудка. Как только реакция в кишечнике станет щелочной, сфинктер расслабится и из желудка поступит новая порция пищи.
Кишечник человека имеет общую протяжённость около четырёх метров и делится на два главных отдела – тонкий и толстый.
Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной,
тощей и подвздошной кишок.
В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию
поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в ее стенке.
В тощей и подвздошной кишках происходит
окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. В
тонкой кишке переваривается до 80 % поступивших с пищей белков и почти 100%
жиров и
Состав кишечного сока
§ Слизь;
§Кристаллы холестерина; §Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энтерокиназа.
Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты - в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.
Различают головку, тело и хвост. Состоит из эндокринной и экзокринной частей. Островки Лангерганса эндокринной части секретируют гормоны инсулин и глюкагон. Сок поджелудочной железы содержит ферменты расщепляющие белки, углеводы, жиры до глицерина и жирных карбоновых кислот, нуклеиновые кислоты.
Расщепление белков, жиров, углеводов. Выработка инсулина
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/2d5da32b-9760-467a-b4f1-5131e5364322/%5BBI8ZD_12-04%5D_%5BIL_03%5D.html
Лактаза – расщепляет молочный сахар.
Состав желчи
•В сутки вырабатывается 800 тыс.мл.
•Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли.
•Реакция слабощелочная.
Печень – самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500г. Она участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров. В печени запасаются избытки глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и др.) Нейтрализует ядовитые вещества
(фенол, индол, скатол)
Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.
Толстая кишка – это конечный отдел пищеварительной трубки.
системы (участвует в
защитных реакциях организма). В толстой кишке скапливаются остатки
непереваренной пищи. Происходит всасывание воды и формирование из пищевой
кашицы (химуса) оформленного кала.
Изучение действия желудочного сока на белки, действия слюны на крахмал.
http://www.virtulab.net/index.php?catid=43:8&id=170:2009-08-29-14-5748&Itemid=104&option=com_content&view=article
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.