Презентация по биологии "Пищеварительная система"

  • Презентации учебные
  • pdf
  • 15.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал в презентации "Пищеварительная система" поможет учителям и обучающимся не только изучить тему в 8 классе, но и полезен обучающимся 9 и 11 класса для подготовки к экзамену.
Иконка файла материала Пищеварительная система.pdf



 

Пищеварительная система это совокупность

органов пищеварения

и связанных с ними пищеварительных

желез







Глотка

Проглатывание

Глотание переход пищи из ротовой полости в пищевод – сложный безусловный процесс (центр – в продолговатом мозге)

(благодаря волнообразному сокращению кольцевых Пищевод мышц)

Желудок — полый мышечный орган

объемом около 1,5-2 л.

В желудке выделяют верхнюю часть - дно

среднюю наибольшую часть - тело

нижнюю горизонтально расположенную часть привратник.

Сфинктер

клапанноеустройство, регулирующее переход

Отверстие привратника ведет содержимого из одного в двенадцатиперстную кишку. органаорганизма в

другой

Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми.

Продольные мышцы

Кольцевые мышцы

Косые мышцы

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком.

Водородный

показатель рН –            рН= 7,0

                                                                                                                                 Ферменты Соляная кислота                                             предохраняет стенки

(расщепляют   (обеззараживает пищу,      желудка от механических и вещества)   активизирует ферменты)      химических повреждений)

Ферментами желудочного сока являются пепсин, липаза и химозин.

В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны.

В      секреции  желудочных      желез        выделяют две         фазы;        сложно-рефлекторную     и желудочную.

Фермент липаза действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот

Фермент пепсин действует на белки, расщепляя их до пептидов, и мономеров аминокислот

Фермент химозин переводит растворимый белок молока в нерастворимый казеин

В желудке, в основном, расщепляются БЕЛКИ!!!

Отделы кишечника

Процесс пищеварения в желудке переходит в пищеварение в тонком кишечнике, с которым соединяется желудок.

Перемещение пищи происходит порциями (расслабление и сокращение пилорического сфинктера).

Переход пищи длится до тех пор, пока в кишечнике не будет кислая среда. Тогда HCl раздражает рецепторы слизистой оболочки кишки и сфинктер сокращается, закрывая выход из желудка. Как только реакция в кишечнике станет щелочной, сфинктер расслабится и из желудка поступит новая порция пищи.

Кишечник человека имеет общую протяжённость около четырёх метров и делится на два главных отдела – тонкий и толстый.

Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной,

тощей и подвздошной кишок.


В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в ее стенке.

В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. В тонкой кишке переваривается до 80 % поступивших с пищей белков и почти 100% жиров и

Пищеварение в тонком кишечнике

Состав кишечного сока

§ Слизь;

§Кристаллы холестерина; §Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энтерокиназа.

Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты - в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.

Поджелудочная железа

Различают головку, тело и хвост. Состоит из эндокринной и экзокринной частей.  Островки Лангерганса эндокринной части секретируют гормоны инсулин и глюкагон. Сок поджелудочной железы содержит ферменты расщепляющие белки, углеводы,  жиры до глицерина и жирных карбоновых кислот, нуклеиновые кислоты.

Расщепление  белков, жиров, углеводов. Выработка инсулина

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/2d5da32b-9760-467a-b4f1-5131e5364322/%5BBI8ZD_12-04%5D_%5BIL_03%5D.html

Ферменты поджелудочного сока

Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы;

Лактаза – расщепляет молочный сахар.

Печень



Состав желчи

В сутки вырабатывается 800 тыс.мл.

Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли.

Реакция слабощелочная.

Печень – самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500г. Она участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров. В печени запасаются избытки глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и др.) Нейтрализует ядовитые вещества

(фенол, индол, скатол)


Значение желчи

Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника;

Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.

Толстая кишка это конечный отдел пищеварительной трубки.


Ее длина колеблется от 1,5 до 2 м. Один из ее участков – слепая кишка – имеет узкий червеобразный отросток – аппендикс (длиной 6-8 см), являющийся органом иммунной

системы (участвует в защитных реакциях организма). В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Происходит всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

Изучение действия желудочного сока на белки, действия слюны на крахмал.

http://www.virtulab.net/index.php?catid=43:8&id=170:2009-08-29-14-5748&Itemid=104&option=com_content&view=article






Ферменты пищеварительной системы