Презентация по биологии "Пищеварительная система"
Оценка 5

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Оценка 5
Презентации учебные
pdf
биология
8 кл—11 кл
15.01.2020
Презентация по биологии "Пищеварительная система"
Материал в презентации "Пищеварительная система" поможет учителям и обучающимся не только изучить тему в 8 классе, но и полезен обучающимся 9 и 11 класса для подготовки к экзамену.
Пищеварительная система.pdf



 

Пищеварительная система это совокупность

органов пищеварения

и связанных с ними пищеварительных

желез







Глотка

Проглатывание

Глотание переход пищи из ротовой полости в пищевод – сложный безусловный процесс (центр – в продолговатом мозге)

(благодаря волнообразному сокращению кольцевых Пищевод мышц)

Желудок — полый мышечный орган

объемом около 1,5-2 л.

В желудке выделяют верхнюю часть - дно

среднюю наибольшую часть - тело

нижнюю горизонтально расположенную часть привратник.

Сфинктер

клапанноеустройство, регулирующее переход

Отверстие привратника ведет содержимого из одного в двенадцатиперстную кишку. органаорганизма в

другой

Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми.

Продольные мышцы

Кольцевые мышцы

Косые мышцы

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком.

Водородный

показатель рН –            рН= 7,0

                                                                                                                                 Ферменты Соляная кислота                                             предохраняет стенки

(расщепляют   (обеззараживает пищу,      желудка от механических и вещества)   активизирует ферменты)      химических повреждений)

Ферментами желудочного сока являются пепсин, липаза и химозин.

В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны.

В      секреции  желудочных      желез        выделяют две         фазы;        сложно-рефлекторную     и желудочную.

Фермент липаза действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот

Фермент пепсин действует на белки, расщепляя их до пептидов, и мономеров аминокислот

Фермент химозин переводит растворимый белок молока в нерастворимый казеин

В желудке, в основном, расщепляются БЕЛКИ!!!

Отделы кишечника

Процесс пищеварения в желудке переходит в пищеварение в тонком кишечнике, с которым соединяется желудок.

Перемещение пищи происходит порциями (расслабление и сокращение пилорического сфинктера).

Переход пищи длится до тех пор, пока в кишечнике не будет кислая среда. Тогда HCl раздражает рецепторы слизистой оболочки кишки и сфинктер сокращается, закрывая выход из желудка. Как только реакция в кишечнике станет щелочной, сфинктер расслабится и из желудка поступит новая порция пищи.

Кишечник человека имеет общую протяжённость около четырёх метров и делится на два главных отдела – тонкий и толстый.

Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной,

тощей и подвздошной кишок.


В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в ее стенке.

В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. В тонкой кишке переваривается до 80 % поступивших с пищей белков и почти 100% жиров и

Пищеварение в тонком кишечнике

Состав кишечного сока

§ Слизь;

§Кристаллы холестерина; §Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энтерокиназа.

Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты - в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.

Поджелудочная железа

Различают головку, тело и хвост. Состоит из эндокринной и экзокринной частей.  Островки Лангерганса эндокринной части секретируют гормоны инсулин и глюкагон. Сок поджелудочной железы содержит ферменты расщепляющие белки, углеводы,  жиры до глицерина и жирных карбоновых кислот, нуклеиновые кислоты.

Расщепление  белков, жиров, углеводов. Выработка инсулина

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/2d5da32b-9760-467a-b4f1-5131e5364322/%5BBI8ZD_12-04%5D_%5BIL_03%5D.html

Ферменты поджелудочного сока

Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы;

Лактаза – расщепляет молочный сахар.

Печень



Состав желчи

В сутки вырабатывается 800 тыс.мл.

Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли.

Реакция слабощелочная.

Печень – самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500г. Она участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров. В печени запасаются избытки глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и др.) Нейтрализует ядовитые вещества

(фенол, индол, скатол)


Значение желчи

Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника;

Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.

Толстая кишка это конечный отдел пищеварительной трубки.


Ее длина колеблется от 1,5 до 2 м. Один из ее участков – слепая кишка – имеет узкий червеобразный отросток – аппендикс (длиной 6-8 см), являющийся органом иммунной

системы (участвует в защитных реакциях организма). В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Происходит всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

Изучение действия желудочного сока на белки, действия слюны на крахмал.

http://www.virtulab.net/index.php?catid=43:8&id=170:2009-08-29-14-5748&Itemid=104&option=com_content&view=article






Ферменты пищеварительной системы

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"

Презентация по биологии "Пищеварительная система"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.01.2020