Что изучает биология?
Назовите основные признаки живого
Что общего в строении тел всех живых организмов?
Какие вещества относятся к неорганическим?
Какие вещества относятся к органическим?
Назовите главные части клетки
Почему клетку считают живой системой?
Какие методы изучения природы вы знаете?
Какие увеличительные приборы вы знаете?
Повторение:
Люди применяли знания о том, в какое время цветут и плодоносят те или иные растения, чем питаются животные. Основными методами были наблюдение и описание. Таким образом накапливались сведения о растениях, животных, грибах.
С возникновением и распространением письменности о живых организмах собралось огромное количество материала. Пришло время привести в порядок разрозненную информацию, собрать воедино то, что уже известно.
Раньше ученые изучали всю природу и живую и неживую, поэтому этих ученых называли натуралистами ( от латинского слова «натура»- «природа»).
В России природу в старину называли «естество», поэтому науки о природе называют естественными, а ученых естествоиспытателями.
Аристотель первым попытался систематизировать информацию о природе, то есть классифицировать и распределить по категориям или группам животных и растения.
Он определил все живые организмы в систему, в которой на низшей ступени стояли просто организованные организмы, выше - более сложно устроенные животные.
Например, он выделил группу животных, которые на сегодняшний день представляют собой тип членистоногие. К ним относят современных насекомых, ракообразных и пауков.
Долгое время многие ученые пользовались системой Аристотеля, но шло время, материал обогащался новыми описаниями, мореплаватели открывали новые земли, привозили с собой до этого неизвестные растения. Система Аристотеля уже не могла помочь ученым ориентироваться в многообразии живых организмов.
Учеником и последователем Аристотеля был Теофраст.
372-287 гг. до н. э.
Его называют «отцом ботаники».
Написал две книги о растениях: «Историю растений» и «Причины растений».Первым обобщил знания о растениях, объединив свои наблюдения с практическими знаниями земледельцев и врачей.
Каждый ученый называл растения и животных по-разному, на своем языке или так, как было удобно. Выявлялись различия в описании.
В зависимости от условий и местности размеры растений могли быть различны, окраска шерсти животных также могла варьироваться.
Все это привело к тому, что ученые не могли понять друг друга. Выход из данной ситуации нашел Карл Линней. Он предложил давать названия животным и растениям на одном языке, который будет понятен всем ученым. Таким языком оказалась латынь.
По какой причине международным языком систематики стал латинский? ( Латынь является предшественницей многих европейских языков. Это язык науки биологии, медицины и др).
- Еще одним очень важным решением Линнея стало его предложение давать живым организмам двойные или бинарные (двусловные) названия.
Например,„ копытень европейский, береза плосколистная, береза карликовая. Системой Карла Линнея мы пользуемся по сей день. Она конечно же изменилась, но основой классификации живых организмов является ядро, которое заложил Линней.
Он основоположник теории эволюции. В своей работе Дарвин изложил и сумел доказать то, что виды на Земле непостоянны и могут изменяться. Полезные свойства, которые возникают у организмов в результате приспособления к среде обитания, могут закрепляться генетически и передаваться из поколение в поколение
Вавилов Николай Иванович - собрал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений. Он установил очаги возникновения культурных растений, то есть определил, где был выведен тот или иной сорт культурного растения.
Николай Иванович Вавилов
(1887-19431)
1) Почему возникла необходимость создать классификацию живых организмов?
2) По какой причине использовали латынь для наименований растений и животных?
3) В чем заключается вклад Аристотеля в развитие биологии и естественных наук?
4) Как вы думаете, почему системой живой природы Карла Линнея мы пользуемся и сегодня?
5) Кто является автором теории, в которой объясняется многообразие видов растений и животных на Земле?
ВОПРОСЫ:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.