Сообщения на следующую пару
Электромагнитные излучения, что это и их источники
2) Влияние ЭМИ на здоровье человека
3)Методы защиты от ЭМИ
4) Влияние сотового телефона на здоровье человека
5) Правила безопасного использования сотового телефона (всем)
Микроклимат помещения (греч. μικρός (mikros) + κλίμα (klimatos)
Это состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха, освещением.
Связь с заболеваемостью
Неблагоприятный микроклимат, при продолжительном действии, оказывает кумулятивное негативное действие на здоровье человека, сравнимое с длящимся стрессом. Страдают защитные силы организма, снижается иммунитет – возрастает риск заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями, заболеваниями воспалительного характера. Плохой сон, упадок сил, раздражительность – это, нередко, результат плохих микроклиматических условий.
Микроклимат на рабочем месте характеризуют:
температура, t, С;(воздуха и поверхностей)
относительная влажность, , %;
скорость движения воздуха на рабочем месте, V, м/с;
интенсивность теплового излучения W, Вт/м2;
барометрическое давление, р, мм рт. ст. (не нормируется).
освещение
Оптимальные параметры микроклимата —
- это такое сочетание температуры, относительной влажности и скорости воздуха, которое при длительном и систематическом воздействии не вызывает отклонений в состоянии человека.
t = 22 - 24, С
= 40 - 60, %
V 0,2 м/с
вызывает изменения в сердечно-сосудистой системе, дыхании, водном и солевом балансе и температуре тела;
обычно учащается пульс и дыхание, артериальное давление падает, температура тела повышается.
При длительном воздействии на организм атмосферы с повышенной температурой организм перегревается и обезвоживается, что вызывает серьезное ухудшение здоровья. Возникает тепловое истощение, судороги, тепловой удар.
Физическая работа при высокой температуре
Параметры температуры
Зимой оптимальная температура в помещении должна составлять 18-19 °С (для умеренного пояса) и 17-18 °С (для жаркого).
Относительная влажность воздуха (при температуре воздуха 18-20 °С) должна быть в пределах 40-60%.
Третий компонент микроклимата — скорость движения воздуха, которая в зимнее время года не должна превышать 0,2-0,3 м /с
КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА СЧИТАЕТСЯ НОРМАЛЬНОЙ
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» устанавливают различные требования к температуре рабочей зоны (внутри помещений) в зависимости от интенсивности энергозатрат, выполняемой работы:
Сидячая работа с почти без физических нагрузок (офисные рабочие места) – 22-24 0С
Работа связанная с перемещениями, но по прежнему без серьезных энергозатрат. (Мастера на производстве, консультанты) - 21-23 0С
Постоянная ходьба во время работы. Смена положения стоя и сидя. Перенос предметов до 1 кг. (Продавцы) - 19-21 0С
Ходьба, перемещение и переноска тяжестей до 10 кг (Рабочие на производстве) - 17-19 0С
Постоянное перемещение, физические нагрузки, перенос тяжестей (грузчики) - 16-18 0С
Колебания температуры в течение суток не должны превышать 2-3° при центральном отоплении и 4-6° при печном. Температура воздуха в помещениях должна быть равномерной: колебания ее в горизонтальном направлении не должны превышать 23°, а в вертикальном 1° на каждый метр высоты помещения.
При увеличении этой разности возрастают потери тепла организмом человека, возникает ощущение зябкости и возможны простудные заболевания.
Возможна также конденсация паров воды на охлажденных поверхностях, что является причиной сырости.
Температура внутренней поверхности стен должна быть не ниже температуры воздуха в помещении больше чем на 5 градусов.
Работать в условиях, когда температура окружающей среды выше нормальной, также опасно, как и в условиях пониженных температур.
С перегревом могут столкнуться работники как в помещении, так и на улице.
Подобные рабочие места внутри помещений могут включать металлообрабатывающие производства, заводы по обжигу кирпича и керамики, производство изделий из стекла, электрооборудование (особенно котельные), пекарни, кухни, прачечные, химические заводы, и другие.
А также рабочие места вне помещений в жаркую погоду и под прямыми солнечными лучами, такие как: сельскохозяйственные работы, строительство, эксплуатация нефтяных и газовых скважин, благоустройство территории и прочее.
Когда человек работает в жаркой среде, организм должен избавляться от лишнего тепла, чтобы поддерживать стабильную внутреннюю температуру. Это происходит главным образом через циркуляцию крови и потоотделение. Но потоотделение эффективно только в том случае, если уровень влажности достаточно низок, чтобы происходило его испарение, и если жидкости и соли, которые теряются организмом, сразу адекватно заменяются.
Влияние высокой температуры на самочувствие человека.
Обезвоживание организма
Считается допустимым для человека снижение его массы на 2...3 % путем испарения влаги—обезвоживание организма.
Обезвоживание на 6% влечет за собой нарушение умственной деятельности,
снижение остроты зрения;
испарение влаги на 15...20 % приводит к смертельному исходу.
Если организм не может избавиться от лишнего тепла, он будет его накапливать. Температура тела будет повышаться, а частота сердечных сокращений увеличиваться.
По мере того как тело продолжает накапливать тепло, человек начинает терять концентрацию и испытывает трудности с сосредоточением на какой-либо задаче. Следующим этапом чаще всего является обморок и даже смерть.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЖАРОЙ
1)Тепловой удар, наиболее серьезная форма заболевания, связанного с жарой, случается, когда организм становится неспособным регулировать свою внутреннюю температуру. Потоотделение прекращается, и организм не может избавиться от лишнего тепла. Признаки теплового удара включают спутанность сознания, потерю сознания и судороги.
2)Тепловое истощение - это реакция организма на потерю воды и соли от сильного потоотделения. Признаки включают головную боль, тошноту, головокружение, слабость, раздражительность, жажду и сильное потоотделение.
.
3)Тепловые судороги вызывает потеря солей и жидкости во время потоотделения. Низкий уровень соли в мышцах вызывает болезненные спазмы. Обычно наиболее подвержены судорогам мышцы, которые нагружены работой, но они могут возникнуть и после рабочего дня.
4)Тепловая сыпь, также известная как miliaria rubra, а по простому потница, является раздражением, вызванным потом, который не испаряется с кожи. Проявляется в виде скопления красных бугорков на коже. Часто появляется на шее, верхней части груди, складках кожи. Тепловая сыпь является наиболее распространенной проблемой при работе в условиях повышенных температур
устанавливают пункты подпитки подсоленной (около 0,5 %) газированной
питьевой водой из расчета 4...5 л на человека в смену. На ряде заводов для этих целей применяют белково-витаминный напиток.
В жарких климатических условиях рекомендуется пить охлажденную питьевую воду или чай.
Для восстановления водного баланса работающих в горячих цехах
Стадии переохлаждения:
отклонение от нормального поведения, агрессивность, а позднее – апатия;
усталость и нежелание двигаться;
потеря чувства опасности, ложное ощущение благополучия;
неловкость в движениях, нарушение речи;
потеря сознания;
смерть.
Работа при низкой температуре может привести к переохлаждению.
Как такового звука в природе самого по себе нет, а есть механические колебания упругой среды (воздуха, воды и прочего), которые воспринимаются человеческим ухом и преобразуются мозгом в слышимые звуки.
Однако слуховые рецепторы и мозг человека устроены таким образом, что способны преобразовывать колебания среды расположенные в пределах от 16 до 20 000 герц (1 герц это 1 колебание среды в секунду - частота). Эти колебания и являются слышимыми звуками.
Однако колебания упругой среды могут проходить с частотой ниже 16 Гц и выше 20 кГц. Такие колебания неслышимы для человека, но могут оказывать на него различное влияние.
В первом случае звуковые колебания имеют низкую частоту и называются инфразвуком, во втором варианте колебания высокой частоты именующиеся ультразвуком.
Звук
Шум -
– беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности, неблагоприятно воздействующих на организм человека и мешающих его работе и отдыху.
(упругие колебания, распространяющиеся волнообразно в газообразной, жидкой и твердой среде).
Физические параметры шума:
звуковое давление;
уровень звукового давления;
интенсивность звука;
уровень интенсивности.
Окружающие человека шумы имеют разную интенсивность:
разговорная речь — 50...б0дБА,
автосирена — 100 дБА,
шум двигателя легкового автомобиля — 80 дБА,
громкая музыка —70 дБА,
шум от движения трамвая —70...80 дБА,
шум в обычной квартире —30...40 дБА.
Источники шума различного происхождения
Шум механического происхождения возникает вследствие вибрации поверхностей машин и оборудования, ударов деталей или конструкций.
Шум аэродинамического происхождения возникает вследствие процессов в газах (истечение сжатого воздуха или газа из отверстий, горение топлива в форсунках и т.д.)
Шум электромагнитного происхождения возникает вследствие колебания элементов электромеханических устройств под влиянием переменных магнитных сил (колебания статора и ротора электрических машин, сердечника трансформатора и т.д.)
При интенсивном и длительном воздействии шума наступает перенапряжение центральной нервной системы.
В результате появляется:
головная боль,
шум и боль в ушах (может лопнуть барабанная перепонка),
головокружение,
гипертония,
гастриты,
язвенная болезнь.
Действие шума на организм человека
Длительное воздействие шума, уровень которого превышает допустимые значения, может привести к заболеванию человека шумовой болезнью – нейросенсорная тугоухость
Индивидуальная реакция организма
Степень шумовой патологии зависит от
интенсивности и продолжительности воздействия,
функционального состояния ЦНС
индивидуальной чувствительности организма
Индивидуальная чувствительность к шуму составляет 4…17 %.
Повышенная чувствительность к шуму определяется сенсибилизированной вегетативной реактивностью, присущей 11 % населения. Женский и детский организм особенно чувствительны к шуму.
Инфразвук -
- звуковые колебания и волны с частотами, лежащими ниже полосы слышимости частот – 20 Гц, которые не воспринимаются человеком.
Источники инфразвука:
средства транспорта;
компрессорные установки;
мощные вентиляционные системы;
системы кондиционирования.
Часто инфразвук сопутствует шуму.
Интересное
Человек не слышит инфразвуки по определению, но это не значит, что человеческий организм его не ощущает. Экспериментально доказано во время подготовки космонавтов к полетам, что облучаемые инфразвуком с частотой 4-8 Гц люди хуже решают задачи по математике. Также при этой частоте наступает явление резонанса, представляющее угрозу здоровью, в брюшной полости человека.
Самый сильный резонанс имеют легкие и сердце. Когда частоты внешнего инфразвука и колебаний этих органов совпадают, то вследствие резонанса возможна остановка сердца или повреждения легких. При воздействии инфразвука на мозг наблюдается его влияние схожее с действием алкогольных напитков. При этом работа мозга резко угнетается.
Из других эффектов звукового воздействия на человека отмечается падение артериального давления, сбой дыхания, увеличенная утомляемость, рвота и судороги.
Спорадическое появление кораблей с мертвыми экипажами или необъяснимо брошенными своей командой ("Летучих голландцев"), многие объясняют инфразвуком, возникшем в океане.
Одна из самых популярных версий связанных с исчезновением смотрителей маяка на острове Эйлин Мор также связана с воздействием на персонал инфразвука порожденного морем
Действие инфразвука на человека
снижение работоспособности;
изменение в сердечно-сосудистой,
дыхательной системах организма;
раздражительность;
рассеянность;
головокружение.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.