Техника
При метании малого мяча с места принято выделять три этапа – держание мяча, замах и бросок. Существует несколько способов метания малого мяча, наиболее распространёнными являются метание из-за спины через плечо, прямой рукой снизу, прямой рукой сверху и прямой рукой сбоку. Удержание мяча во всех способах осуществляется одинаково – свободным хватом, поэтому перед началом обучения технике метания следует отработать хват. В свободном хвате мяч удерживается плотно, но без лишнего усилия. Мяч удерживается четырьмя пальцами – средний и указательный удерживают мяч сзади, большой и безымянный – по бокам. Мизинец лежит свободно и в удержании мяча не участвует.
Метание из-за спины через плечо – классический способ метания, обеспечивающий наибольшую дальность броска.
Метание прямой рукой сверху характеризуется лучшим контролем мяча и меньшей амплитудой движений, позволяет лучше выдержать направление и хорошо подходит для бросков в вертикальную цель.
Метание прямой рукой снизу также характеризуется хорошим контролем мяча и позволяет точно дозировать усилие броска, что делает этот способ наиболее подходящим для метания в горизонтальную цель.
Метание прямой рукой сбоку соединяет в себе элементы метания из-за спины через плечо и метания прямой рукой снизу. Это позволяет сочетать большую дальность броска с высокой его точностью при метании в удаленную горизонтальную цель,
Метание – один из самых опасных видов лёгкой атлетики. Попадание даже малого мяча может привести к порче имущества или к ушибам. Что уж говорить о попадании копья или гранаты? Поэтому технике безопасности при метании уделяется особое внимание:
- при метании травмоопасных снарядов оборудование площадки должно предотвращать падение снаряда вне сектора метания;
- запрещено выполнение упражнения при наличии людей в секторе метания;
- выполнять метание строго по сигналу учителя;
- при групповом метании стоять строго сбоку от других спортсменов;
- при одиночном метании запрещается стоять рядом с метающим;
- запрещается передавать метательные снаряды броском и выходить на поле для метания во время занятий.
Имитация метания.
1.Исходное положение(И.П.) – левая нога вперед, мяч(представили что у вас в руке теннисный мяч или взяли что-нибудь похожее) за головой в правой руке, вес тела на правой ноге.
2.Поворот туловища, перенос вес тела на левую ногу, рука вперед- вверх.
Метание малого мяча в цель из И.п. – стоя, ноги врозь, мяч в полусогнутой руке над плечом выше головы на 20 см, локоть направлен вперед
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.