Причиной начала войны была борьба крупнейших держав за передел мира, колоний, сфер влияния, за захват новых рынков сбыта, источников сырья.
В войне столкнулись интересыдвух противоборствующих группировок:Антанты и Тройственного (с 1915 г. — Четверного) союза. В Первой мировой войне участвовало 38 государств с населением свыше 1,5 млрд человек.
Инициатором развязывания войны была Германия. Обогнав к началу XX в. Англию, Францию и другие страны «старого капитализма», она стремилась к мировому господству. Австро-Венгрия хотела укрепиться на Балканах. Англия не желала делиться с Германией своими колониями, стремилась ослабить ее и утвердиться на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке, богатом нефтью. Франция, как и Англия, боролась за сохранение своих колоний и, кроме того, за возвращение Эльзаса и Лотарингии, отнятых в 1871 г. Германией.
Армейский корпус насчитывал от 43 до 48 тыс. человек, пехотная дивизия — от 16 до 21 тыс. человек, батальон: в русской армии — 1000 человек, во французской и германской армиях — 1040—1050 человек; рота — 200—250 человек, в английской армии — 100 человек.
Кавалерийский корпус состоял из 2-3 кавалерийских дивизий. Русская кавалерийская дивизия имела 4 полка, полк — 4 - 6 эскадронов. Артиллерия во всех армиях делилась на бригады или полки, дивизионы и батареи (последние — по 4, 6 и 8 орудий).
К 1 августа Германия развернула 8 армий (около 1,9 млн. человек, 6 тыс. орудий), из них 7 против Франции. Верховное командование германскими армиями фактически осуществлял генерал X. Мольтке — начальник Генерального штаба.
Император
Вильгельм II был
номинальным
главнокомандующим.
Поводом к войне послужило убийство 28 июня 1914 г. сербом Г. Принципом наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Сербию поддержала Россия,
Австро- Венгрию — Германия.
Узнав о начавшейся 30 июля всеобщей мобилизации русской армии, Германия
1 августа объявила войну России, затем, 3 августа, Франции, ввела свои войска в Бельгию.
4 августа Англия объявила войну Германии. Так началась война в Европе, которая очень скоро переросла в мировую. К Австро-Венгрии примкнули Турция и Болгария, к Англии, Франции и России — Италия, Румыния, Япония и США.
В военно-исторической литературе Первую мировую войну принято подразделять на три периода:
маневренный период (на Западно-Европейском, французском, ТВД — кампания 1914 г., а на Восточно-Европейском, русском, ТВД-до осени 1915 г.);
позиционный период (кампании 1915—1917 гг.);
завершающий период (кампания 1918 г.).
ИТОГИ ВОЙНЫ
Совершенствование обороны выражалось в увеличении ее глубины путем создания системы позиций и оборонительных полос. Появились железобетонные и металлические оборонительные сооружения. Для подавления обороны противника начали активно применяться авиация, танки и химические средства борьбы.
На смену плотным цепям пришли групповые построения войск. Артиллерия начала поддерживать пехоту огневым валом.
Произошли изменения в организации войск. Основным родом войск оставалась пехота. Ее численность сократилась на
20 %, но огневая мощь возросла в
2,5—3 раза.
Кавалерия не проявила своих прежних боевых качеств, и ее удельный вес уменьшился в общем составе войск. Ни в одной из операций конница не применялась для развития успеха.
В войне получили широкое развитие
инженерные войска и инженерные средства
борьбы. Из инженерных войск выделились
войска связи, железнодорожные,
автомобильные, броневые,
воздухоплавательные и
авиационные.
Качественные изменения
артиллерии происходили за счет усовершенствования старой материальной части и введения новых образцов орудий. Дальнобойность артиллерии в целом увеличилась на 30 %.
Значительного развития достигла авиация, состоявшая из четырех родов: истребительной, штурмовой, легкой бомбардировочной и тяжелой бомбардировочной. Мощность авиационных двигателей увеличилась до 400 л.с, скорость горизонтального полета — до 200 км/ч, дальность — до 500 км, потолок — до 7 км. Широкое применение авиации обусловило зарождение противовоздушной обороны.
На поле боя появились танки, которые в операциях 1916—1917 гг. на Западно-Европейском ТВД сыграли большую роль. Они сочетали в себе броневую защиту и относительно большую подвижность. Скорость их хода возросла до 13 км/ч, а запас хода до 100— 150 км.
Военные действия на море показали возрастание роли легких сил флота и особенно подводных лодок. В войну развивалась и морская авиация.
В ходе войны возросла роль тыла в действующей армии (организация материального обеспечения, эвакуация и др.).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.