1. Военная кампания 1914 г.
Николай II и Николай Николаевич
С первых дней войны образовалось два фронта: Западный и Восточный. Верховным главнокомандующим русской армии стал дядя царя - великий князь Николай Николаевич. При нём был создан орган высшего управления войсками – Ставка Верховного главнокомандующего.
1. Военная кампания 1914 г.
В самом начале войны немцы в соответствии с планом Шлиффена начали наступление на Париж, пока Россия не завершила мобилизацию. Франции понадобилась срочная помощь и по приказу Ставки армии генералов П.Ренненкампфа и А.Самсонова перешли в наступление в Восточной Пруссии.
Отправка немецких войск на фронт. Рисунок А. Либинга 1914 г.
1. Военная кампания 1914 г.
В сражении при Гумбиннене 7(20) августа 1914 г. русская армия разгромила 8-ю немецкую армию. Открывалась дорога в Восточную Пруссию. Из-за отставания тылов и больших потерь наступление замедлилось. Германское командование перегруппировало силы и перебросило подкрепления из Франции. Армия Самсонова попала в окружение и была разгромлена. Благодаря наступлению русских войск союзники смогли разгромить немцев под Марной.
Восточно-
Прусская
операция
1914 г.
1. Военная кампания 1914 г.
Армии Юго-Западного фронта ген. Н.Иванова нанесли ряд поражений австро-венгерским войскам и заняли почти всю Восточную Галицию, Буковину, осадили крепость Перемышль (сдалась весной 1915 г.).Был предотвращен разгром Сербии. Немецкий план удерживать Восточный фронт силами только австро-венгерской армии не оправдались.
Галицийская операция (осень 1914-весна 1915)
Генерал Н.Иванов
1. Военная кампания 1914 г.
После сражений под Марной и побед русской армии в Галиции, Германия стала торопить Турцию со вступлением в войну, чтобы оттянуть русские силы к Кавказу, английские в Египет. В октябре германо-турецкий флот обстрелял Севастополь, Феодосию, Новороссийск и Одессу. В декабре 1914 г. турецкие войска начали наступление в Закавказье, но были разбиты и отступили к Эрзеруму.
Сарыкамышская операция (октябрь 1914)
Русские войска на Кавказском фронте.
1914 г.
2. Военные действия в 1915 г.
В 1915 г. германское командование сконцентрировало основные силы на Восточном фронте с целью разгрома русской армии и вывода России из войны. В мае 1915 г. немцы прорвали фронт и начали крупное наступление на юго-западном направлении. Понеся огромные потери, русские войска оставили Галицию, Польшу, часть Прибалтики, Белоруссии и Украины.
2. Военные действия в 1915 г.
«Великое отступление» русской армии было вызвано также недостатком оружия, боеприпасов, медикаментов, обмундирования и продовольствия. Союзники не спешили помогать России, в 1915 г. на Западном фронте не было ни одной крупной операции.
Отступление русской армии
2. Военные действия в 1915 г.
После военной кампании 1915 г. германскому командованию казалось, что русская армия больше не может вести наступательные операции. Было решено перенести основные действия в 1916 г. на Западный фронт.
Кайзер Вильгельм на смотре войск
2. Военные действия в 1915 г.
С августа 1915 г. верховным главнокомандующим русской армии стал император Николай II. Поражения в кампании 1915 г. не привели к деморализации офицеров и солдат, но сказались на настроениях российского общества, уставшего от затянувшейся войны.
Николай II
3. Кампания 1916 г.
В середине января 1916 г. Кавказская армия под командованием ген. Н.Юденича разгромила турецкие войска и заняла Эрзерум. После этой операции союзники заключили с Россией соглашение о передаче ей после победы черноморских проливов и части турецкой Армении.
Штаб ген. Н.Юденича
3. Кампания 1916 г.
В феврале 1916 г. началось немецкое наступление на укрепленный район с крепостью Верден, прикрывавшей путь на Париж. Оказавшись в тяжелом положении, союзники вновь обратились за помощью к русскому командованию.
Атака французских войск под Верденом 1916 г.
3. Кампания 1916 г.
22 мая 1916 г. русские войска ген. А.Брусилова прорвали фронт на протяжении 340 км, глубина прорыва доходила до 120 км. Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань катастрофы. Немецкому командованию пришлось срочно перебросить ей на помощь ряд частей из-под Вердена. После подхода резервов противника война приобрела позиционный характер.
«Брусиловский прорыв»
Генерал А.А.Брусилов
3. Кампания 1916 г.
Эрзерумская операция, Брусиловский прорыв и битва на Сомме привели к тому, что Антанта перехватила у австро-германского блока военно-стратегическую инициативу. В 1915 г. в войну на стороне Антанты вступила Италия, а в 1916 г. – Румыния.
Итальянские солдаты в Первой мировой войне
4. Мужество и героизм российских воинов
Изменился образ героя войны. Раньше героями считали полководцев, офицеров. Теперь героем становился тот, кто сумел на фронте проявить свои лучшие военные и человеческие качества. Пропаганда описывала подвиги на войне обычных людей.
4. Мужество и героизм российских воинов
Первым кавалером офицерского ордена Св.Георгия в 1914 г. стал П.Врангель. Поручик Н.Нечаев, лишившийся глаза, вернулся в действующую армию. Военный летчик Ю.Гильшер сбил около десяти самолетов противника, потерял ногу, но продолжал летать на задания.
Русские летчики Первой мировой войны
5. Экономика России в годы войны
В 1916 г. русская армия стала стабильно снабжаться вооружением. Военная промышленность полностью обеспечивала фронт лёгким вооружением. В августе 1916 г. было изготовлено в 11 раз больше винтовок, чем в августе 1914 г. За 1916 г. производство пушек выросло в 10 раз, снарядов в 20 раз.
5. Экономика России в годы войны
В 1915 г. были созданы специальные органы по централизации и мобилизации всех имеющихся в стране ресурсов для нужд фронта – Особое совещание по обороне и подконтрольные ему Совещания по снабжению топливом, продовольствием, по перевозкам, артиллерийскому снабжению и т.д. В них входили чиновники, члены Госдумы, представители капитала.
2 съезд
военно-
промышленных
комитетов
6. Власть и общество в годы войны
Осенью 1916 г. в Петрограде и Москве появились очереди за продуктами. В очередях активно поднимали политические темы. Вновь стало нарастать забастовочное движение. Вместе с экономическими требованиями забастовщики выдвигали политические.
6. Власть и общество в годы войны
Участники
Прогрессивного
блока
Поражения в кампании 1915 г. изменили отношение к войне в обществе. Кадеты выдвинули идею создания правительства «народного доверия». Вокруг этой идеи сплотились все политические силы, кроме крайне правых и левых. Был создан «Прогрессивный блок». В 1916 г. лидер фракции кадетов П.Н.Милюков фактически обвинил правительство в измене. Критикуя правительство, думцы дискредитировали власть. Тем же занимались революционные агитаторы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.