презентация по истории Смоленщины на тему "Смоленщина на рубеже 18 -19 веков"

презентация по истории Смоленщины на тему "Смоленщина на рубеже 18 -19 веков"

pptx
13.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

урок 1 история Смолещины 8 класс Смоленский край в первой половине 18 века.pptx

Смоленский край в первой половине XVIII века.

План

1.Смоленщина в начале 18 века.
2.Северная война.
3.Образование Смоленской губернии и её социально-экономическое развитие.

Смоленщина приграничный край русского государства.
Местная шляхта пользовалась особым покровительством правительства.

Это особое внимание к смоленскому дворянству вызывалось прежде всего приграничным положением Смоленска, где безопасность государственной" границы зависела от местного служилого сословия. Измен и "убеганий за кардон" среди смоленского шляхетства было немного, они дорожили и гордились своим привилегированным положением.

Смоленская земля должна была стать заслоном и для проникновения в Россию католичества. Поэтому шляхте запрещались ее прежние обычаи: жениться на полячках, отдавать детей на обучение за границу или нанимать домашних учителей-католиков.

Но и эти ограничения сыграли положительную роль, они способствовали открытию различного рода школ (духовных, светских, частных) для обучения шляхетских детей, в силу чего смоленское дворянство отличалось более высоким уровнем образованности и культуры.

Все эти особенности и привилегии отразились и на характере смоленской шляхты, гордой, заносчивой и своевольной.
В России сложился особый слой русского дворянства,- Смоленская шляхта, из рядов которой вышло немало видных военачальников, государственных деятелей, представителей культуры, ученых. Имена Потемкиных, Нахимовых, Глинок, Вонлярлярских, Храповицких, Энгельгардтов прочно вошли в историю Российского государства.

В числе особых привилегий смоленского дворянства было существование в течение ста лет полка Смоленской шляхты.
Перешедшим на службу к московскому царю и принявшим православную веру шляхтичам и другим служилым людям были сохранены их владения и пожалованы новые.
Количество смоленской шляхты (служилое дворянство) росло.
Привилегией смоленской шляхты было и то, что их владения не ограничивались размерами. Служившие в Смоленском рейтарском полку рейтары получали на свое содержание по пять, крестьянских дворов (если по переписи дач "буде за кем сверх пяти дворов явятся, лишних отдать беспоместным рейтарам"). Смоленской шляхты эти ограничения не касались.

Как и все российское дворянство, смоленская шляхта несла военную службу и составляла особый конный полк Смоленской шляхты. Сформирован он был сразу после возвращения Смоленска местным воеводой боярином Григорием Гавриловичем Пушкиным и непосредственно ему подчинялся. Первым командиром полка был князь Самуил Друцкой-Соколинский. По своему составу полк был чисто дворянским: все - от командира до рядового - были дворяне (шляхта). Поначалу в нем было 365 человек, затем численность его неуклонно росла и к середине XVIII века достигла 2700 человек. Высшие чины в полку занимали преимущественно представители знатных фамилий - Друцкие-Соколинские, Швыйковские, Потемкины, Корсаки, Вонлярлярские, Краевские, Лыкошины и др.

За свою службу шляхетство жалованья не получало ("содержатся оные своим коштом, а из казны на них расходу не бывает"), только если задерживались в строю на зиму, что бывало нечасто, полагалось жалованье. Формы у полка не было, одевались по своему усмотрению и достатку, вооружение было разнообразным, "к какому кто изобык".
Полк участвовал во всех войнах конца XVII - начала XVIII веков, отличился своей стойкостью под Чигирином, в Крымских и Азовских походах. В составе корпуса под командованием смоленского воеводы, затем губернатора Салтыкова он участвовал в Северной войне. За отличив в Нарвском походе Петр I пожаловал полку Похвальную грамоту, чем шляхта "весьма гордилась".

Северная война

В начале XVIII века смоляне приняли участие в Северной войне. Были сформированы смоленский пехотный и драгунский полки. В Смоленске не было военных действий, они коснулись лишь приграничного края территории нынешней области к юго-западу от Смоленска, в Монастырщинском районе.     В части же приготовлений  к таким действиям Смоленск был задействован достаточно основательно, в частности, и ремонт крепости и даже создание новых оборонительных сооружений проводились масштабно. В связи с чем Петр I в этот период посещал Смоленск неоднократно.

Смоленск в годы Северной войны.

Подготовкой к обороне Смоленска занимался сам царь Петр I. Он несколько раз бывал в Смоленске, организовал ремонт крепостной стены и башен, создание новых и ремонт старых оборонительных линий вокруг Смоленска, Красного, Рославля, Дорогобужа и Вязьмы. Для наблюдения за ходом строительства и ремонта оборонительных сооружений были направлены в Смоленск военные инженеры Василий Корчмн и Лев Измайлов.
Петр I решил дополнительно к сооруженным укреплениям создать основательное прикрытие Днепровского моста – кронверк.
В 1706 году, по указанию Петра в Смоленске, на правом берегу Днепра, начали строить кронверк – земляное укрепление, защищавшее мост.
В 1707 году в Смоленск был прислан царевич Алексей, которому было поручен надзор за доставкой в армию продовольствия и вооружения.

Сражение состоялось 9-10 сентября 1708 г. между отрядом русских драгун под командованием бригадира Полонского и шведским Остготландским кавалерийским полком, атаку которого возглавил король Карл XII. Произошло во время движения шведского войска от Могилева к Смоленску. Русская конница имела численный перевес и вскоре полностью окружила потрепанный в боях Остготландский полк. В безжалостной рубке королевская охрана была полностью перебита. В сражении при Мигновичах под шведским королем была убита лошадь, а сам он едва не попал в плен. После этой битвы Карл XII отказался от идеи двигаться на Смоленск и далее на Москву и вместе с армией повернул на юг. А в самой деревне в сентябре 1708 года находился штаб Петра I. Это сражение стало предтечей победы русских войск в битве при Лесной – «матери Полтавской виктории».    

Сражение под Раевкой
(Бой под Мигновичами)

Образование Смоленской губернии

Образование Смоленской губернии относится к началу XVIII в.
 В 1708 году по Указу Петра I Россия была разделена на 20 губерний. В состав Смоленской губернии вошли территория бывшего княжества с семнадцатью городами.
По указу Петра I от 18 декабря 1708 года к вновь образованной Смоленской губернии причислялись 17 городов: Дорогобуж, Белый, Рославль, Вязьма, Серпейск, Масальск, Мещевск, Зубцов, Погорелое Городище, Старица, Козельск, Лихвин, Борисово, Городище, Перемышль, Воротынск, Одоев.

Образование Смоленской губернии

В Смоленске разместились губернские учреждения во главе с губернатором. Им стал Дорогобужский боярин Петр Самойлович Салтыков.
Петр Первый назначил Салтыкова воеводой в Смоленск ещё в 1697 году. Однако губернатором его стали именовать только после указа Петра от 6 марта 1711 года.     

В начале 18 века наблюдается расцвет торговли на Смоленщине. Кроме городов центрами торговли становятся дворцовые села: Поречье, Каспля, Сычевка и Гжатская пристань (создана по указу Петра I в 1718 году).
По указу Петра I от 1722 года на случай неурожая были созданы хлебозапасные магазины.

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Олимпиада-аукцион для вас и ваших учеников с мгновенными наградами.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)