Ярославль стал первым христианским городом на Волге.
На ярославской «Чайке» полетела в космос первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, в честь которой сейчас открыт музей «Космос».
В 1784 году в Ярославле появилась первая в русской провинции типография,
а в 1786 году стал издаваться первый провинциальный журнал «Уединенный пошехонец»,
Ярославль – один из первых российских городов, где появилась масонская ложа.
На ярославской земле возник русский флот и появилась первая в истории русская карта, которая, кстати, сохранилась и до наших дней!
В Ярославле появился и первый в России трамвай – он соединял Волжскую пристань с Московским вокзалом
Трамвай осуществлял пассажирские и грузовые перевозки. В декабре 1900 года после торжественного запуска трамвая для почётных гостей был подан украшенный кортеж из четырёх трамвайных вагонов, на котором главы города отправились в Городскую думу на праздничный завтрак.
Первый советский троллейбус появился так же на ярославском автобусном заводе.
Одной из важнейших достопримечательностей города Ярославля является самый известный памятник древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве»,
которое было найдено в Спасо-Преображенском монастыре в начале 90-х годов XVIII века любителем и собирателем русских древностей графом А.И.Мусиным-Пушкиным.
Самой древней постройкой на территории города Ярославля является возведенный в 1516 году Спасо-Преображенский собор.
Первую в Ярославле паровую кондитерскую фабрику, известную впоследствии под названием "Г.Бельфор», основал Василий Платонович Кузнецов, получивший в наследство от своего дяди дом на улице Большая Рождественская (ныне - Нахимсона). Закладка будущей кондитерской началась ещё в 1902 году, а в 1903 её продукция уже получила Большую серебряную медаль Министерства финансов «За трудолюбие и искусство».
Нельзя не сказать о первом русском театре, основанном в 1751 году Фёдором Волковым.
В начале ХХ столетия Ярославль называли не иначе, как городом кабаков и церквей, потому что именно здесь и тех и других в России было больше всего на душу населения.
К не менее интересным фактам из истории города можно отнести и съёмки известнейших советских и российских фильмов: как «Афоня», «Большая перемена», «Кин-дза-дза», «Николай Подвойский», «Вор», «Доктор Живаго», «Есенин», «Мусорщик», «Хиромант», «Бумер-2»,«Платина», «Река-море», «Шальной ангел», «Исаев».
В 2005 году решением «Юнеско» Ярославль был включен в список памятников всемирного культурного и природного наследия. А в 2008 году Международный астрономический союз присвоил малой планете N 1979 WY3 имя - «Ярославль».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.