Презентация по Крымоведению "Загадки Крыма"

  • pptx
  • 25.12.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Загадки Крыма.pptx

Загадки Крыма

автор учитель начальных классов
МБОУ «ЯСШ №4»
Макеенок Н.А.

Подводный музей «Аллея вождей» у мыса Тарханкут

Ленин и Сталин, Пушкин и Есенин, Чайковский и Бетховен — бюсты и статуи этих и других знаменитых личностей встретились на дне морском, в 100 м от берегов Тарханкута.

Булганакское поле вулканов
Нашедших эту безжизненную долину в окрестностях села Бондаренково на востоке Керченского полуострова ждет сразу несколько открытий. Во-первых, вулканы бывают не только огнедышащие, но и грязедышащие — здесь они именно такие. Во-вторых, вулкан вовсе не обязан возвышаться над землей — иногда он по ней стелется. Такие образования больше похожи на озера грязи, но все же считаются вулканами.

Крымский Стоунхендж
Этот небольшой поросший зеленью участок на горе Ильяс-Кая усеян вкраплениями обломков белых скал. Они удивительным образом складываются то ли в каменный цветок, то ли в спираль, то ли в необычный древний храм-святилище — и считаются местом силы. Кто создал эту красоту — древние атланты, язычники, природа — до сих пор доподлинно неизвестно.

«Таврские ящики».
В научной терминологии это называется дольмен – тип мегалитического (то есть из больших кусков камня) сооружения в виде ящика без дна из каменных плит. Дольмены использовались как групповые погребальные сооружения. Появлялись они в Крыму с конца каменного века и до начала железного.

Мыслитель Тарханкута.

Каменные грибы в долине Сотеры.
долине Сотеры ныне два больших (более 3 м в высоту) гриба и несколько маленьких (не более метра). Под шляпками больших грибов может разместиться несколько человек.

Музей «Пираты Черного моря» в Евпатории
На Черном море первыми начали разбойничать гордые эллины. Не отставали от них фракийцы и тавры, потом взялись за это дело византийцы и турки, да и славяне не пасли задних. У черноморских пиратов были свои «Веселые Роджеры», каперские свидетельства и пиратские кодексы.

Грот Дыхание дракона в Балаклаве.
Грот представляет собой пещерку, зев которой расположен на отвесной стене точно на обрезе воды. Через неравные промежутки времени оттуда вырываются фонтанчики воды.

Долина привидений на склонах горы Демерджи.
Долина густо «заселена» фантастическими каменными изваяниями, в которых визитеры видят сказочных персонажей, исторических личностей и мифических чудовищ.