Презентация по литературе на тему "М. Ю. Лермонтов. «Тучи», «Парус», «Три пальмы» Восточное сказание, «Листок», «Утёс», «На севере диком…»"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 05.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала М.Ю. Лермонтов Три пальмы.pptx

М. Ю. Лермонтов. «Тучи», «Парус», «Три пальмы» Восточное сказание, «Листок», «Утёс», «На севере диком…»

Автор: Соколова Валентина Владимировна, учитель русского языка и литературы

М. Ю. Лермонтов. «Тучи» (1840 год) «В. А. Соллогуб рассказал, что «Тучи» были написаны перед отъездом в ссылку экспромтом у Карамзиных, где друзья Лермонтова устроили прощальный вечер». (М. Ю. Лермонтов. Избранные произведения. Предисл. В. А. Мануйлова. – Л.: Лениздат, 1979. – 608 с. С. 587.

Судьба туч напоминает судьбу поэта, они вынуждены мчаться «с милого севера в сторону южную». Но если тучам «наскучили нивы бесплодные», они свободны от всего, у них нет родины и нет изгнания, то поэт гоним, у него есть родина, в отличие от туч он не свободен.
Протест против политического гнёта составляет содержание стихотворений «Тучи» и «Парус». Мотив странничества, пути – это не только неприкаянность романтического героя-изгнанника, тщетные поиски приюта хотя бы на время: «Листок», «Тучи», но и поиск цели жизни, её смысла, так и не открытого, не названного лирическим героем.
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг — Такая пустая и глупая шутка..,- такова судьба личности, целого поколения.
«И скучно и грустно, и некому руку подать…»

М. Ю. Лермонтов. «Парус». И. К. Айвазовский «Корабль в море».

Белеет парус одинокой В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далёкой? Что кинул он в краю родном?..
Играют волны — ветер свищет, И мачта гнётся и скрыпит… Увы! он счастия не ищет И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой… А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!

М. Ю. Лермонтов. «Три пальмы» Восточное сказание (1839 год) Баллада – стихотворение, в основе которого чаще всего лежит историческое событие, предание с острым напряжённым сюжетом.

В 1 части баллады «Три пальмы» речь идёт о том, что в песчаных степях аравийской земли гордые пальмы начали роптать на Бога:
На то ль мы родились, чтоб здесь увядать?

2 часть баллады Караван 3 часть баллады Пепел Проблемы Взаимоотношения человека и природы. Религиозного характера. Человек не должен роптать на высшие силы.

Караван расположился под тенью пальм. Отдохнувшие от зноя люди напились воды из студёного ручья. С наступлением вечера люди срубили пальмы, развели костёр, готовили еду, грелись, а утром они продолжили путь. В кратком словаре Тимофеева Л. И., Тураева С. В. Читаем: аллитерация (от лат. al – к, при, litera – буква) – повторение в стихотворной речи (реже в прозе) одинаковых согласных звуков. Аллитерация: «По корням упругим топор застучал…» После ухода каравана остаётся пустынный участок без пальм и тени, где раскалённый песок заносит ключ.

М. Ю. Лермонтов. Стихотворение «Листок» (1841год) Проблема равнодушия

«Чинара (или платан) – похожее на клён дерево, произрастающее на юге». (М. Ю. Лермонтов. Избранные произведения. Предисл. В. А. Мануйлова. – Л.: Лениздат, 1979. – 608 с. С. 596). Дубовый листок оторвался от ветки и гонимый бурей укатился в степь. Засохший дубовый листок докатился до Чёрного моря, где стоит молодая чинара. Дубовый листок попросил у чинары приюта. Но гордая чинара прогнала его. Она любима солнцем, её слух утомили райские птицы. Чинара не может понять чужого горя, потому что сама не страдала в жизни.

М.Ю. Лермонтов «Утёс» (1841 год)

Проблема одиночества поставлена в стихотворении «Утёс». Мотив странничества и одиночества . Золотая тучка ночевала на груди утёса-великана, утром она умчалась вдаль, а старый утёс, покинутый всеми, плачет в пустыне.
Образ пустыни возникает в стихотворениях «Утёс», «На севере диком…». Пустыня вокруг утёса – отсутствие всего, что может принести отраду потерявшему надежду на счастье.

М. Ю. Лермонтов. «На севере диком стоит одиноко…» (1841 год) – вольный перевод 33 – го стихотворения цикла «Лирическое интермеццо» из «Книги песен» Г. Гейне. (М. Ю. Лермонтов. Избранные произведения. Предисл. В. А. Мануйлова. – Л.: Лениздат, 1979. – 608 с. С. 588).

На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна, И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она.
И снится ей всё, что в пустыне далёкой, В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утёсе горючем Прекрасная пальма растёт.

В кратком словаре литературоведческих терминов Тимофеева Л. И., Тураева С. В. читаем: «Антитеза (от греч. antithesis – противоречие, противоположение) – противопоставление».

Дремлющей на севере на вершине горы одинокой сосне снится, что в пустыне на горючем утёсе растёт прекрасная одинокая пальма. Читатель слышит мотив одиночества и сна.

Список литературы

1. М. Ю. Лермонтов. Избранные произведения. Предисл. В. А. Мануйлова. – Л.: Лениздат, 1979. – 608 с.
2.Тимофеев Л. И., Тураев С. В. Краткий словарь литературоведческих терминов. Кн. для учащихся./Ред.-сост. Л. И. Тимофеев, С. В. Тураев. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1985. – 208 с., ил.
Репродукции https://yandex.ru