Задачи исследования
Изучить страницы биографии поэтов 20 века:
А.А.Блока, С.А.Есенина, А.А.Ахматовой.
Проследить влияние образа природы на формирование поэтической судьбы Блока, Есенина,Ахматовой.
Проанализировать стихотворения, посвященные природе, чтобы понять чувства поэтов к родной стране.
Результаты исследования
А.А.Блок
Александр Александрович Блок (1880 — 1921 гг.)
Русский поэт, драматург, литературный критик.
Сын юриста и профессора Варшавского университета А.Л. Блока и переводчицы А.А. Бекетовой. Ранние годы провел в доме деда и в подмосковном имении Бекетовых —Шахматове. Окончил в 1906 г славяно - русское отделение Петербургского университета. В1903 г. женился на дочери выдающегося русского химика Д. И. Менделеева Любови.
Писать стихи начал с пяти лет, серьезно занялся творчеством с 1900 г. Активно публикуется не только как поэт, но и как драматург и литературный критик. В 1903 году вышел первый сборник стихов «Стихи о Прекрасной Даме», в 1906 году новые шедевры лирики: «Снежная маска», «Незнакомка», в 1910 году поэма «Возмездие»
Поездка в Италию, принесла вдохновение поэту написать целый цикл итальянских стихов, которые были собраны и изданы сборником под названием "Итальянские стихи" и "Кармен".
В общем, о Блоке, кратко можно сказать, что его стихотворения были есть и будут тончайшими и лирическими, с воспеванием красоты и любви.
В апреле 1921 г. нарастающая депрессия переходит в психическое расстройство, сопровождающееся болезнью сердца.
7 августа 1921 г Блок скончался
Анализ стихотворения
ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР
Последние лучи заката
Лежат на поле сжатой ржи.
Дремотой розовой объята
Трава некошеной межи.
Ни ветерка, ни крика птицы,
Над рощей — красный диск луны,
И замирает песня жницы
Среди вечерней тишины.
Забудь заботы и печали,
Умчись без цели на коне
В туман и в луговые дали,
Навстречу ночи и луне!
Словарная работа. Значение слов межа, жница
Межа – граница земельных владений в виде узкой полосы необрабатываемой земли
Жница – та, которая жнёт (убирает) в поле рожь
«Летний вечер» напоминает простую пейзажную зарисовку, в которой лирически передается смена дня вечером и приближение ночи. Но в стихотворении встречаются необычные эпитеты — «дремотой розовой», «красный диск луны». Они в большей степени касаются не зрительного восприятия поэта, а его душевных переживаний. Ведь «дремота» не имеет цвета. Эпитет «розовый» означает умиротворенность, спокойствие, мечтательность, возвышенный строй чувств. Сочетание «красный диск луны» — не столько обозначение цвета луны, сколько ощущение тревоги дня, отраженной в этом цвете. Значит, Блок пишет стихотворение о том, что день с его тревогой, беспокойством, суетой отошел и уступил место высоким чувствам и мыслям, высокому спокойствию души, когда она может думать о вечном, нетленном. Здесь не остается места заботам, печалям, повседневной, обыденной жизни. Все это ушло, как исчезли все практические цели и интересы, которые одолевали человека днем.
С.А.Есенин
Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской области .Отец Александр Никитич жил в Москве, работал приказчиком в мясной лавке, а мать, Татьяна Федоровна, вынуждена была работать в прислугах в Рязани. Поэтому маленький Сережа с 2-х до 9-ти лет воспитывался в семье деда Титовых – родителей матери. Детство будущего поэта прошло среди полей и степей Рязанщины, и на всю жизнь глубоко запечатлелись живописнейшие картины природы.
Сергей был озорным, здоровым мальчиком, любил пасти лошадей, купаться в реке, ходить в лес, любовался родной природой.
В пять лет Сергей научился читать. Первые стихи начал писать с 8-9 лет. Получив образование, уезжает в Москву, но часто из столицы приезжает в свою родную деревню .
Многие произведения Есенина относятся к жанру лирического романса. Например, «Клен ты мой опавший» не может оставить равнодушным никого, так как здесь мы ясно чувствуем переживания поэта
Бывший деревенский мальчик добился своей цели - «стал знаменитым русским поэтом» благодаря своей пытливости, памяти, таланту.
К сожалению, прожил он совсем мало. 27 декабря 1925 года его не стало Стихи Есенина зовут к добру, к свету, воспитывают чувство красоты, любви к Родине.
Анализ стихотворения
Задремали звёзды золотые,
Задрожало зеркало затона.
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.
Улыбнулись сонные берёзки, Растрепали шёлковые косы.
Шелестят зелёные серёжки,
И горят серебряные росы.
У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром.
И, качаясь, шепчет шаловливо:
«С добрым утром!»
Словарная работа
затон - заводь, залив, входящий в берег
заводь - небольшой залив в реке или озере с замедленным движением
плетень - забор из лозы
перламутр(ом) - цвет белый с переливом желтого, голубого, розового
Олицетворение - одно из любимых средств художественной выразительности Есенина, потому что во всем, что окружало поэта, он видел жизнь: и в пшеничном колосе, и в русской березке. («задремали звёзды», «задрожало зеркало», «улыбнулись берёзки», «растрепали косы», « крапива обрядилась, шепчет».
Метафора.
«свет брезжит, румянит сетку небосклона» , «горят росы», «зеркало затона», «сетка небосклона», у берёзы косы и серёжки.
- Метафора - тоже любимый прием в поэзии Сергея Александровича. Краски и цвета, использованные поэтом, переносят нас в сказку. Эпитеты помогают автору изобразить красоту предметов.
Эпитеты: «звёзды золотые», «шёлковые косы»,»зеленые сережки», «серебряные росы», «ярким перламутром», «с добрым утром».
Ахматова Анна Андреевна (1889-1966 гг)
Русская поэтесса. Родилась под Одессой, в семье морского инженера-механика. Настоящая фамилия — Горенко, Ахматова — ее литературный псевдоним. Детские годы провела в Царском Селе.
В 1907 г. окончила гимназию в Киеве. Училась на высших историко-литературных курсах Раева в Петербурге — городе, где прошла почти вся ее жизнь. В 1910—1912 гг. путешествовала по Германии, Франции, Италии. Печататься начала в 1907 г.
В 1912-1922 гг. выпустила сборники: «Вечер», «Четки», «Белая стая», «Подорожник». Главная тема стихотворений – Родина и природа.
В 1965 году получила диплом почётного доктора Оксфордского университета. 5.03.1966 г. умерла в санатории в Подмосковье.
Анализ стихотворения
Перед весной бывают дни такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят деревья весело-сухие,
И теплый ветер нежен и упруг.
И легкости своей дивится тело,
И дома своего не узнаешь,
А песню ту, что прежде надоела, Как новую, с волнением поешь.
Стихотворение состоит из 8 строк. Наступает весна — и все на свете меняется: «Шумят деревья весело-сухие, и теплый ветер нежен и упруг». То, что, казалось бы, каждый день перед глазами — дом, песня, — обновлено дыханием весны, мысли и чувства овеяны весенней свежестью, Стихотворение описывает приближение, предчувствие весны. Поэтесса использует различные художественные средства: олицетворение («отдыхает луг», «шумят деревья»), эпитеты («под плотным снегом», «деревья весело-сухие», «теплый ветер», «ветер нежен, упруг»). Три строчки начинаются с союза «и». Этот прием называется анафорой.Во втором четверостишии автор рассказывает о своих чувствах так, словно их испытывает не только она, но эти чувства знакомы многим людям. Для этого поэтесса использует глаголы второго лица единственного числа:
...И дома своего не узнаешь, И песню ту, что прежде надоела, Как новую, с волнением поешь.
Вывод
Поэты обладают удивительным даром: даром рисовать словами, как художники рисуют карандашом или кистью картины о природе.
Стихи помогают открывать красоту родного края, призывают охранять все живое, учат понимать язык природы. Поэзия – великое чудо. Но откроется оно, как чудо, не сразу и далеко не всякому, а только человеку умному и доброму, чуткому и внимательному. Постараемся же стать такими.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.