Презентация по литературному чтению 4 класс И.Козлов " Вечерний звон"
Оценка 4.7

Презентация по литературному чтению 4 класс И.Козлов " Вечерний звон"

Оценка 4.7
pptx
09.06.2022
Презентация по  литературному чтению 4 класс  И.Козлов " Вечерний звон"
Презентация .pptx

И. И. Козлов «Вечерний звон». 1779 - 1840

И. И. Козлов «Вечерний звон». 1779 - 1840

И. И. Козлов «Вечерний звон».

1779 - 1840

Козлов Иван Иванович Родился в

Козлов Иван Иванович Родился в

Козлов Иван Иванович

Родился в Москве, в родовитой и богатой семье, он получил хорошее домашнее образование, в совершенстве изучил иностранные языки, блестяще знал литературу. Достигнув совершеннолетия, определился на военную службу, затем на гражданскую. Обладал счастливой внешностью, веселым нравом, образ жизни его был рассеянным. О  литературной деятельности он и не помышлял. 

Но конечно, всё это было бы невозможно без помощи друзей

Но конечно, всё это было бы невозможно без помощи друзей

Но конечно, всё это было бы невозможно без помощи друзей. Одним из таких друзей поэта был Василий Иванович Жуковский – вспомним кто это? Правильно замечательный русский поэт, именно он и его друзья посодействовали, чтобы в 1825 году была напечатана первая поэма Козлова «Чернец», которая и принесла её автору популярность.
 Несмотря на напряженную литературную работу и помощь друзей, Козлов сильно нуждался, жизнь его протекала в тяжелых физических страданиях. Он терял речь и слух, но продолжал трудиться, диктуя стихи дочери. Умер он в Петербурге 30 января 1840 года. 

Однако в 1816 году Козлова внезапно поразила тяжелая болезнь (паралич ног), а три года спустя начал он терять зрение и к 1821 году ослеп. От наследства у него в ту пору ничего не осталось, и он оказался в бедственном материальном положении. Слепота резко изменила образ жизни Козлова и определила его дальнейшую судьбу. Будучи слепым, он, знавший в совершенстве французский и итальянский языки, выучился английскому и немецкому. Он обладал замечательной памятью, и все, что он читал на этих языках, осталось врезанным в его память. Козлов начал переводить из иностранных поэтов и на сороковом году жизни стал писать собственные стихи.

Что вы знаете о колокольном звоне? …Вечерний звон, звуки которого плывут над миром, созывают людей во храм

Что вы знаете о колокольном звоне? …Вечерний звон, звуки которого плывут над миром, созывают людей во храм

Что вы знаете о колокольном звоне?

…Вечерний звон, звуки которого плывут над миром, созывают людей во храм Божий, благовествуя о начале вечерней службы, совершаемой в благодарность Господу за проходящий день, возглашая тем, кто не присутствует в это время в храме, о происходящем там. Слышит эти звуки человек, и отзывается его душа на них, даже если доселе была погружена в глубокий сон, не дающий за временным и суетным увидеть и услышать вечное, нетленное, истинное. «Как много дум наводит он..»

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

Колокол или Кампан – ударный музыкальный и сигнальный инструмент, состоящий из полого купола (источника звука) и подвешенного по оси купола языка, возбуждающего звук при ударе о купол.

Колокольный церковный звон разделяется на два основных вида: благовест и собственно звон

Колокольный церковный звон разделяется на два основных вида: благовест и собственно звон

Колокольный церковный звон разделяется на два основных вида: благовест и собственно звон.
Благовестом называются мерные удары в один большой колокол. Этим звоном верующие созываются в храм Божий к Богослужению. Благовестом этот звон называется потому, что им возвещается благая, добрая весть о начале Богослужения.
Собственно звоном называется звон, когда звонят сразу во все колокола или же в несколько колоколов.
Колокольный звон употребляется:
На праздник Рождества Христова полагается трезвонить весь первый день праздника от Литургии до вечерни.
На Праздник Пасхи
Существует еще так называемый красный звон во все колокола. Красный звон бывает в Великие Праздники, при торжественных и радостных событиях в Церкви.

Вечерний звон» Вечерний звон, вечерний звон!

Вечерний звон» Вечерний звон, вечерний звон!

«Вечерний звон»

Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он
О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом,
И как я, с ним навек простясь,
Там слушал звон в последний раз!

Уже не зреть мне светлых дней
Весны обманчивой моей!
И сколько нет теперь в живых
Тогда веселых, молодых!
И крепок их могильный сон;
Не слышен им вечерний звон.


Лежать и мне в земле сырой!
Напев унывный надо мной
В долине ветер разнесет;
Другой певец по ней пройдет,
И уж не я, а будет он
В раздумье петь вечерний звон!

Какое настроение создает это стихотворение?

Толковый словарь
Много дум – много мыслей
О юных днях – о днях молодости
Не зреть – не видеть
Напев унывный – напев грустный, печальный

Анализ стихотворения Прочитайте первые 2 строчки

Анализ стихотворения Прочитайте первые 2 строчки

Анализ стихотворения

Прочитайте первые 2 строчки.
- Какую картину вы себе представляете?
- Какими же думами отзывается на вечерний колокольный звон лирический герой стихотворения Козлова И.И.? О чем же эти думы? Найдите в тексте.
- Какие слова создают печальное настроение?
- Попробуйте объяснить, почему так много восклицательных знаков использует автор? Какие чувства он старается отразить?
Найдите восклицательные предложения в тексте, прочитайте их и постарайтесь определить чувства поэта.

Прочитайте 3 строфу. Меняются ли чувства поэта от начала к концу строфы? Как?
Раздумья о своей судьбе связаны с мыслями о судьбе человека вообще: жизнь коротка, она быстро проходит, и многое повторяется на земле:
 
«Другой певец по ней пройдет,
И уж не я, а будет он
В раздумье петь вечерний звон!»

- О чем грустит поэт?
- Чему он радуется?
В стихотворении удивительно сошлись прошлое, будущее и настоящее поэта, давайте исследуем, что говорит поэт о своем прошлом, настоящем и будущем.

Thomas Moore (28 May 1779 – 25

Thomas Moore (28 May 1779 – 25

Thomas Moore (28 May 1779 – 25 February 1852)

Стихотворение И. Козлова «Вечерний звон» представляет собой авторский перевод стихотворения ирландского поэта Томаса Мура.
Прочитаем его дословный перевод.

Вечерние колокола! Вечерние колокола! Как много рассказывает их музыка: О юности, о доме и о том сладком времени, Когда я в последний раз слушал их умиротворяющий перезвон. Те счастливые часы миновали; И многие сердца, которые тогда были веселы, Ныне покоятся в могильной тьме И больше не слышат этих вечерних колоколов. И так же будет, когда меня не станет: Этот гармоничный перебор не умолкнет, Когда другие барды пройдут по этим долинам И воспоют вам хвалу, милые вечерние колокола.

Почувствовали ли вы разницу в настроении?

Исаак Ильич Левитан (1860-1900)

Исаак Ильич Левитан (1860-1900)

Исаак Ильич Левитан (1860-1900)

К сожалению, судьба Исаака Левитана — признанного во всем мире мастера пейзажа, была непростая. Он прожил короткую, но очень плодотворную жизнь, оставив после себя большое художественное наследство.
Картина «Вечерний звон» появилась из-под кисти живописца в 1892 году. Написана она была под впечатлениями, полученными в поездке художника по Волге. Красота монастырей, колоколен и церквей стала основой этой необычайно лиричной и поэтичной картины.

Вечерний звон» На картине «Вечерний звон»

Вечерний звон» На картине «Вечерний звон»

«Вечерний звон»

На картине «Вечерний звон» Левитан изобразил тихий теплый летний вечер. Яркие лучи заходящего солнца выделяют белоснежные стены церкви, над спокойной рекой разносится мелодичный колокольный звон вечерней молитвы, рождая в сердцах умиротворение, приятную тоску и светлую печаль. Пейзаж полон величия и торжественности за счет светового контраста уже темной земли и еще светлого, с розовым оттенком, неба, ясно и четко отражающегося в недвижимой глади воды. Река также преисполнена спокойствия, по ней едва заметно скользит небольшая лодка, в которой люди переправляются на тот берег. Возле ближнего берега изображены еще две привязанные к берегу лодки со скучающим лодочником.
В тихих водах реки отражаются и белые постройки с золотыми куполами, прячущиеся за густой листвой деревьев и кустарников. Место, изображенное Исааком Левитаном на картине «Вечерний звон», объединяет духовное и природное начала, становится своеобразным истоком человеческой души, ее покоя и самосозерцания.

Рассмотрите репродукцию картины И. Левинтана.
Сравните эти два произведения: поэтическое и художественное. Что вы можете сказать о них?

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.06.2022