Презентация по литературному чтению в 1 классе. Первый букварь.

  • ppt
  • 13.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация по литературному чтению в 1 классе Первый букварь.ppt

В. Крупин.
Первый букварь
стр. 90-91

Урок № 84

стр. 90-91

Первый букварь

Букварь - первая учебная книга, которая попадает в руки ребенка. С нее начинается овладение грамотой. По ней дети учатся читать и писать. Как же создавались буквари, по которым учатся все дети нашей страны.

Дощечка с азбукой. XIV век.

На Руси обучаться читать и писать стали гораздо раньше, чем появилась первая книга, предназначенная для этого.

Иван Фёдоров

Первый русский букварь написал и напечатал Иван Фёдоров.

Модель печатного
станка XVI в.

Царь Иван Васильевич велел маленьких боярских сынков отправлять в учение к мудрым доброписцам. Доброписцы обучали детей книжному делу, чтению и письму.

Иван Федоров «АЗБУКА»

Страница из «Азбуки»
Ивана Федорова.
Львов. 1574 г.

Самый первый букварь напечатан Иваном Федоровым, основателем книгопечатания на Руси, во Львове в 1574 г.

Страницы букваря Ивана Фёдорова.

Сегодня в мире существует единственный экземпляр Букваря , который на счастье прекрасно сохранился. Он принадлежит библиотеке Гарвардского университета США.

А это страницы АЗБУКИ
(ЧИТАНКИ) (Острог, 1578)

Второе издание букваря Ивана Федорова. Страницы из Острожской азбуки Ивана Федорова 1578 года.

К XVI в. на Руси появились рукописные учебные пособия (грамматики), в которых азбука уже была выделена в отдельный раздел. Эти азбуки предлагали несколько начертаний каждой буквы, давали их славянское название, толкование слов, начинающихся на данную букву. Постепенно содержание рукописных азбук стало расширяться. Тому, кто уже умел читать, срочно требовался материал для чтения.

К. Д. Ушинский

Другой великий русский учитель Константин Дмитриевич Ушинский создал для детей учебник '"Родное слово". Этот учебник выдержал 147 изданий. Он состоял из двух книг: "Азбуки" и "Первой после Азбуки книги". В "Азбуке" Ушинский помещает рисунки для изображения их по клеткам, чтобы подготовить ребенка к письму с помощью интересных рисунков.

Письменная азбука К. Д. Ушинского была похожа на современные прописи для обучения письму. Сейчас, в наше время, в прописях тоже есть разные интересные задания по раскраске, обводке рисунков по точкам. Эти задания предназначены для укрепления пальцев рук для письма. А впервые предложил такие задания К. Д. Ушинский.

Беленький, гладенький зайчик сказал ежу:
- Какое у тебя, братец, некрасивое, колючее платье!
- Правда, - отвечал еж, - но мои колючки спасают меня от зубов собаки и волка; служит ли тебе так же твоя хорошенькая шкурка?
Зайчик вместо ответа только вздохнул.

Не ладно скроен, да крепко сшит

Два упрямые козлика встретились однажды на узком бревне, переброшенном через ручей. Обоим разом перейти ручей было невозможно; приходилось которому-нибудь воротиться назад, дать другому дорогу и обождать.
– Уступи мне дорогу, – сказал один.
– Вот еще! Поди-ка ты, какой важный барин, – отвечал другой, – пяться назад, я первый взошел на мост.
– Нет, брат, я гораздо постарше тебя годами, и мне уступить молокососу! Ни за что!
Тут оба, долго не думавши, столкнулись крепкими лбами, сцепились рогами и, упираясь тоненькими ножками в колоду, стали драться. Но колода была мокра: оба упрямца поскользнулись и полетели прямо в воду.

Два козлика

13 ноября 1872 года вышло в свет первое издание "Азбуки " Л.Н. Толстого. Осенью 1859 года Лев Николаевич Толстой открыл в принадлежавшей ему Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Он объявил, что школа бесплатная и что телесных наказаний (розог) в ней не будет.

В Толстовской школе ребята учились читать, писать, считать, были у них занятия по русской истории, естествознанию, по рисованию и пению. Но главное – школа не отпугивала ребят от учения, они чувствовали себя в ней свободно и весело.

На дом уроков не задавали. Толстой знал, что в тесной избе его ученики не сумеют их выполнить. К тому же деревенские дети много помогали родителям по хозяйству. На переменах и после занятий Толстой рассказывал ребятам что-нибудь интересное, показывал им гимнастические упражнения, боролся с ними, играл в городки, бегал на перегонки, зимой катался на санках с гор, летом ходил на речку или в лес, водил хороводы.

В то время книг для детей было мало, и вот известный всему миру писатель пишет для детей "Азбуку ". Вышла она в 1872 году. В "Азбуке " Толстой использовал лучшие из сказок, басен, былин, пословиц, поговорок. Потом появилось ещё несколко изданий. Всего Львом Николаевичем Толстым написано для детей 629 различных произведений.

Страницы Азбуки

По каким букварям учились дети прежде, по каким сейчас? Помнят ли ваши родители свой первый букварь?
А бабушка с дедушкой помнят?
Как активно ты работал на уроке?
Оцени свою работу на уроке.

Оцените себя
Зелёный цвет- всё понял, могу идти дальше.
Жёлтый цвет- ещё ошибаюсь.
Красный цвет- стоп! Мне нужна помощь!