Может ли дерево вырасти в пустыне?
Может ли оно появиться в горах?
Смогло бы дерево вырасти на крыше дома?
?
Что необходимо дереву, чтобы расти?
Словарь русского языка:
П О Ч В А – поверхностный слой земной коры, в котором развивается растительная жизнь.
Найди и сравни определение «почва» в учебнике.
Почва –это
верхний плодородный слой земли.
Почва-
верхний плодородный слой земли.
Перегной-
самый плодородный слой почвы.
воздух
вода
песок
глина
перегной
минеральные
соли
Состав
почвы
почва
Чернозем –
плодородная
перегнойная почва
Торф –
болотная почва,
образовавшаяся из
перегнивших остатков
болотных растений
Солончаки –почва,
содержащая соли
Песчаник – почва,
содержащая пески
Суглинок –почва,
содержащая глину
В первую очередь нужно сказать о том, что чернозем – это самая плодородная почва, которая является наиболее благоприятной для выращивания любых культур. Для того чтобы чернозем сформировался, требуется около 6-8 тысяч лет. Почему же именно использование черноземов, а не органические удобрения рекомендуется для получения хорошего урожая? Все дело в том, каким образом он образуется. На его образование влияют сотни факторов, без которых эта почва не была бы столь плодородной. Это геологические, климатические и биологические факторы. В той зоне, где образуется чернозем, очень теплое и продолжительное лето, что стимулирует обмен питательных веществ между самыми различными растениями, землей и микроорганизмами. Также образованию чернозема способствует и факт пополнения влажности почвы за счет грунтовых вод. Это происходит в засушливых районах, с малым количеством осадков в летний период. В этом случае корни растений вбирают в себя питательные вещества из грунтовых вод. Именно поэтому самый плодородный чернозем южный, располагающийся в Воронеже или Туле. Подкрепленная полезными веществами корневая система растений пронизывает почву и разбивает её на агрегаты, которые обеспечивают приток воздуха растениям. Между агрегатами живет огромное разнообразие микроорганизмов, которые также благоприятно влияют на состав чернозема, разрыхляя его и преобразуя остатки растений.
Как уже говорилось ранее, чернозем уникален по своему составу и не имеет аналогов. Создать чернозем искусственно невозможно, поскольку на его образование влияет совокупность многих природных факторов, которые невозможно повторить в искусственных условиях.
Виды чернозёма
Чернозём заслуженно называют эталоном почвы, так как он в основном состоит из гумуса (перегноя), который образуется естественным путём при перегнивании растительных и животных останков. В зависимости от территориального залегания плодородных почв состав их заметно различается. Чернозём бывает типичным, выщелоченным, слитым, бескарбонатным и т. д., но любой его вид отличается высочайшим плодородием. Черноземные почвы различаются по мощности гумусового слоя на:
- сверхмощные, где гумус залегает на глубину 1.2-1.5 м;
- мощные, глубина залегания гумуса от 0.7 до 1.2 м;
- средне- и маломощные с глубиной залегания гумусового слоя от 25 см до 0.7 м.
Слышали выражение: «палку воткнёшь – расти будет?» Так вот, это как раз о чернозёмных почвах сказано.
Отчего почва разрушается?
Неразумная деятельность человека:
строительство;
уничтожение парков и скверов;
непродуманный выпас скота;
вырубка леса;
Почву размывает вода;
Выдувает сильный ветер;
Способы защиты почв от разрушения.
Для накопления влаги в почве применяется снегозадержание;
Нельзя вырубать леса, лишать на больших пространствах землю естественного растительного покрова;
Как заграждение от ветра в засушливых районах надо сажать полезащитные полосы. Эти насаждения также будут задерживать влагу и насыщать ею воздух;
Сохраняет почву от разрушения посев многолетних трав;
Вспашка поперек склонов: вода при этом не сбегает, а впитывается в почву.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.