презентация по окружающему миру памятники ВОВ

  • pptx
  • 14.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала памятники ВОВ.pptx

Памятники и мемориалы героям Великой Отечественной войны в России

78 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Победа в ней стала величайшим испытанием и величайшей гордостью для России. Память погибших воинов, тружеников тыла и мирных жителей увековечена в многочисленных мемориалах на территории нашей страны.
Каждый из этих мемориалов можно посетить, возложить цветы и вспомнить павших в Великой Отечественной войне.

ПАМЯТНИК-АНСАМБЛЬ «ГЕРОЯМ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ»

Это самый известный мемориал посвященный Великой Отечественной Войне. Находится он на Мамаевом кургане в Волгограде (Сталинград). Здесь в жестоких боях в 1942-43 годах решалась судьба Сталинградской битвы, которая стала переломным событием во всей Великой Отечественной Войне. Курган пробыл в огне 135 суток. 26 января 1943 года начался последний штурм «Высоты 102», после которого советские войска разделили немецкую армию, и спустя неделю она полностью капитулировала.

СКУЛЬПТУРА «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ!»

Родина-Мать центральный фрагмент мемориального комплекса «Героям сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде (Сталинград).
Статуя «Родина-Мать зовёт!» занимает 11 место в книге рекордов Гиннеса как одна из самых высоких статуй-памятников мира. Ее высота 85 метров с мечом, общий вес - более 8 тысяч тонн.
«Родина-Мать зовёт!» является второй частью триптиха «Меч Победы», состоящего из монументов «Тыл - фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. По идеи авторов меч, выкованный на берегу Урала, поднимает Родина-Мать в Сталинграде, а опускает его уже солдат в Берлине после Победы.

ПАМЯТНИК «ТЫЛ - ФРОНТУ» 

Пятнадцатиметровый памятник расположен на холме в городе Магнитогорске и представляет собой двухфи-гурную композицию - рабочий передает солдату меч. Рабочий смотрит в сторону металлургического комбината, а воин - на запад, где проходили военные действия. Рядом установлен каменный цветок из карельского гранита с Вечным огнём.

Удивительно, но по хронологии памятники были выполнены в обратной последователь-ности. «Воин-освободитель» был установлен в Берлине 8 мая 1949 года. «Родину-мать» завершили 15 октября 1967.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ПРОХОРОВСКОЕ ПОЛЕ»

В Белгородской области в окрестности железнодорожной станции Прохоровка 12 июля 1943 году произошло самое крупное в истории танковое сражение. В кровопролитной битве сошлись более 1500 танков Красной Армии и фашистских захватчиков. Этот бой переломил ход Курской битвы и Второй мировой войны в целом. В память о «Прохоровском сражении» был создан музей-заповедник «Прохоровское поле».

МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА В МОСКВЕ

Мемориал открыт в мае 1967 года после захоронения у Кремлевской стены праха неизвестного солдата, погибшего в битве за Москву. Останки были перенесены из братской могилы на 41 км Ленинградского шоссе.

С 1997 года на Могиле Неизвестного Солдата военнослужащие Президентского полка каждый час сменяют друг друга, неся службу в почетном карауле поста №1. Спустя два года мемориальный комплекс получил официальный статус  Общенационального мемориала
воинской славы РФ.

Это памятник мужеству и стойкости советских солдат, проявленных в годы Великой Отечественной Войны в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. Расположен он в Болховском районе Орловской области. В начале войны в регионе расположился опорный пункт группировки фашистских войск.
В 1942 году была проведена Болховская операция. После наступления советские войска смогли продвинуться на 20 км, однако потом остановились. Это не позволило противнику перекинуть силы на Сталинградскую битву

КРИВЦОВСКИЙ МЕМОРИАЛ 

Мемориал «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.» Был заложен в 1969 году на сопке Зеленый Мыс, где располагались зенитные батареи, оборонявшие город от воздушных налетов. Мурманская область - единственный регион, где враг не прошел более чем на 30 км от государственной границы. И самые ожесточенные бои шли в на правом берегу реки Западная Лица в «Долине смерти», позже переименованной в «Долину Славы». До сих пор нет точных данных о количестве погибших при защите региона.
Основной в мемориале является фигура солдата в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Высота монумента 42 метра, вес полой внутри скульптуры более 5 тысяч тонн. Статуя «Алёши» уступает по высоте в России лишь волгоградской статуе «Родина-мать». Памятник относится к одним из высочайших в России.
Взгляд воина устремлен на запад, в сторону «Долины Славы», где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточённые бои на подступах к Мурманску. Перед монументом располагается подиум «Вечный огонь». Чуть выше, рядом с фигурой солдата - покатая трёхгранная пирамида. По замыслу авторов - это приспущенное в знак скорби по павшим воинам боевое знамя. У подножия памятника замурованы две капсулы. Одна с морской водой с места героической гибели легендарного корабля «Туман», другая - с землёй из «Долины
Славы» и из района боёв на рубеже Верман.

ПАМЯТНИК «АЛЁША» В МУРМАНСКЕ

Создание на Поклонной горе памятного комплекса было запланировано еще в середине 40‑х годов XX века. Но в послевоенные годы все силы государства были брошены на восстановление экономики, поэтому строи-тельство долгое время откладывалось. Официальное открытие Парка Победы состоялось 9 мая 1995 году, в 50-десятую годовщину Победы советского народа в Вели-кой Отечественной войне.
Центр парка - Площадь Победителей, на которой установлен «Монумент Победы» - обелиск в виде штыка, поднимающийся на 141,8 метров, по количеству дней войны (1418). От начала центральной аллеи располо-жены гранитные плиты, символизирующие годы войны. С другой стороны возвышаются 15 бронзовых памятных стел в честь 10 фронтов ВОВ, трех флотов: Балтийского, Северного и Черноморского, а также партизан и труже-ников тыла. Стелы расположены в той же последователь-ности, в которой воинские объединения размещались на Параде Победы в июне 1945 года. Аллею «Годы войны» украшает одноименный комплекс фонтанов из 15 чаш, из каждой бьет по 15 струй, образуя, таким образом, число 225 - столько недель продолжалась война.
В конце 1990‑х годов в Парке Победы были пост-роены три храма разных конфессий, символизирующих многонациональность армии освободителей: православ-ный храм, мечеть и синагога. Главную площадь Побе-дителей обрамляет здание Центрального музея Великой Отечественной войны, которое венчает купол «Зала Славы». Музей был создан в 1986 году. Здесь находится около 50 тысяч экспонатов, 385 томов книг памяти рассказывают нам о погибших на войне. В музее собрана большая коллекция предметов, рассказывающих о Великой Отечественной войне.

ПАРК ПОБЕДЫ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ В МОСКВЕ

«МОНУМЕНТ ПОБЕДЫ» НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

В центре «Площади Победителей» в Парке Победы установ-лен «Монумент Победы» – обелиск в виде трёхгранного штыка, поднимающийся на 141,8 метров, потому что ровно 1418 дней продолжалась Великая Отечественная война, и каждый метр монумента напоминает о трагическом и тяжелейшем времени. Обелиск весом 1000 тонн изготовлена из особо прочной стали и облицована камнем, Большая часть монумента покрыта бронзовыми барельефами, с самыми важными сражениями: Сталинградская и Курская битвы, а также Белорусская операция, и всеми городами, где шли ожесточенные бои вплоть до Берлина.

В 122 метрах от земли на обелиске установлена 25-тонная бронзовая статуя Ники, богини Победы, и фигуры ангелов, славящих русское оружие. У основания стелы расположена скульптура Георгия Победоносца, поражаю-щего копьем змея, который олицетворяет зло и агрессию. Обе скульптуры были выполнены скульптором-монумента-листом Зурабом Церетели. Обелиск декорирован вырази-тельными барельефами на военную тематику и названиями городов-героев, выбитых золотом.

МЕМОРИАЛ «ГЕРОЯМ-ПАНФИЛОВЦАМ» («Подвигу 28»)

Мемориальный комплекс, посвящённый 28 воинам Красной армии из 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В.Панфилова. В ноябре 1941 года, когда началось новое наступление немецких войск на Москву, 28 бойцов во главе с политруком Василием Клочковым при обороне у посёлка Дубосеково в Волоко-ламском районе Подмосковья в ходе четырехчасового неравного боя ценой собст-венных жизней уничтожили 18 немецких танков. Монумент был открыт 6 мая 1975 года - к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Комплекс состоит из шести монументальных скульптур высотой 10 метров, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах дивизии Панфилова. Спереди располагается скульптура «Вперёдсмотрящий» политрука, вглядывающегося в даль из-под руки. В отдалении - две скульптуры бойцов, сжимающих в руках противотанковые гранаты. В центре - композиция «Клятва на верность Родине», состоящая из трёх скульптур воинов с лицами преисполненными решимости. Лица бетонных воинов обращены на запад - к огромному полю, по которому в 1941 году двигались немецкие танки.
Впереди скульптурной группы сооружена широкая полоса из бетонных плит, символизирующая оборонительный рубеж, дальше которого немецкие войска не прошли. На гранитной стене у подножия мемориала высечены следующие слова: «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке c фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев».

Пискарёвское кладбище основано в  1939 году на северной окраине Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и было названо по располагавшейся неподалёку деревни Пискарёвка. В 1941-1944 годах кладбище стало местом массовых захоронений жертвы блокадного Ленинграда и воинов Ленинградс-кого фронта (всего около 470 тысяч человек). 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на кладбище открыт мемориал павшим.

ПИСКАРЁВСКОЕ МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ

В центре мемориала находится шестиметровая бронзовая скульп-тура «Мать-Родина» - представляющая собой стоящую на каменном постаменте скульптуру женщины, которая держит в руке дубовый венок. За монументом расположена гранитная стена, на которой выбита эпитафия с знаменитой строкой Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто».

В двух павильонах у входа на кладбище находится музей, посвящённый подвигу жителей и защитников города, где находится дневник Тани Савичевой - ленинградской школь-ницы, пережившей ужасы зимы 1941-1942 годов.   В восточ-ной части кладбища расположена «Аллея Памяти». На ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов России, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе.

РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ 

образ, так как создавалась по фотографиям солдат, воевавших подо Ржевом, взятых из архива Министерства обороны РФ. Солдат в гимнастёрке с опущенным ППШ в правой руке поддерживается стаей из 35 журавлей, которые создают иллюзию парящей скульптуры. За спиной развевается плащ-палатка, фактура которой от плеч гладкая, а к низу становится грубее и переходя в журавлей, уносящих душу солдата. У подножия памятника оформлено место для возложения цветов. На мраморной плите с венком позолоченными буквами нанесены строки из стихотворения «Я убит подо Ржевом» Твардовского - «Мы за Родину пали. Но она — спасена».

В мемориальный комплекс входит музейно-выставочный павильон осна-щен мультимедийным оборудованием, с помощью которого посетители могут ознакомиться с фотографиями, фронтовыми письмами и воспоминаниями участников Ржевской битвы. Особенностью музея является стеклянный пол, через который можно увидеть оружие, каски, гильзы, снаряды, гранаты, солдатский противогаз, пробитый десятью пулями сразу и другие атрибуты. Экспонаты найдены поисковыми экспедициями на местах боев.
 

Мемориальный комплекс у деревни Хоро-шево Ржевского района Тверской области, посвящённый памяти советских солдат, павших в  боях подо Ржевом в 1942-1943 годах, в ходе
Великой Отечественной войны. Это первый ме-мориал советскому солдату в истории Российс-кой Федерации. Открыт 30 июня 2020 года.

Центральным объектом мемориала явля-ется 25-метровая бронзовая скульптура сол-дата, возведенная на десятиметровом насып-ном  кургане. Она воплощает собирательный

В России испокон веков возводились храмы в память о защитниках Родины. Открывается новая страница исто-рии Отечества и русского оружия - впервые воздвигнут Главный храм Вооруженных Сил России. Этот храм в честь Воскресения Христова, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также рат-ным подвигам русского народа во всех войнах, выпав-ших на долю нашей страны, возведен в подмосковном Парке «Патриот». Строительство храма завершилось 9 мая 2020 года, а освящение - 14 июня 2020 года.

* Высота Храма вместе с крестом составляет 96 метров: в 960 году родился святой равноапостольный великий князь Владимир, святитель земли Русской, в честь которого освящен Малый (нижний) храм.
* Диаметр барабана главного купола - 19,45 метров: в 1945 году закончилась Великая Отечественная война.
* Высота звонницы составляет 75 метров: в 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.
* Высота малого купола -14,18 метров: 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война.

Храмовый комплекс опоясывает мультимедийная музейная галерея «Дорога памяти». Её длина – 1418 шагов в память о 1418 днях войны. Помимо уникальных экспонатов, галерея с помощью технологии микрофотог-рафии оформлена десятками миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны.

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА

Интернет источники:
10 выдающихся мемориалов героям Великой Отечественной войны в России - regnum.ru
Родина-мать зовёт! Аэросъемка квадрокоптером 4к 60fps.- www.ts-parfum.ru
Памятник "Тыл фронту", Магнитогорск, Автор: Antiksu - www.metalinfo.ru
В небе над Прохоровкой. Белгородская область - Дмитрий Романенко - romanenko.livejournal.com
Могила Неизвестного Солдата - Unknown Soldier by Stanislav Stankovic - www.flickr.com
Мемориал Алеша. Мурманск. - фото by ANDY LION - www.andylion.ru
Парк Победы на Поклонной горе в Москве - Автор: Оксана Антонова - mospesh.ru
Монумент Победы - самый высокий памятник в России,  автор: Андрей Р - moiarussia.ru
Мемориал "Героям-панфиловцам" - mosprogulka.ru
Пискаревское кладбище - Татьяна Блинова - lookmytrips.com
Мемориал «Родина-мать» (Пискаревское мемориальное кладбище) - www.visit-petersburg.ru
Ржевский мемориал Советскому солдату - rzhev.histrf.ru
Главный храм Вооруженных сил России - hram.mil.ru

Материалы из Википедии:
Мамаев курган / Родина-мать (Волгоград)
Тыл — фронту (монумент)
Музей-заповедник «Прохоровское поле»
Могила Неизвестного Солдата
Кривцовский мемориал
Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны
Поклонная гора
Мемориал «Героям-панфиловцам»
Ржевский мемориал Советскому солдату
Храм Воскресения Христова (Одинцовский район)

Памятники и мемориалы героям Великой Отечественной войны в России

Составитель: Манякова Т.В.
Педагог дополнительного образования

nsportal.ru