Природная зона – это территория, для которой характерны однообразные климатические условия, состав почвы, особенности растительного и животного мира.
Климатические условия-это режим погоды характерный для данной местности в зависимости от географического положения.
Почва — это верхний плодородный слой земли. В её состав входят песок, глина, перегной, воздух, вода. Тип почвы и её плодородие зависят от количества перегноя.
Климат, рельеф и природа России отличаются большим разнообразием. Это стало возможным благодаря тому, что страна занимает очень большую территорию.
Территория России находится в разных природных зонах, постепенно сменяющих друг друга. Переход из одной зоны в другую растягивается на многие километры.
Арктические пустыни. Зона включает почти весь Северный Ледовитый океан с островами, покрытыми ледниками. Климат очень суровый, холодный, и даже летом температура редко поднимается выше 5-7 градусов тепла. Это царство вечного холода, и выдержать такие условия способны лишь немногие растения и животные. Из растительности здесь можно встретить только мхи и лишайники. В арктической пустыне обитают белые медведи, морские котики, тюлени, моржи, чайки, полярные совы, кайры, гагарки.
Тундра.
Тайга. Это царство хвойных деревьев, где климат уже заметно мягче. Зимы достаточно холодные, но летом температура воздуха может прогреться до 20 тепла. Почвы более плодородные, поэтому здесь произрастают большие выносливые деревья: кедр, ель, сосна, пихта, лиственница, береза, ольха. В лесах много грибов и ягод. В тайге обитает рысь, росомаха, бурый медведь, заяц, белка, соболь.
Смешанные и широколиственные леса.
Зона отличается мягким комфортным климатом, обилием солнца и тепла. В лесах представлено большое разнообразие растений от многовековых высоких дубов до небольших кустарников, много ягод и грибов. Большое разнообразие животного мира.
Степь.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.