Презентация по окружающему миру "Природные зоны России".

  • pptx
  • 12.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала окр. мир..pptx

Природные зоны России. 3 класс. (четвертый год обучения, для глухих и слабослышащих.)

Природная зона – это территория, для которой характерны однообразные климатические условия, состав почвы, особенности растительного и животного мира.
Климатические условия-это режим погоды характерный для данной местности в зависимости от географического положения.
Почва — это верхний плодородный слой земли. В её состав входят песок, глина, перегной, воздух, вода. Тип почвы и её плодородие зависят от количества перегноя.

Климат, рельеф и природа России отличаются большим разнообразием. Это стало возможным благодаря тому, что страна занимает очень большую территорию.





Территория России находится в разных природных зонах, постепенно сменяющих друг друга. Переход из одной зоны в другую растягивается на многие километры.

Арктические пустыни. Зона включает почти весь Северный Ледовитый океан с островами, покрытыми ледниками. Климат очень суровый, холодный, и даже летом температура редко поднимается выше 5-7 градусов тепла. Это царство вечного холода, и выдержать такие условия способны лишь немногие растения и животные. Из растительности здесь можно встретить только мхи и лишайники. В арктической пустыне обитают белые медведи, морские котики, тюлени, моржи, чайки, полярные совы, кайры, гагарки.

Тундра.
Эта природная зона занимает побережье морей Северного Ледовитого океана и отличается длинной холодной зимой, коротким прохладным : мхи, лишайники, травы, морошка, голубика, брусника, карликовые берёза и ива, ягель. Тундровые почвы сильно заболочены и содержат мало перегноя, а с глубины 8-10 см начинается вечная мерзлота. Обилие болот привлекает в тундру уток, гусей, куликов, черных казарок. По тундре кочуют стада северных оленей в поисках основного корма – ягеля.

Тайга. Это царство хвойных деревьев, где климат уже заметно мягче. Зимы достаточно холодные, но летом температура воздуха может прогреться до 20 тепла. Почвы более плодородные, поэтому здесь произрастают большие выносливые деревья: кедр, ель, сосна, пихта, лиственница, береза, ольха. В лесах много грибов и ягод. В тайге обитает рысь, росомаха, бурый медведь, заяц, белка, соболь.

Смешанные и широколиственные леса. 
Зона отличается мягким комфортным климатом, обилием солнца и тепла. В лесах представлено большое разнообразие растений от многовековых высоких дубов до небольших кустарников, много ягод и грибов. Большое разнообразие животного мира.

Степь.
Выглядит как бескрайняя равнина с богатой травянистой растительностью. Деревья и кустарники здесь растут только на берегах рек и водоемов. Отличается очень плодородной почвой – черноземом, из-за чего почти все природные степи распаханы под пашни. В степной зоне обитает много видов грызунов и насекомых.

Пустыни.
Территория с песчаной, каменистой или глинистой поверхностью. Почти круглый год здесь царит сильная жара. Такой климат способны выдерживать только: перекати-поле, кустарники, полынь. В пустыне обитают змеи, суслики, ежи, ящерицы.