Презентация по ОП.06. Основы микробиологии и иммунологии

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 18.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кищечный иерсиниоз.pptx

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПРОФИЛАКТИКА ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский медицинский техникум»

Руководитель: Л.А.Роппельт
Составил: студент 2 курса группы 21
очно-заочной формы обучения
специальности 34.02.01 Сестринское дело
А.Н. Головко


кишечный иерсиниоз
(псевдотуберкулез)
- острое инфекционное заболевание из группы зоофильных сапронозов.
Характеризуется преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, интоксикацией, экзантемой, поражением желудочно-кишечного тракта и суставов, склонностью к затяжному, рецидивирующему и хроническому течению и формированию иммунопатологических синдромов.

Симптомы кишечного иерсиниоза

Высокая температура тела до 39º С;
Катаральные явления (насморк, слезоточивость, першение в горле);
Боли в животе (постоянные или схваткообразные, преимущественно в районе пупка или правее);
Расстройства стула (иногда с примесью крови и слизи);
Мышечные боли;
Кожа сухая, на 2-6 сутки на кистях, ладонях стопах наблюдают отечные участки кожи, появляется мелкопятнистая и точечная сыпь, возможен зуд. В дальнейшем на местах высыпаний развивается шелушение кожного покрова;
Покраснение или бледность кожи лица;
На 5-6 день язык приобретает малиновую окраску;
При ощупывании живота наблюдается болезненность (справа);
Боль в правом подреберье;
Селезенка (реже печень) увеличена.

этиология

Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae, роду jersinia. Иерсинии представляют собой грамотрицательные палочки размером (1,8–2,7) х (0,7–0,9) мкм. Они растут как на обычных, так и на обедненных питательными веществами средах. Биохимическая активность у возбудителя иерсиниоза выше, чем у псевдотуберкулезной бактерии, различают 5 его биохимических вариантов.
Возбудитель иерсиниоза содержит О– и Н-антигены. Различия в строении O-антигенов позволили выделить более 50 сероваров иерсиний. Наибольшее значение в патологии человека имеют серовары O3; O5; O7,8; O8; O9.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Иерсиниоз – зооантропоноз.
Механизм передачи – фекально оральный (пути передачи: пищевой, водный).
Первичный резервуар – почва.
Источники инфекции: млекопитающие (грызуны, сельскохозяйственные и дикие животные).
Фактор передачи – овощные блюда.

ПАТОГЕНЕЗ

Внедрение через рот;
Размножение в месте входных ворот;
Поражение желудка и кишечника (гастрит, гастродуоденит);
Мезентеральный лимфаденит, поражение аппендикса;
Бактериемия и фиксация иерсиний во внутренних органах (гепатит, менингит, пиелонефрит, пневмония, сепсис);
Развитие иммунитета.

КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Форма заболевания

Клинический вариант

Степень тяжести

Характер течения

Гастроинтестинальная

Гастроэнтерит
Энтероколит
Гастроэнтероколит

Лёгкая

Острое

Абдоминальная

Мезентериальный лимфаденит
Терминальный илеит
Острый аппендицит

Средняя

Затяжное

Генерализованная

Смешанный
Септический

Тяжёлая

Хроническое

Вторично-очаговая

Артрит(ы)
Узловая эритема
Синдром Рейтера

По течению выделяют:

Легкое (43,5%)
Среднетяжелое (53,4%)
Тяжелое (3,1%)

Дифференциальная диагностика

Определяется клиническим вариантом болезни. Наиболее часто возникает необходимость дифференцировать это заболевание от острых кишечных инфекций, псевдотуберкулеза, аппендицита, инфекционного полиартрита, ревматизма, вирусного гепатита, сепсиса иной этиологии и др.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Миокардит;
Гепатит;
Холангит, холецистит, панкреатит;
Перфорация кишечника;
Перитонит;
Менингоэнцефалит.

ЛЕЧЕНИЕ

Ципрофлоксацин 500 мг., 2 раза в сутки, внутрь (400 – 800 мг. внутривенно);
Доксициклин 0,1 гр., 1 раз в сутки;
Цефазолин 1,0 гр., 3 – 4 раза в сутки, внутримышечно;
Цефтриаксон 3,0 гр., 2 раза в сутки, внутривенно.
Курс лечения до 10 – 15 дней

Заключение

В целях предотвращения распространения заболевания следует осуществлять следующие мероприятия:
1. соблюдать санитарно-гигиенические правила на продовольственно-пищевых объектах, источниках водоснабжения, водопроводных и канализационных системах и территориях населённых пунктов;
2. регулярно осуществлять санитарный надзор за условиями хранения, производства и реализации овощной продукции;
3. создавать оптимальные условия хранения пищевых продуктов, соблюдать технологии приготовления и сроки хранения готовых блюд;
4. осуществлять ветеринарный контроль для своевременного выявления инфицированных Y. еnterocolitica животных;
5. проводить дератизацию на полях, овощехранилищах, складах, магазинах, столовых, животноводческих фермах и пр. не менее 2-х раз в год;
6. соблюдать противоэпидемические меры при уходе за больными иерсиниозом и гигиенические правила при уходе за животными;
7. проводить широкую санитарно-просветительскую работу среди населения.