Презентация по ОПД на тему Методы проектной деятельности

  • pptx
  • 16.06.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4. Методы проектной деятельности.pptx

Презентация по дисциплине «Основы проектной деятельности» на тему «Методы проектной деятельности»

Департамент образования Владимирской области
Государственное автономное професиональное образовательное учреждение Владимирской области
«Гусь-Хрустальный технологический колледж» им. Г.Ф. Чехлова

Гусь- Хрустальный, 2021

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Проект – это временное предприятие, направленное на создание уникального продукта, услуги или результата. Временный характер проектов указывает на определенное начало и окончание. Окончание наступает тогда, когда цели проекта достигнуты или когда проект прекращается в связи с тем, что его цели не будут или не могут быть достигнуты, либо когда в проекте больше нет необходимости.
Метод (в узком смысле) - регулятивная норма или правило, определенный путь, способ, прием

2

МЕТОДЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.Аналогия
2.Ассоциация
3. Неология
4. Эвристическое комбинирование
5. Антропотехника
6. Инверсия
7. Мозговая атака
8. Мозговая осада
9. Карикатура
10. Бионический метод

3

Аналогия

Аналогия— метод решения поставленной задачи, при котором используются уже существующие решения в других областях. Такое проектирование имеет отношение к функциональному проектированию, то есть проектированию не предмета (вещи), а способа (функции). Проектируем не чайник, а способ кипячения воды, не проигрыватель, а способ воспроизведения звука.

Ассоциация

Ассоциация метод формирования идеи. Творческое воображение обращается к разным идеям окружающей действительности. Развитие образно-ассоциативного мышления учащегося, приведение его мыслительного аппарата в постоянную «боевую готовность» — одна из важнейших задач в обучении творческой личности, способной мобильно реагировать на окружающую среду и черпать оттуда продуктивные ассоциации. Кроме того, в современном дизайне яркое образное мышление понимается как принципиально новый способ самого про­ектирования.

Неология

Неология  метод использования чужих идей. Например, можно осуществлять поиск формы на основе пространственной перекомпоновки некоего прототипа. Но в процессе заимствования необходимо ответить на вопросы: Что нужно изменить в прототипе? Что можно изменить в прототипе? Каким образом лучше это сделать? Решает ли это поставленную задачу? Заимствование идеи без изменений может привести к обвинению в плагиате.

Эвристическое комбинирование

Эвристическое комбинирование  метод перестановки, предполагающий изменение элементов или их замену. Его можно охарактеризовать как комбинаторный поиск компоновочных решений. Этот метод может дать достаточно неожи­данные результаты. Например, с его помощью первоначальную идею можно довести до абсурда, а потом в этом найти рациональное зерно.

Антропотехника

Антропотехника  метод, предполагающий привязку свойств проектируемого объекта к удобству человека, к его физическим возможностям. Например, при проектировании сумок есть правило: замок должен быть удобен для открывания его одной рукой; зонт должен раскрываться нажатием на кнопку тоже одной рукой. Вспомните, как сейчас хозяева открывают машину — нажатием одной кнопки на брелке.

Инверсия

Инверсия — метод проектирования «от противного». Такой подход к проектированию основан на развитии гибкости мышления, поэтому он позволяет получить совершенно новые, порой парадоксальные решения (например, одежда швами наружу). Интересно использование декора по методу инверсии: детали, выхваченные из другого изделия, укрупнение декора, смеше­ние видов и стилей декоративных элементов, применение их в самых неожиданных местах

Мозговая атака

Мозговая атака — коллективное генерирование идей в очень сжатые сроки. Метод основан на интуитивном мышлении. Главное предположение: среди большого числа идей может оказаться несколько удачных. Главные условия: коллектив должен быть небольшой; каждый участник «атаки» по очереди выдает идеи в очень быстром темпе; всякая критика запрещена; процесс записывается на магнитофон. Затем идеи анализируются.

Мозговая осада

Мозговая осада  это метод проведения быстрого опроса участников с запретом критических замечаний. Но в отличие от предыдущего, каждая идея доводится до логического завершения, поэтому процесс получается длительным по времени, отсюда и название «осада».

Карикатура

Карикатура — метод доведения образного решения продукта дизайна до гротескного, абсурдного; приводит к нахождению нового неожиданного решения, способствует развитию творческого воображения. Метод гиперболы, создания гротескного образа широко используется в современном модном эскизе.

Бионический метод

Бионический метод — заключается в анализе конкретных объектов бионики. Например, механика работы крыльев у насекомых может дать свежие идеи ре-пения задач по проектированию объектов со створками, наслоением или трансформацией деталей. Свечение некоторых насекомых натолкнуло на идею разработки обуви и одежды со встроенными светящимися в темноте элементами (спортивная одежда: куртки, кроссовки). Бионический подход в дизайне позволяет получить неординарные решения конструктивных узлов, новых свойств поверхностей и фактур.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Классификация проектов [электронный ресурс] – режим доступа: https://studref.com -заглавие с экрана – (Дата обращения: 19.01.2021)
Понятие проекта [электронный ресурс] – режим доступа: https://moodle.kstu.ru -заглавие с экрана – (Дата обращения: 19.01.2021)
Классификация проектов [электронный ресурс] – режим доступа: https://helpiks.org -заглавие с экрана – (Дата обращения: 19.01.2021)
Этапы работы над проектом [электронный ресурс] – режим доступа: https://nsportal.ru -заглавие с экрана – (Дата обращения: 19.01.2021)

14