Исследовательский проект по русскому языку на тему «Диалог и монолог – в чём разница?»
Составитель: ученица 2 класса школы № 15 Синцова Алина
Руководитель: Родина Татьяна Ивановна
Гипотеза: Допустим, что диалог и монолог это разные понятия.Цель работы: узнать что такое «диалог» и «монолог». Задача: Найти разницу между этими терминами.
Что бы найти разницу между двумя понятиями, необходимо узнать определение каждого. Для этого обратимся к словарю:Диалог –(греч. dialogos) - попеременный обмен репликами двух и более людей.
Монолог –(от греч. monos — один и logos — слово, речь) — это устное или письменное высказывание одного человека.
СравнениеМонолог – это произнесенная вслух и обращенная к реальному или воображаемому собеседнику речь, в которой передаются сокровенные мысли и выражаются эмоции говорящего. Монолог произносится одним лицом и непосредственно в процессе речи не предполагает ответа со стороны других участников речевого общения.В диалоге участвуют двое(или более): это беседа, спор, обсуждение, в котором высказываются разные мнения относительно темы общения. Диалог состоит из отдельных фраз – реплик, каждая из которых – это завершенная мысль.Диалог – основной речевой компонент межличностного общения. Он логичен и последователен. Монолог – это всегда самовыражение, в котором не обязательно присутствует смысловая и синтаксическая упорядоченность.
Выводы:Монолог – речь говорящего, в которой не предполагается ответа со стороны собеседника. В диалоге участвуют два человека.Монолог обращен к слушателям или предполагаемому собеседнику. Участники диалога адресуют фразы друг другу.Монолог – способ речевого самовыражения. Диалог – важный коммуникативный элемент речи.Диалог структурно разделен на реплики. Монолог – единый в смысловом и структурном плане речевой фрагмент.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.