Сплав и его состав
Состав сплавов алюминия очень разнообразен и зависит от требуемых свойств. Чистый алюминий (99,99%) используется редко из-за низкой прочности. В сплавы добавляют легирующие элементы, которые изменяют механические, физические и химические свойства. Основные легирующие элементы включают:
Медь (Cu): Увеличивает прочность и твердость, но снижает пластичность и коррозионную стойкость. Часто используется в деформируемых сплавах.
Магний (Mg): Улучшает прочность, коррозионную стойкость и свариваемость. Образует магний-алюминиевые соединения, которые увеличивают прочность.
Цинк (Zn): Повышает прочность и твердость, часто используется в сочетании с другими элементами.
Особенности получения и производства
Алюминий получают из бокситов — руды, содержащей оксид алюминия (глинозем). Процесс состоит из двух основных стадий:
1. Получение глинозема: Боксит подвергают химической обработке (байеровский процесс), в результате чего получают чистый оксид алюминия (Al₂O₃).
2. Электролиз глинозема: Глинозем растворяют в расплавленном криолите и подвергают электролизу в электролизерах при высоких температурах. На катоде выделяется чистый алюминий.
Физические свойства
Алюминий — лёгкий (плотность 2,7 г/см³), пластичный и ковкий металл с высокой тепло и электропроводностью. Обладает высокой коррозионной стойкостью благодаря образованию пассивирующей оксидной плёнки. Температура плавления относительно низкая (660 °C).
Химические свойства
Алюминий, несмотря на свою высокую химическую активность, защищён от окисления плотной оксидной плёнкой Al₂O₃. Однако, эта плёнка разрушается в присутствии сильных кислот (соляной, серной концентрированных), щелочей (NaOH, KOH) и некоторых солей. В этих средах алюминий активно реагирует, выделяя водород и образуя соли.
Применение
В общем, его лёгкость, прочность и коррозионная стойкость делают его универсальным материалом.
Интересные факты
Обилие, но позднее открытие: Алюминий — третий по распространенности элемент в земной коре (после кислорода и кремния), но его открытие и промышленное производство были относительно поздними. До середины 19 века алюминий был дороже золота! Его высокая реакционная способность затрудняла выделение в чистом виде.
"Металл царей": Из-за своей редкости и высокой стоимости в 19 веке алюминий считался драгоценным металлом. Из него изготавливали ювелирные украшения и даже использовали в коронах. Наполеон III даже устраивал приемы, на которых использовалась алюминиевая посуда, подчеркивая его эксклюзивность.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.