Творческий путь М.Ю.Лермонтова
1. Юношеский период творчества. (1828-1829)
Образ Наполеона: стихотворение «Наполеон» (1829), «Эпитафия» (1829) (надгробная надпись)
Подражание Пушкину, Байрону, Шиллеру. Поэмы «Кавказский пленник» (1828), , драма «Люди и страсти», «Странный человек»
2. Ранняя лирики Лермонтова (1830 —1834)
Появился образ Демона. В этом образе воплотился неразрешимый конфликт мировоззрения поэта — конфликт между гармонией и хаосом, добром и злом, покоем и поиском.
Основной конфликт мироощущения поэта, зарождаются основные мотивы его лирики: одиночество, самопознание, противоборство земных и небесных сил в душе человека, стремление к абсолютной свободе и отрицание действительности.
\
3. Петербургского период (1834 —1837).
Драма «Маскарад» (1835).
Стихотворением «Смерть поэта».(1827)
4. Первая ссылка на Кавказ (1837).
«Когда волнуется желтеющая нива...»- на смену забвения появляется чувство несовершенства бытия, тоска и одиночество.
Стихотворение «Молитва» («Я, Матерь Божия...») (1837) посвящено Варваре Лопухиной.
Лирический герой поэта начинает видеть себя как бы со стороны, чувствовать свою принадлежность к эпохе и поколению («Дума», 1838).
5. Возвращение в Петербург. (1838—1840).
Одиночество героя поэмы «Мцыри» (1837) — это абсолютное одиночество человеческой души, которой нет места в мире.
Конфликт поэмы «Демон» (1839) разворачивается в космических декорациях.
«И скучно и грустно!», 1840.
«Как часто, пестрою толпою окружен...» (1840).
6. Вторая ссылка на Кавказ.
Полностью напечатан и роман «Герой нашего времени».
лирические новеллы — «Дары Терека» (1839), «Пленный рыцарь»
(1840), «Три пальмы» (1841); стихотворения-притчи — «Листок»,«Утес» (1841);
Одно из последних стихотворений Лермонтова — «Пророк» (1841);
стихотворение «Родина» (1841),
«Выхожу один я на дорогу...» (1841)
Погиб поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный молвой,С свинцом в груди и жаждой мести,Поникнув гордой головой!..Не вынесла душа поэтаПозора мелочных обид,Восстал он против мнений светаОдин как прежде... и убит!Убит!.. к чему теперь рыданья,Пустых похвал ненужный хор,И жалкий лепет оправданья?Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гналиЕго свободный, смелый дарИ для потехи раздувалиЧуть затаившийся пожар?Что ж? веселитесь... — он мученийПоследних вынести не мог:Угас, как светоч, дивный гений,Увял торжественный венок. Его убийца хладнокровноНавел удар... спасенья нет:Пустое сердце бьется ровно,В руке не дрогнул пистолет.
И он убит — и взят могилой, Как тот певец, неведомый, но милый, Добыча ревности глухой, Воспетый им с такою чудной силой,Сраженный, как и он, безжалостной рукой. Зачем от мирных нег и дружбы простодушнойВступил он в этот свет завистливый и душныйДля сердца вольного и пламенных страстей?Зачем он руку дал клеветникам ничтожным,Зачем поверил он словам и ласкам ложным, Он, с юных лет постигнувший людей?..
И прежний сняв венок — они венец терновый,Увитый лаврами, надели на него: Но иглы тайные сурово Язвили славное чело;Отравлены его последние мгновеньяКоварным шепотом насмешливых невежд, И умер он — с напрасной жаждой мщенья,С досадой тайною обманутых надежд. Замолкли звуки чудных песен, Не раздаваться им опять: Приют певца угрюм и тесен, И на устах его печать. —
А вы, надменные потомкиИзвестной подлостью прославленных отцов,Пятою рабскою поправшие обломкиИгрою счастия обиженных родов!Вы, жадною толпой стоящие у трона,Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда — всё молчи!..Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; Он не доступен звону злата,И мысли и дела он знает наперед.Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: Оно вам не поможет вновь,И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь!
ПРОРОК
С тех пор как вечный судияМне дал всеведенье пророка,В очах людей читаю яСтраницы злобы и порока.Провозглашать я стал любвиИ правды чистые ученья:В меня все ближние моиБросали бешено каменья.Посыпал пеплом я главу,Из городов бежал я нищий,И вот в пустыне я живу,Как птицы, даром божьей пищи;
Завет предвечного храня,Мне тварь покорна там земная;И звезды слушают меня,Лучами радостно играя.Когда же через шумный градЯ пробираюсь торопливо,То старцы детям говорятС улыбкою самолюбивой:"Смотрите: вот пример для вас!Он горд был, не ужился с нами:Глупец, хотел уверить нас,Что бог гласит его устами!Смотрите ж, дети, на него:Как он угрюм, и худ, и бледен!Смотрите, как он наг и беден,Как презирают все его!"
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.