Презентация по теме "Основные темы и мотивы лирики М.Ю. Лермонтова"

  • pptx
  • 30.08.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Основные темы и мотивы в лирике М.Ю.Лермонтова.pptx

Основные темы и мотивы в лирике М. Ю. Лермонтова.

Герб рода Лермонтовых с девизом: «SORS MEA JESUS» (Судьба моя Иисус)

Михаил Юрьевич
Лермонтов
(1814 – 1841)

Творческий путь М.Ю.Лермонтова

1. Юношеский период творчества. (1828-1829)
Образ Наполеона: стихотворение «Наполеон» (1829), «Эпитафия» (1829) (надгробная надпись)
Подражание Пушкину, Байрону, Шиллеру. Поэмы «Кавказский пленник» (1828), , драма «Люди и страсти», «Странный человек»

2. Ранняя лирики Лермонтова (1830 —1834)
Появился образ Демона. В этом образе воплотился неразрешимый конфликт мировоззрения поэта — конфликт между гармонией и хаосом, добром и злом, покоем и поиском.
Основной конфликт мироощущения поэта, зарождаются основные мотивы его лирики: одиночество, самопознание, противоборство земных и небесных сил в душе человека, стремление к абсолютной свободе и отрицание действительности.
 
\

3. Петербургского период (1834 —1837).
Драма «Маскарад» (1835).
Стихотворением «Смерть поэта».(1827)
 
4. Первая ссылка на Кавказ (1837).
«Когда волнуется желтеющая нива...»- на смену забвения появляется чувство несовершенства бытия, тоска и одиночество.
Стихотворение «Молитва» («Я, Матерь Божия...») (1837) посвящено Варваре Лопухиной.
Лирический герой поэта начинает видеть себя как бы со стороны, чувствовать свою принадлежность к эпохе и поколению («Дума», 1838).

5. Возвращение в Петербург. (1838—1840).
 Одиночество героя поэмы «Мцыри» (1837) — это абсолютное одиночество человеческой души, которой нет места в мире.
Конфликт поэмы «Демон» (1839) разворачивается в космических декорациях.
«И скучно и грустно!», 1840.
«Как часто, пестрою толпою окружен...» (1840).

6. Вторая ссылка на Кавказ.
 Полностью напечатан и роман «Герой нашего времени».
лирические новеллы — «Дары Терека» (1839), «Пленный рыцарь»
(1840), «Три пальмы» (1841); стихотворения-притчи — «Листок»,«Утес» (1841);
Одно из последних стихотворений Лермонтова — «Пророк» (1841);
стихотворение «Родина» (1841),
«Выхожу один я на дорогу...» (1841)

Тема поэта и поэзии

«1831-го июня 11 дня»
«Смерть поэта» (1837)
«Поэт» (1838)
«Есть речи – значенье…» (1839)
«Пророк» (1841)

М. Ю. Лермонтов – достойный преемник А. С. Пушкина.

 «Смерть поэта»

Отмщенье, государь, отмщенье!               Паду к ногам твоим:               Будь справедлив и накажи убийцу,               Чтоб казнь его в позднейшие века               Твой правый суд потомству возвестила,               Чтоб видели злодеи в ней пример.

Погиб поэт! — невольник чести —  Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один как прежде... и убит! Убит!.. к чему теперь рыданья, Пустых похвал ненужный хор, И жалкий лепет оправданья? Судьбы свершился приговор!

Не вы ль сперва так злобно гнали Его свободный, смелый дар И для потехи раздували Чуть затаившийся пожар? Что ж? веселитесь... — он мучений Последних вынести не мог: Угас, как светоч, дивный гений, Увял торжественный венок.  Его убийца хладнокровно Навел удар... спасенья нет: Пустое сердце бьется ровно, В руке не дрогнул пистолет.

И что за диво?.. издалёка,  Подобный сотням беглецов, На ловлю счастья и чинов Заброшен к нам по воле рока; Смеясь, он дерзко презирал Земли чужой язык и нравы; Не мог щадить он нашей славы; Не мог понять в сей миг кровавый, На что он руку поднимал!.. 

                      И он убит — и взят могилой,             Как тот певец, неведомый, но милый,                       Добыча ревности глухой,             Воспетый им с такою чудной силой, Сраженный, как и он, безжалостной рукой.  Зачем от мирных нег и дружбы простодушной Вступил он в этот свет завистливый и душный Для сердца вольного и пламенных страстей? Зачем он руку дал клеветникам ничтожным, Зачем поверил он словам и ласкам ложным,       Он, с юных лет постигнувший людей?.. 

И прежний сняв венок — они венец терновый, Увитый лаврами, надели на него:                       Но иглы тайные сурово                       Язвили славное чело; Отравлены его последние мгновенья Коварным шепотом насмешливых невежд,         И умер он — с напрасной жаждой мщенья, С досадой тайною обманутых надежд.                       Замолкли звуки чудных песен,                       Не раздаваться им опять:                       Приют певца угрюм и тесен,                       И на устах его печать. — 

                      А вы, надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов, Пятою рабскою поправшие обломки Игрою счастия обиженных родов! Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи!         Таитесь вы под сению закона,         Пред вами суд и правда — всё молчи!.. Но есть и божий суд, наперсники разврата!                       Есть грозный суд: он ждет;                       Он не доступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:                       Оно вам не поможет вновь, И вы не смоете всей вашей черной кровью                       Поэта праведную кровь!

ПРОРОК

С тех пор как вечный судия Мне дал всеведенье пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока. Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья: В меня все ближние мои Бросали бешено каменья. Посыпал пеплом я главу, Из городов бежал я нищий, И вот в пустыне я живу, Как птицы, даром божьей пищи;

Завет предвечного храня, Мне тварь покорна там земная; И звезды слушают меня, Лучами радостно играя. Когда же через шумный град Я пробираюсь торопливо, То старцы детям говорят С улыбкою самолюбивой: "Смотрите: вот пример для вас! Он горд был, не ужился с нами: Глупец, хотел уверить нас, Что бог гласит его устами! Смотрите ж, дети, на него: Как он угрюм, и худ, и бледен! Смотрите, как он наг и беден, Как презирают все его!"

Тема одиночества