Балашовский филиал государственного автономного профессионального образовательного учреждения Саратовской области«Саратовский областной базовый медицинский колледж»
МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
ЛЕКЦИОННОГО ЗАНЯТИЯ
по теме:
«Возбудитель туляремии»
Дисциплина «Основы микробиологии и иммунологии»
Специальность 34.02.01 Сестринское дело
Курс 2
Преподаватель Тимофеева Оксана Сергеевна
Балашов 2021
ПЛАН
Понятие о заболевании.
История изучения возбудителя туляремии.
Природные очаги туляремии.
Морфология возбудителя туляремии.
Культуральные свойства.
Ферментативные свойства.
Антигенная структура возбудителя туляремии.
Эпидемиология туляремии.
Патогенез поражений.
Клинические проявления.
Микробиологическая диагностика.
Лечение.
Профилактика.
Список рекомендуемой литература.
ПОНЯТИЕ О ЗАБОЛЕВАНИИ
Туляремия – зоонозная, природно-очаговая инфекционная болезнь человека и животных, вызываемая Francisella tularensis; характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, нарушением целостности покровов.
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУЛЯРЕМИИ
Впервые бактерии выделили Г. Мак-Кой и Ш. Чепин в 1911 г. от сусликов в районе озера Туляре (штат Калифорния, Америка). Поэтому своё видовое название возбудитель получил от названия района Туляре. Выделил в чистой культуре и детально изучил возбудитель американский бактериолог Э. Френсис, в честь которого был назван род Francisella, куда и относится сам возбудитель.
Эдвард Френсис
КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Возбудитель туляремии – строгие аэробы. Растут на свёрнутой желточной среде, агаровых мясных или рыбных средах с добавлением цистина, глюкозы и крови. Образуют мелкие, беловатого цвета, выпуклые, блестящие с ровными краями колонии в виде капелек диаметром 1 – 3 мм. Вирулентные штаммы в S-форме.
ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА
Бактерии ферментируют углеводы с образованием кислоты без газа.
По биохимическим особенностям выделяют следующие подвиды возбудителя:
tularensis – ферментирует глицерин, содержит фермент цитруллинуреидазу; распространён в Северной Америке; высокопатогенен для человека;
holarctica – не ферментирует глицерин, не содержит цитруллинуреидазу; распространён в Европе и Азии; умеренно патогенен. Вариант japonica выделяют в Японии; бактерии ферментируют глицерин;
mediasiatica – ферментирует глицерин; содержит цитруллинуреидазу; распространён в Средней Азии в дельтах рек Или и Аму-Дарьи; умеренно патогенен.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ТУЛЯРЕМИИ
Основные источники – грызуны (полёвки, мыши, крысы), ондатры, зайцы.
Переносчики инфекции – клещи, блохи , слепни, комары, москиты.
Пути передачи – контактный (чрез кожу и слизистую оболочку глаз), трансмиссивный ( при укусе переносчика), алиментарный (через ЖКТ), аспирационный (через дыхательные пути).
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ТУЛЯРЕМИИ
Пути передачи – контактный (чрез кожу и слизистую оболочку глаз), трансмиссивный ( при укусе переносчика), алиментарный (через ЖКТ), аспирационный (через дыхательные пути).
ПАТОГЕНЕЗ ПОРАЖЕНИЙ
На месте внедрения возбудителя развивается первичный воспалительный очаг, откуда бактерии распространяются с током лимфы. Фагоциты поглощают бактерии, но фагоцитоз носит незавершённый характер. Что приводит к накоплению возбудителя в лимфатических узлах. Часть возбудителей погибает, что сопровождается выделением эндотоксина, действующего на лимфатический узел и окружающие ткани. Формируются туляремийные бубоны.
ПАТОГЕНЕЗ ПОРАЖЕНИЙ
Туляремийные бубоны подразделяются на первичные (связаны с входными воротами, откуда возбудитель заносится лимфогенно) и вторичны (связаны с вторичным заносом из первичного бубона).
ПАТОГЕНЕЗ ПОРАЖЕНИЙ
Из воспалительного очага в лимфатических узлах возбудитель проникает в лимфо- и кровоток и может заноситься в печень, лёгкие, костный мозг и другие органы, что обусловливает вторичные поражения (вторичную пневмонию, менингит и т. д.).
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Выделяют 7 основных клинических форм туляремии, обусловленные локализацией инфекционного очага:
бубонную
язвенно-бубонная
глазо-бубонная
ангинозно-бубонная
лёгочную
желудочно-кишечную
генерализованную
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Основная литература:
Камышева К.С. Основы микробиологии и иммунологии. – Ростов н/Д: Феникс, 2018.
Белоусова А.К. Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии: учебник/ А.К. Белоусов, В.Н. Дунайцева; под ред. Б.В. Кабарухина. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: феникс, 2018.
Сбойчаков В.Б. Микробиология, основы эпидемиологии и методы микробиологических исследований: учебник для средних медицинских учебных заведений/ В.Б. Сбойчаков. – 3-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург: СпецЛит, 2017.
Дополнительная литература:
Атлас по микробиологии и вирусологии. Н.С. Мотавкина, В. Д. Артемкин. М., «Медицина», 1976.
Интернет – ресурсы:
http://microbiology.ucoz.org/index/sanitarnaja_mikrobiologija/0-205
http://micro.moy.su/
http://collegemicrob.narod.ru/microbilogy/index.html
http://nano-biology.ru/o-sajte/
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.