Умения, которые мы развиваем с помощью проектной деятельности…
Умение решать интеллектуальные задачи: познавательные и практические
Умение анализировать проблемные ситуации;
Умение проектировать цели;
Умение планировать достижение целей;
Умение оценивать решения и делать обоснованный выбор;
Умения ставить и решать познавательные задачи;
Умение эффективно работать в группе
Проект – это комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение четко обозначенной цели, в течении заданного периода времени с ориентацией на четкие требования к качеству конкретного результата.
Индивидуальный итоговый проект
представляет собой учебный проект, выполняемый обучающимся в рамках одного или нескольких учебных предметов с целью продемонстрировать свои достижения в самостоятельном освоении содержания и методов избранных областей знаний и/или видов деятельности и способность проектировать и осуществлять целесообразную и результативную деятельность .
Выполнение индивидуального итогового проекта обязательно
для каждого обучающегося, оценка за выполнение проекта
выставляется в графу «Проектная деятельность» в журнале и
личном деле.
Проектированием называется подготовка
комплекта проектной документации, а также сам
процесс создания проекта.
При проектировании выполняют пояснительную записку, содержащую анализ ситуации, эскизы, чертежи, экономические расчеты, описание технологии, выбор материалов и инструментов.
Проектная деятельность – это деятельность по созданию нового нужного изделия, новой услуги.
Этапы разработки учебного проекта
Аналитический - сравнение планируемых и реальных результатов, обобщение, выводы.
Контрольно-корректировочный - анализ успехов и ошибок, поиск способов коррекции ошибок, исправление проекта в соответствии с реальным состоянием дел.
Заключительный - представление содержания работы,
обоснование выводов, защита проекта.
Как определиться с темой проекта?
1. Что мне интересно больше всего?
2. Чем я хочу заниматься в первую очередь.
3. Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время?
4. Что из изученного в школе хотелось бы узнать глубже?
5. Есть ли что-то такое, чем я особенно горжусь?
План индивидуального учебного исследовательского проекта
Введение
Во введении индивидуального исследовательского проекта указывается цель и задачи проекта, объект и предмет исследования, также может указываться гипотеза, теоретическая и практическая значимость исследования.
Раздел 1 индивидуального проекта - это теоретический раздел, состоящий из двух параграфов Пишется в форме литературного обзора. Основные задачи литературного обзора – раскрыть степень научной разработанности различных проблем, связанных с темой исследования, сравнить альтернативные точки зрения, сформулировать собственную позицию. Литературный обзор – это не переписывание литературных и прочих источников, а их анализ,
сопоставление позиций различных авторов. Обязательна корректная расстановка ссылок, точное указание фамилий и инициалов ученых, использование как отечественных, так и зарубежных (переводных) источников. Теоретическая глава должна отражать все многообразие мнений по рассматриваемой проблеме.
• Параграф 1.1 как правило посвящается уточнению понятия объекта,
• параграф 1.2 посвящается предмету исследования.
Раздел 2 индивидуального проекта - это методика и результаты исследования.
Критерии выбора темы:
1. Сначала надо найти проблему, которую можно исследовать и которую хотелось бы разрешить. Она-то и подскажет, как сформулировать тему исследования. А что значит - найти проблему? Древнегреческое слово «problema» переводится как «задача», «преграда», «трудность». Главная задача любого исследователя - найти что-то необычное в обычном, увидеть сложности и противоречия там, где другим все кажется привычным, ясным и простым.
2. Выбор темы должен быть обоюдно мотивирован интересом к ней ученика и педагога
3. Тема должна быть реализуема в имеющихся условиях. Это значит, что по выбранной теме должны быть доступны оборудование и литература.
4. Формулировка темы должна отражать сосуществование в науке уже известного и еще не исследованного, т.е. процесс развития научного познания
Типы проектов
ТИПЫ ПРОЕКТОВ ПО ДОМИНИРУЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Исследовательские
Творческие
Прикладные
Информационные
Ролевые
ПО ПРЕДМЕТНО-СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ:
Монопроекты
Межпредметные
Надпредметный
Исследовательский проект
Прикладной (практико-ориентированный)
Информационный проект
Информационный проект направлен на сбор информации о каком-либо объекте или явлении с целью анализа, обобщения и представления информации для широкой аудитории. Такие 3 проекты требуют хорошо продуманной структуры и возможности ее коррекции по ходу работы. Продуктом такого проекта может быть, например, публикация в СМИ.
Творческий проект
Социальный проект
Конструкторский проект
Конструкторский проект – материальный объект, макет, иное конструкторское изделие, с полным описанием и научным обоснованием его изготовления и применения.
Инженерный проект
Монопроекты реализуются в рамках одного учебного предмета или одной области знания, хотя могут использовать информацию из других областей знаний и деятельности. Монопроекты могут быть литературно-творческими, естественнонаучными, экологическими, языковыми (лингвистическими), культуроведческими, спортивными, историческими, географическими, музыкальными.
Межпредметные проекты выполняются исключительно во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знания. Они требуют глубокой содержательной интеграции уже на этапе постановки проблемы. Например, проект по теме "Проблема человеческого достоинства в российском обществе XIX - XIX вв." требует одновременно исторического, литературоведческого, культурологического, психологического и социологического подходов.
На защите реализации проекта обучающийся представляет свой реализованный проект по следующему
(примерному) плану:
1. Тема и краткое описание сути проекта.
2. Актуальность проекта.
3. Положительные эффекты от реализации проекта,
которые получат как сам автор, так и другие люди.
4. Ресурсы (материальные и нематериальные),
которые были привлечены для реализации
проекта, а также источники этих ресурсов.
5. Ход реализации проекта.
6. Риски реализации проекта и сложности, которые обучающемуся удалось преодолеть в ходе его реализации.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.