Построение выкройки
Снятие мерок
Для построения выкройки необходимо снять мерки с фигуры человека. При снятии мерок необходима помощь другого человека..
Талию плотно обвязать шнурком, мерки снимаем по левой стороне фигуры
Выкройку выполняем на миллиметровой бумаге с помощью чертежных инструментов. Выполняем необходимые надписи.
Построение чертежа прямой юбки
1. Построить прямой угол с вершиной в точке Т.
2.Отложить расстояние до линии бедер ТБ=Дтс:2=35:2 17,5см
3.Отложить длину юбки ТН=Ди=50см, через точки Б и Н провести горизонтальные линии бедер и низа юбки. Расчет по своим меркам: ТБ=…:2+….см
ТН=…см.
Отложить ширину юбки по линии бедер ББ1=Сб+Пб=43,0+3=46,0см
Через т.Б1 провести вертикальную линию, точки пересечения обозначить Т1,Н1.
Расчет по своим меркам:ББ1=…+3.0=…
Отложить ширину заднего полотнища ББ2=Сб:2=43.0:2=21,5с
Провести вертикаль через точку Б2. Точку пересечения обозначить с линией талии Т2, а с линией низа –Н2
Расчет по своим меркам: ББ2=…..:2=…см
Определить новое положение линии талии Н2О=Н2Т2+Дсп=Н2Т2+1,0=51см
Начертить новое положение линии талии, соединив точки Т,О иТ1
Расчет по своим меркам: Н2О =….+1,0=…см
Переходим к построению вытачек.
Сумма вытачек определяется как разность между шириной юбки по линии бедер и по линии талии S=(Сб+Пб)-(Ст+Пт)=(43+3)-(33+1)=12см.
Раствор боковой вытачки Т3Т4=S:2=12,0:2=6см. Откладываем на линии талии симмметрично
вправо и влево от линии бока
От т.Т вниз по линии ТН откладываем 16см, обозначаем т.16, вправо от этой точки откладываем мерку (Об:10)= (86:10=8,6см), точку обозначаем 8,6., соединяем тонкими линиями. Выполняем вытачку на заднем полотнище.
От т.Б1 влево откладываем 8,6см (Об:10), обозначаем т.8,6. От т.Т1 вниз окладываем по линии Т1Н1-11см, точку обозначаем 11. соединяем тонкими линиями. Выполняем вытачку на переднем полотнище.
При изготовлении одежды, для создания объемных форм применяют вытачки (боковые, задние, передние). Ширину вытачек определяют по формулам, но прежде нужно определить раствор (глубину) вытачек, затем распределяем между всеми вытачками
Для моих учащихся именно этот процесс становится очень сложным. Предлагаю свою технологии работы с мягким сантиметром. Сложность подсчета состоит в скорости деления своих мерок
Когда привыкаешь свободно работать с сантиметром, это очень удобно, лучше линейки или калькулятора.
Кто-то пользуется калькулятором, я предлагаю пользоваться сантиметровой лентой. На ленте нахожу нужную мерку (Дсп, Об), складываю ленту пополам, зажимая пальчиками, а затем провожу нужные по построению манипуляции.
А теперь необходимо выполнить дополнительные построения на выкройке. У меня есть свои наработки. Я ими пользуюсь ни один год.
К сетке чертежа нужно построить ещё несколько линий: линию ягодиц, выполняется параллельно линии бедер и на переднем и на заднем полотнищах.
От точки Т вниз по линии ТН откладываю 27см. ( для 44-48разм.) и провести через полотнища горизонтальную линию ЯЯ1.
От точки Я влево провожу горизонтальную линию длиною 11см, обозначаю точка 11.
Прямоугольный угол 11ЯБ делю пополам, и на биссектрисе откладываю отрезок длиной 4см, обозначаю точка 4. Плавной линией соединяю точки 11.4.Т. От точки Я1 вправо откладываю отрезок длиной 10.5см.
Прямоугольный угол Б1Я1,10.5 делю пополам и на биссектрисе откладываю отрезок -5см Точку обозначая 5. Плавной линией соединяю точки 10,5.5.Т1.
Вверх от точек Т и Т1 откладываю отрезки величиной 10см (можно и более 10-12см) для подгиба верха шорт.
Чем больше высота подгиба шорт, тем интереснее смотрится в изделии, используем широкую резинку (4-6см), решается индивидуально с учащимся.
Линия бока остается без изменения, выполняем доп. Построения по линиям середины полотнищ.
В точках пересечения на линии ягодиц Я1 и Я2 откладываю по биссектрисе угла Б1Я1Я3 отрезок равный 4см на заднем полотнище, ставлю т.4. На переднем полотнище точно так же.
Плавными прямыми линиями оформляю линии заднего полотнища (будущий шов сидения) и середину переднего полотнища (слонку). Эти линии выполняю разным цветом карандаша.
И последнее, что предлагаю своим ученицам выполнить. Добавить величину высоты пояса на 10см. Шорты кроим без карманов, но пояс выполняем высоким и , когда вставляем резинку (широкую -3,4см, можно 2 узкие-1-2см). Пояс красиво оформляется на талии.
Вырезав на бумаге по основным линиям контура выкройку, нужно обязательно отметить направление долевой нити. А теперь можно приступить к раскрою шорт. Не забудьте направление долевых нитей обязательно должны совпадать, величина припусков и т.д……..
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.