Праздники, развлечения и забавы Славян
Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарб: Первухина О.В.
Зимнее время – это особое состояние Природы. Земля отдыхает под снежным покровом, засыпают деревья, впадают в спячку многие обитатели лесов и полей. Солнечный день гораздо короче ночи. Замедляются все природные процессы. Это сказывается и на человеке. Его жизнь становится спокойнее, размереннее. К этому времени урожай давно в закромах, да и зимние заботы оставляют гораздо больше свободного времени. Долгими морозными вечерами так хорошо всей семьей собраться у очага и слушать мудрые предания и сказки.
Но это время года невозможно представить и без удалых зимних забав, которые бодрят Дух, разгоняют кровь. Самое время померяться силой, ловкостью, смекалкой. У наших Предков все праздники, развлечения и забавы были преисполнены глубокого смысла. Они помогали человеку настроиться на природные и космические ритмы, почувствовать себя частью огромного Мира.
Не случайно в самое холодное и суровое время года на Руси всегда были самые веселые и захватывающие праздники. Они врывались в повседневный быт яркими красками, шумными многолюдными забавами.
Многие из зимних забав Славян насчитывают не одно тысячелетие. Именно на территории нашей страны обнаружены самые древние лыжи, сани и коньки. Так, на Псковщине археологи нашли лыжи, которым 4300 лет, а в торфянике неподалеку от Сыктывкара сохранилась передняя часть лыжи с фигуркой лося возрастом в целых 8 тысячелетий!
Несколько тысяч лет насчитывает история саней, около трех тысячелетий самым древним костяным конькам. И, конечно, у Славян сохранилось множество игр и состязаний, связанных с коньками, санками и лыжами.
Царь горы
«Царь горы» - одна из самых древних зимних забав. Заключалась она в том, что на вершину холма поднимался один из самых крепких и опытных бойцов. Обороняться он мог или голыми руками, или обычным посохом. Нападавшие были вооружены кнутами и веревками. Их задачей было самим подняться на вершину, но сделать это было непросто, ведь тот, кого выбирали «Царем горы» зачастую мог сдерживать около десятка осаждавших
Взятие снежного городка
Взятие снежного городка – тоже одна из самых старинных забав. В шуточном варианте городок обороняли девушки. Вооружившись метлами и лопатами, они отважно защищали крепость, засыпали атакующих парней снегом и заранее приготовленными снежными снарядами.
Битва снежками
Битва снежками могла быть и самостоятельной игрой с четко продуманными правилами.
Например, если снежок попадал в правое плечо, игроку запрещались броски правой рукой. Если в ногу – приходилось скакать на одной ноге. Получивший снежный снаряд в корпус выбывал из игры.
Кулачные бои
Кулачные бои – еще одна воинская забава Славян. Она была распространена по всей стране. Это оттуда известное правило – не бить лежачих. Самым важным было не держать злобу на противника, биться «с легким сердцем». Существовало и много других правил, ведь это должен быть честный бой, настоящее состязание на силу, ловкость, умение действовать сообща.
Взятие городка
Название «Взятие городка» получила еще одна старинная забава. Заключалась она в том, чтобы достать приз с высокого и гладкого столба. Наверху обычно крепили сапоги, отрез сукна или кафтан с рукавицами. Задача осложнялась тем, что столб обливали водой на морозе. Карабкаться по обледенелой поверхности и впрямь нелегко. Иногда вместо столбов устанавливали гибкие жерди, которые гнулись под тяжестью смельчака, но это не отбивало охоту у желающих испытать свою силу и ловкость.
Катание с горок
Катание с горок и сегодня одна из излюбленных зимних забав. Но если в нынешнее времена это считается детским развлечением, то в старину кататься с ледяных горок любила и молодежь. Но чем только не катались! В ход шли не только сани, но и рогожи, шкуры, плоские «ледянки», «катульки», выдолбленные из дерева «корежки», напоминающие корыто или долбленую лодку.
Редкий зимний праздник обходился без катания на лыжах. Кстати, слово «лыжи» происходит от славянского «улизнуть», «елозить», этому слову не меньше 800 лет. Лыжные состязания у наших Предков были в чести.
Зимние забавы наших Предков не только дарили бодрость и здоровье, воспитывали силу, ловкость, смелость, смекалку, умение действовать сообща… Они продолжали древние славянские традиции, да и сами были частью миропонимания наших дедов и прадедов, нашего культурного наследия, которое сегодня, как никогда, необходимо сохранять и беречь.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.