Санитар (в женском роде санитарка) — это младший медицинский работник (относится к категории младшего медицинского персонала), выполняющий вспомогательные функции в медицинской практике, такие, как помощь в транспортировке пациентов, уборка помещений, гигиеническая обработка инвентаря и иные манипуляции, не требующие специальной подготовки.
Санитары не занимаются лечением пациентов и обеспечивают исключительно вспомогательные функции.
Санитар — сложная, утомительная профессия, сопряженная с физическим трудом. Санитары, как и медсестры, подчиняются врачам, выполняя все их указания и требования. Именно санитары производят уборку помещений, занимаются обработкой и стерилизацией медицинского инструмента.
Круг обязанностей этого сотрудника зависит от отделения, в котором он работает. Наиболее сложно трудиться в хирургических и онкологических отделениях. Санитары не должны быть физически и морально слабыми, брезгливыми, ведь часто им приходится работать с грязным постельным бельем, пятнами крови, капризными пациентами.
Особенности профессии
Санитары, работающие в государственных и коммерческих клиниках ежедневно сталкиваясь со сложной работой. Но эта профессия очень важная, ведь именно санитары отвечают за чистоту кабинетов и палат: выносят утки, помогают лежачим пациентам, производят влажную уборку, выполняя те работы, без которых функционирование медицинских отделений было бы невозможным.
Рассмотрим должностную инструкцию санитаров:
санитарно-гигиеническое обслуживание медицинских помещений: палаты, кабинеты врачей, процедурные, сестринские, физиотерапевтические кабинеты, уборные и другие;
проветривание и кварцевание помещений;
уборка медицинских отходов;
уход за пациентами (осуществление гигиенических процедур, смена нательного белья, доставка пищи из столовой и т. д.);
смена постельного белья, его отправка в прачечную;
управление спецтранспортом, уход за ТС (санитар-водитель);
выполнение или оказание помощи во время проведения дезинфекции;
выполнение эвакуации пациентов в случае ЧС;
оказание помощи медсестрам (подготовка инструмента для процедур и т. д.).
Плюсы и минусы профессии
Несмотря на тяжесть работы, к достоинствам профессии можно отнести следующие:
Возможность сделать первый шаг по карьерной лестнице, ведь санитар в будущем может стать медбратом (медсестрой) или даже врачом.
Профессия может быть не основной, часто санитарами работаю люди, желающие получить прибавку к стипендии или зарплате.
Постоянное оказание помощи людям, которые очень в ней нуждаются.
Удобный график, ведь санитар может трудоустроиться на полставки, работая 3-4 часа в сутки, как днем, так и ночью.
Студенты медицинских вузов и училищ могут получить бесценный опыт, подрабатывая в свободное время..
Очень много вакансий.
Однако, помимо перечисленных преимуществ, профессия имеет ряд недостатков, среди которых:
Огромное количество обязанностей.
Необходимо много работать руками (уборка, вынос мусора и т. д.).
Сложная работа, которая может оказать негативное влияние на моральное состояние человека.
Вредные условия труда, ведь санитар ежедневно контактирует с бытовой химией, дезинфицирующими средствами, сталкивается с неприятными запахами.
Капризные пациенты и их родственники, которые часто остаются недовольны работой младшего медперсонала.
Недооцененность профессии, ведь ее сложность могут понять только те люди, которые работают в сфере медицины.
Личные качества
Санитар является представителем общественно значимого направления медицинской деятельности, поэтому специалисты, выбравшие эту сферу, должны быть готовы посвящать работе все свое время и силы. В профессии недопустимы такие проявления личных качеств, как халатность, забывчивость, рассеянность, брезгливость, лень. Также необходима высокая стрессоустойчивость и умение находить контакт с людьми.
Востребованность
Санитары являются крайне востребованными сотрудниками. В первую очередь это связано с текучестью кадров, а также с возросшей загруженностью специалистов среднего и высшего звена, что дает необходимость в делегировании неквалифицированной части труда медиков младшему персоналу.
Где учиться
Работа санитаром не требует медицинского образования, но в зависимости от выполняемой работы может потребоваться предварительная подготовка в виде курсов, короткого обучения или иного обучения.
Работа санитаром (санитаркой) становится первой ступенью карьерной лестницы, ведь в перспективе можно получить среднее профессиональное образование, переквалифицировавшись в медбрата (медсестру).
Итог
Профессия санитара — одна из самых тяжелых форм труда в области медицины, характеризующаяся высочайшей степенью как физической, так и психоэмоциональной нагрузки. Данная работа может заинтересовать людей альтруистического склада характера, а также тех, кто планирует дальнейшее получение медицинского образования.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.