Животные и растения тропических пустынь
Подготовила учитель начальных классов МБОУ СОШ № 48
Рябинина Ольга Фёдоровна
Наиболее богаты травянистой растительностью песчаные пустыни. В гипсовой и каменистой пустынях преобладают кустарники, полукустарники и полыни. А вот пустыня Руб-эль-Хали и крупные эрги (песчаные почвы) Сахары с протянувшимися на многие десятки километров песчаными дюнами, практически полностью лишены всякой растительности.
На склонах барханов растут саксаулы. Вокруг них местами попадается щетинистая и такая же рыжая, как песок, жесткая трава.
Иерихонская роза - жительница пустынь и сухих степей, и ветер может бесконечно долго носить этот высохший комочек травы. Поэтому его называют перекати-поле. Обитает повсюду в пустынях на севере Африки и на западе Азии.
Алоэ предпочитают песчаные и каменистые места. Самые типичные виды алоэ – многолетние травы, например, алоэ настоящее.
Семейство этих колючих уродцев живет в основном в пустынях, там, где мало влаги. Отсутствие листьев – это приспособление к засушливому климату.
Баланитес египетский – небольшое, до 6 м дерево, все покрытое колючками. Растёт в пустынях Египта и Палестины.
Полное название этого дерева - «африканская аргания колючая» (или железное дерево). Оно растёт в сухих пустынных районах планеты. В высоту оно достигает 10 м; крона в поперечнике – около 14 м, корни буравят почву вглубь почти на 30 м. Тысячи шипов защищают его ветви от растительноядных животных. В сильную засуху аргания сбрасывает листья и перестаёт расти. В такой спячке она может пребывать годами. Лишь дождь пробуждает дерево к жизни. Живёт это дерево 150-200 лет, а некоторые экземпляры – до 400 лет. Растет на краю пустыни Сахары.
С арганией со временем научились справляться козы. Они взбираются на его верхушку и объедают листья и плоды.
Растительность пустынь своеобразна и зависит от типа пустыни, от особенностей климата и наличия влаги.
Во-первых, растительность нигде не образует сплошного покрова.
Во-вторых, в пустыне нет ни лесов, ни подлеска, ни травы.
«Часовым пустыни» называют самого маленького из мангуст – суриката. Живёт он в Африке в пустынях Намиб и Калахари.
Фенек - миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. По размерам он меньше домашней кошки.
Во всех пустынях мира живут грызуны, в африканских и аравийских – много газелей и антилоп (орикс и аддакс). На пустынных плато встречаются горные козлы (в Аравии – нубийские козлы, в Сахаре – гривистые бараны). В пустынях Австралии можно увидеть стада кенгуру.
Из хищников в африканских пустынях обитают, гепарды и гиены, а также (хотя и редко) львы, в американских пустынях – пумы, а в австралийских – дикие собаки динго.
Во всех без исключения пустынях много птиц, различных насекомых, ящериц (в том числе и таких крупных, как варан, агама-шипохвост). Среди змей наиболее распространены обитатели песчаная эфа, гадюка, гюрза, щитомордник, кобра. Из паукообразных – тарантулы, каракурты. Много скорпионов, сальпуг (фаланг), клещей.
На вершинах крупных барханов сидят в ожидании добычи большие птицы – канюки. Они высматривают песчанок, и стоит только грызуну отойти на несколько метров от норки или просто зазеваться, как ему не миновать когтей хищника.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.