ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА СЛЕСАРЯ В МАСТЕРСКОЙ, ЕГО ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ.
Организация рабочего места слесаря в учебной мастерской
Под рациональной организацией рабочего места понимают создание условий для достижения высокой производительности труда и отличного качества продукции при наименьшей затрате сил и средств, а также гарантированной безопасности труда.
Рациональное размещение инструмента, приспособлений, а также необходимого оборудования требует деления их на предметы постоянного и временного пользования и закрепления за инструментом и приспособлениями мест хранения.
Инструмент, заготовку и документацию для данной работы следует располагать на верстаке на расстоянии вытянутой руки. Каждому предмету — строго определенное место.
Размещение инструмента должно обеспечить минимум поворотов работающего.
Рабочее место должно быть обеспечено хорошим освещением.
Хранить инструмент следует в выдвижных ящиках верстака в таком порядке, чтобы режущий инструмент — напильники, метчики, сверла и т. п. — не портился, а измерительный инструмент — угольники, штангенциркули, микрометры и др. — не портился от забоин, царапин и ударов.
После окончания работы, использованные инструменты и приспособления очищают от грязи и масла и протирают.
Техническое оснащение рабочего места слесаря
Основным оборудованием рабочего места слесаря является, как правило, одноместный верстак с установленными на нем тисками. Слесарный верстак должен быть прочным и устойчивым, его высота должна соответствовать росту работника.
Рис. 1. Одноместный слесарный верстак:
а - общий вид: 1- винт подъема и опускания регулируемых тисков; 2 - ящик для инструмента; 3 - тиски плоскопараллельные; 4 - инструментальная полка; 5 - защитный экран; б - планшет для инструмента; 7 - бортик из стального уголка; 8 - рукоятка привода вертикального перемещения тисков; б - расположение слесарных инструментов на верстаке
Стуловые тиски предназначены для выполнения тяжелых работ, связанных с большими ударными нагрузками, например, рубка, гибка, клепка.
.
Рис. 2. Стуловые тиски: 1 - верстак; 2 - планка крепления; 3 - неподвижная губка; 4 -подвижная губка; 5 - зажимной винт; б - рукоятка; 7 - плоская пружина; 8 – стержень
Рис. 3. Параллельные поворотные слесарные тиски:
1 - плита основания; 2 - поворотная часть; 3 - неподвижная губка; 4 - подвижная губка; 5 - гайка ходового винта; 6 - направляющая призма; 7 - ходовой винт; 8 - Т-образный круговой паз; 9 - ось; 10 - болт; 11 - рукоятка; 12 - гайка
Организация рабочего места
К размещению инструментов, заготовок и материалов на рабочем месте предъявляются определенные требования:
на рабочем месте должны находиться только те инструменты, материалы и заготовки, которые необходимы для выполнения данной работы;
инструменты и материалы, которые рабочий использует часто, должны располагаться ближе к нему;
инструменты и материалы, используемые реже, должны располагаться в зонах, обозначенных дугами радиусом приблизительно 500 мм;
инструменты и материалы, используемые крайне редко, должны располагаться в дальних зонах Их досягаемость обеспечивается только при наклонах корпуса работника.
Рис. 4. Расположение удобных и неудобных зон на рабочем месте (все размеры указаны в миллиметрах): а, б -на верстаке: 1, А - удобные; 2, Б- менее удобные; 3, В -неудобные; в - удобные и неудобные зоны досягаемости по высоте
Правила содержания рабочего места
До начала работы необходимо:
проверить исправность верстака, тисков, приспособлений, индивидуального освещения и механизмов, используемых в работе;
ознакомиться с инструкцией или технологической картой, чертежом и техническими требованиями к предстоящей работе;
отрегулировать высоту тисков по своему росту;
проверить наличие и состояние инструментов, материалов и заготовок, используемых в работе;
расположить на верстаке инструменты, заготовки, материалы и приспособления, необходимые для работы.
Во время работы необходимо:
иметь на верстаке только те инструменты и приспособления, которые используются в настоящий момент (все остальное должно находиться в ящиках верстака);
возвращать использованный инструмент на исходное место;
постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
По окончании работы необходимо:
очистить инструмент от стружки, протереть, уложить в футляры и убрать в ящики верстака;
очистить от стружки и грязи столешницу верстака и тиски;
убрать с верстака неиспользованные материалы и заготовки, а также обработанные детали;
выключить индивидуальное освещение.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.