Вся жизнь человека связана с выполнением каких-либо движений, требующих от него проявления двигательных способностей (иногда их называют физическими качествами). Они не только содействуют формированию двигательных умений, но и сами развиваются при использовании специально подобранных физических упражнений.
Различают 5 основных двигательных способностей:
- гибкость;
- сила;
- быстрота;
- выносливость;
- ловкость.
Основные двигательные способности
Гибкость – это способность выполнять движения с большой амплитудой.
Гибкость хорошо развивается до 15-16 лет. Упражнения на гибкость могут быть активными, т.е. выполняться самостоятельно, и пассивными, т.е. при участии партнера, учителя, тренажеров или отягощений. Эти упражнения связаны с наклонами, вращениями и махами.
Наибольший эффект в развитии гибкости достигается при ежедневном выполнении упражнений. Выполнять эти упражнения следует, постепенно увеличивая амплитуду, вначале медленно, потом быстрее. При появлении мышечных болей надо сразу прекратить занятия. Однако делать перерывы между занятиями более 1-2 недель не следует.
Гибкость
Перед выполнением упражнений, целенаправленно развивающих какие-либо двигательные способности, необходимо провести разминку для разогрева мышц, чтобы избежать мышечных травм. В нее включаются ходьба, медленный бег, танцевальные движения, упражнения для всех частей тела, прыжки.
Упражнения для развития гибкости рук и плечевого пояса
Круговые движения в кистевых и локтевых суставах вперед и назад без предметов и с гантелями до 1 кг. По 8-16 раз.
Круговые движения прямых рук вперед и назад (локти отводить назад до сведения лопаток). По 4-8 раз.
Рывки со сменой рук (одна вверх, другая вниз) с постепенным увеличением амплитуды. То же, но в руках гантели до 1 кг. По 4-8 раз.
Держа палку в вытянутых руках, плавно отвести руки назад, затем через верх – вперед. Чем уже хват руками палки, тем труднее выполнять это упражнение.
Партнеры стоят спиной друг к другу. По команде делают шаг вперед и возвращаются в исходное положение (и.п.) По 8-16 раз (Рис. 1). Варианты: руки вниз, в стороны, вверх.
Рис.1
Упражнения для развития гибкости туловища
И.п. – основная стойка (о.с.) или ноги врозь, руки на поясе, за головой или вытянуть вверх. Наклоны туловища в стороны. По 8 раз в каждю сторону.
И.п. – стойка ноги врозь, затем – о.с. Наклоны туловища вперед и назад, не сгибая ног в коленях. По 8 раз в каждую сторону.
И.п. – стойка ноги врозь, руки на поясе, за головой или вверх. Круговые движения туловища попеременно влево и вправо. По 4-6 раз в каждую сторону.
И.п. - стойка ноги врозь спиной к гимнастической стенке (к любой перекладине), руками держаться за перекладину за головой на уровне плеч. Прогнуться вперед. Постепенно, наклоняясь назад, переставлять руки на все более низко расположенные перекладины. 8 раз (Рис.2)
Рис. 2
Упражнения для развития гибкости ног и тазобедренных суставов
И.п. – стойка на одной ноге. Махи свободной ногой. По 16 раз попеременно каждой ногой. Варианты: махи ногой, согнутой в колене, прямой, с хлопком над ней.
И.п. – стойка ноги врозь. Приседание. 8 раз. Варианты: медленно, на счет 1-4 полуприсед, встать; на 1 – присесть, на 2-4 – полуприсед, встать.
И.п. – глубокий выпад левой (правой) ногой вперед. Руки в стороны, за голову, на колене впереди стоящей ноги. Пружинящие приседания. Смена ног: вставанием, поворотом, прыжком. По 8 раз в каждую сторону.
В парах. И.п. – стоя лицом друг к другу в стойке ноги врозь и держась за руки. Одновременно приседать влево, принять и.п., то же вправо, и.п. По 8 раз поочередно в каждую сторону.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.