«Наши дети- это наша старость, плохое воспитание- это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина перед другими людьми, перед страной»
А.С.Макаренко
«Формирование нравственности есть не что иное, как перевод моральных норм, правил и требований в знания, навыки и привычки поведения личности и их неуклонное соблюдение» И.Ф. Харламов
Проблема
Развитие индустриального общества повлекло за собой существенные изменения в культуре семейного воспитания, приобретение нового опыта. «Делегирования полномочий детскому саду» хватило, что бы родители утратили многие ценные традиции народного воспитания. Недостаток знаний у родителей по вопросам воспитания и образования. Низкая активность родителей во взаимодействии с детским садом.
Актуальность проблемы
Социально - нравственного воспитания детей обусловлена глубоким кризисом современного российского общества. Главной причиной кризисных явлений является пренебрежение нравственными ценностями.
Нравственное воспитание – систематическое целенаправленное формирование личности,тех моральных качеств ,которые определяют отношение человека к обществу,к другим людям,к труду.
Средний дошкольный возраст является начальным в формировании нравственных чувств, поэтому крайне важно подобрать оптимальные методы и приёмы работы с детьми для усвоения механизмов нравственного поведения и становления нравственных привычек.
Целью данной работы является изучение эффективных форм и методов, а также условий воспитания привычек социально-нравственного поведения у детей среднего дошкольного возраста.Объект данной работы сам процесс социальнонравственного воспитания детей среднего дошкольного возраста.Предмет изучения наша деятельность, направленная на воспитание привычек социально-нравственного поведения у детей среднего дошкольного возраста.
Задачи:
формирование представлений, нравственных чувств, нравственных привычек и норм, практики поведения.
воспитание гуманных чувств и отношений, дружеских взаимоотношений, культуры поведения, дисциплинированности, трудолюбия, патриотизма, толерантного отношения к людям .
- развивать связную речь, долговременную память.
Основные направления нравственного воспитания
- Воспитание гуманных чувств и отношений
- Воспитание коллективизма
- Воспитание культуры поведения
- Культура деятельности
- Воспитание трудолюбия
- Культура общения
- Культурно-гигиенические навыки
- Воспитание дисциплинированности
- Воспитание патриотизма.
Методы реализации задач 1. Создание условий для практического опыта и формирование правильных моральных оценок.
2.Создание у детей практического опыта общественного поведения: - Воспитание нравственных привычек; - Пример взрослого или других детей; - Целенаправленные наблюдения за трудом взрослых или игрой детей; - Организация совместной деятельности; - Совместная игра. 3. Формирование нравственных представлений, суждений и оценок: - Беседа воспитателя на этические темы; - Рассматривание картин, отражающих знакомые для ребенка жизненные ситуации и переживания; - Чтение художественных произведений с описанием типичных моральных ситуаций и последующее обсуждение поступков героев; - Игры-упражнения, в которых детям предлагается решить знакомые им моральные проблемы; - Положительная оценка реальных проявлений гуманистической направленности поведения, пояснение
смысла собственного поступка и поступка сверстника.
Рекомендации воспитателям ДОУ, для создания условий развития нравственной основы личности:
1) Для воспитания лучших качеств и чувств можно обратитьсяза помощью к Культуре и Красоте, пропуская их через душу и сердце к душе и сердцу ребёнка.
2) Приобщение детей к ведению хозяйства, т.е. воспитаниетрудолюбия также накладывает некий отпечаток на нравственные качества личности. 3) Радостная атмосфера побуждает дошкольников к активнойдеятельности. Детские радости зависят от тех повседневных взаимоотношений, свидетелями и участниками которых являются дети.
4) Позитивный настрой.
5) Пример взрослых
6) Связь с семьей
Чтобы избежать негативных проявлений в поведении ребёнка необходимо:
Проявлять уважение к личности ребёнка, учитывать егопотребности и желания, не насмехаться над ним.
Не допускать ощущение собственной несостоятельности уребёнка: после порицания обязательно дайте образец правильного поведения. Ежедневно отводить время для совместных игр и занятий.
Порицая, необходимо адресовать действиям, поступкам ребёнка,но ни в коем случае не его личности.
Чтобы ребёнок умел правильно вести себя за столом, проявлятьк близким внимание, быть добрым, заботливым и вежливым, необходимо устраивать праздники, где ребёнок мог бы побыть в роли гостеприимного хозяина.
Работа с родителями
Праздники «День семьи», «День матери», «8 марта»,
«23 февраля».
- Поделки подарков мамам, папам, бабушкам и дедушкам.
- Статьи: «Роль семьи и детского сада в формировании
личностных качеств ребенка», «Правила культурного поведения,
которые должны быть сформированы у дошкольника» и др.
- Круглый стол «Воспитываем добротой».
- Родительский форум «Поговорим о нравственности».
- Памятки «Искусство наказывать и поощрять», «Как правильно
общаться с детьми» и др.
Главные институты воспитания:
Образование
Семья
Социально -нравственное развитие ребенка
Только объединив усилия, мы сможем возродить утраченные социально - нравственные ценности, что позволит решить социально-экономические проблемы развития страны, подготовить детей к будущему.
Вывод:
Воспитание социально-нравственных навыков и привычек – важнейшее звено формирования нравственного поведения и становления личности. Складывающиеся нравственные привычки ребенка отражаются, прежде всего, на его культуре поведения, внешнем облике, речи, на его отношении к вещам, на характере общения с окружающими людьми.
Таким образом, средний дошкольный возраст является начальным и, следовательно, крайне важным этапом в процессе усвоения механизмов нравственного поведения и становления нравственных привычек.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.