Коррекционная направленность процесса обучения слабовидящих детей во многом зависит от успешной реализации принципа наглядности.
Наглядный метод характеризуется как способ реализации этого исходного положения, заключающийся в построении системы обучения с использованием средств наглядности.
Наглядность – основной элемент образовательного процесса не только зрячих, но и детей с нарушением зрения. Ребенок, имеющий глубокую зрительную патологию, нуждается в целенаправленном обучении способам ознакомления с окружающим миром. Без использования специальных средств наглядности это невозможно, так как непосредственное чувственное восприятие многих предметов или
явлений часто бывает затруднено или
недоступно.
При реализации наглядных методов обучения и формировании адекватных представлений об объектах и процессах у учеников с нарушениями зрения необходимо учитывать следующие факторы:
1. Состав и структуру нарушенных функций детей.
2. Целевые установки на восприятие и последующее воспроизведение объектов и процессов.
3. Характерные признаки объектов и процессов, доступные для восприятия с помощью сохранной сенсорной системы.
4. Полноту первоначального восприятия, глубину анализа и синтеза признаков и свойств обучаемых объектов, их изменений и превращений.
5. Частоту восприятия и воспроизведения изучаемых объектов и процессов в ходе познавательной деятельности учеников при изучении основ наук.
Оптимальные условия зрительной работы учащихся
Уровень освещенности рабочего места. Согласно последним исследованиям, минимально допустимой для лиц с дефектами зрения является освещенность, равная 500 лк, а верхней оптимальной границей — 1000 лк. Повышение освещенности до определенного уровня (1000—1500 лк) благотворно действует на зрительную чувствительность, снижая ее пороги. С повышением освещенности увеличивается скорость различения, улучшается видимость. Высокий уровень освещенности не противопоказан даже для лиц, страдающих светобоязнью, при условии использования дымчатых фильтров. Наличие среднего оптимального уровня освещенности отнюдь не исключает необходимости индивидуального подхода, при котором врачом должен быть подобран наиболее подходящий для данного ученика уровень. При зрительной нагрузке очень важно освещение (от 500 люкс до 1500 люкс). От уровня освещённости во многом зависит умственная и зрительная работоспособность учащихся. Дневной свет не должен быть очень ярким, на подоконниках не должны находиться предметы, стёкла должны быть всегда чистыми, свет должен падать слева, чтобы
во время письма на тетрадь не падала тень. Хорошо
использовать индивидуальные настольные лампы.
соблюдение определенного расстояния от глаза до рассматриваемого объекта, которое может колебаться в пределах от 25 до 33 см. При снижении остроты зрения указанное расстояние сохраняется за счет использования средств оптической коррекции.
размещение демонстрируемой наглядности должно быть таким образом, чтобы каждый ребенок мог ее рассмотреть (т.е., в хорошо освещенном месте, на уровне глаз детей, на контрастном фоне, на достаточном для их зрительного восприятия расстоянии).
предоставление большего времени для обследования (зрительного, зрительно-осязательного) наглядности детям с нарушением зрения (примерно вдвое), чем нормально видящим. Детям, которые в этом нуждаются, необходимо на занятии или уроке предоставить возможность приблизиться к демонстрируемой наглядности,
внимательно рассмотреть ее,
обследовать с помощью осязания.
качества предъявляемых объектов: размеры и контрастность изображения, его цветность и т. д. При подборе объектов для зрительной работы необходимо учитывать состояние всех зрительных функций.
дозирование зрительной нагрузки: критерием для определения зрительной нагрузки является утомление зрительного анализатора, возникающее на определенном этапе работы. Рекомендации в этом отношении даются врачом-офтальмологом. В настоящее время максимальной считается непрерывная зрительная нагрузка (чтение, письмо, рассматривание картин, рисование, просмотр телепередач и др.) для слабовидящих 15 минут. Эти показатели могут существенно варьировать в зависимости от состояния зрительного анализатора, характера заболевания и т. д. Нужно помнить также, что в некоторых случаях, например при прогрессирующем снижении остроты зрения, зрительная работа может быть вообще противопоказана.
Основные требования к наглядным материалам, используемым в обучении детей с нарушением зрения
Огромное значение придается использованию натуральных наглядных пособий, формированию у детей бисенсорного (зрительно-осязательного или осязательно-слухового) и полисенсорного (с использованием всех анализаторов) восприятия изучаемого наглядного материала, поэтому при выборе натуральных предметов для демонстрации на занятиях и уроках следует соблюдать определенные требования:
-предметы должны быть удобными для зрительного и осязательного обследования;
-предметы должны быть традиционной легко узнаваемой формы с четко выраженными основными деталями;
-предметы должны быть ярко окрашенными, с выделенными цветом основными деталями.
К объемной наглядности предъявляются требования передачи характерных признаков изображаемых предметов (например, модель машины, макет комнаты). Важно соблюдение правильных пропорций и соотношения частей предмета в модели или макете.
Дидактические игрушки, используемые на занятиях и уроках для ознакомления детей с какими-то предметами быта (например, игрушечная газовая плита или стиральная машина, кукольная мебель) также выступают в качестве моделей и должны отвечать тем же требованиям (т.е., быть с четко выделенными основными деталями, характеризующими изображаемый предмет, например, ручки, конфорки и духовка - у газовой плиты). Игрушки, изображающие человека или животное, должны передавать все части тела и правильное их пропорциональное соотношение; игрушки, изображающие животное – особенности строения этого животного, его реальный окрас.
К изобразительной наглядности также предъявляется ряд требований. При подборе или изготовлении наглядности этого вида следует учитывать, что способность различать изображения зависит от остроты центрального зрения. Минимальные размеры предъявляемых детям с патологией зрения объектов при остроте зрения 0,01-0,03 это - не менее 15 мм, при остроте зрения 0,04-0,08 -–не менее 5 мм, при остроте зрения 0,09-0,2- не менее 3 мм.
Дети с нарушением зрения лучше воспринимают изображения в цветовом исполнении, чем черно-белые, силуэтные и контурные. Восприятие цветных изображений стимулирует зрительную реакцию, активизирует зрительные функции, создает у детей положительный эмоциональный настрой. При таких зрительных заболеваниях, как косоглазие и амблиопия, восприятие определенных цветов (красного, желтого, оранжевого) особенно важно, так как растормаживает колбочковый аппарат сетчатки глаз, способствуя тем самым закреплению результатов лечения, направленного на повышение остроты зрения.
Следует избегать использования изобразительной наглядности темно-синего, темно-фиолетового, темно-зеленого цветовых оттенков, так как они хуже всего воспринимаются детьми с зрительной патологией.
Педагогам, работающим с детьми, имеющими патологию зрения, приходится пользоваться тем, что предлагает промышленность для нормально видящих детей. В этом случае изобразительную наглядность необходимо адаптировать.
Адаптация изобразительной иллюстративной наглядности предполагает следующее:
1.Четкое выделение общего контура изображения.
2.Усиление цветового контраста изображения.
3.Выделение контуром, разными линиями, штрихами, цветом главного в изображении.
4.Уменьшение количества второстепенных деталей.
5.В многоплановых сюжетных изображениях - выделение переднего, среднего и заднего планов.
При изготовлении раздаточного иллюстративного материала следует учитывать дифференцированные особенности нарушения зрения каждого ребенка и зрительную нагрузку, по которой ребенок работает.
Материал, используемый в качестве раздаточного, должен быть оптимальных размеров: 10х10, 20х30.
К подбору для демонстрации детям слайдов, диа, кино и видеоматериалов также следует подходить с позиции комфортности их зрительного восприятия детьми,
возможности получить адекватные
представления об изображаемых
объектах и явлениях.
Графические пособия должны быть выполнены четкими линиями, с минимальным количеством деталей, но понятными детям, доступными их зрительному восприятию и осмыслению. Применяемые в графической наглядности условные изображения должны быть очень простыми и точными, включать в себя только те элементы, которые передают основное содержание, признаки и свойства изображаемых предметов, т.е.,
быть легко узнаваемыми.
Необходимо также
придерживаться единой системы
условных изображений в разных
графических пособиях.
Символическая наглядность, которой пользуются в работе с детьми, имеющими зрительную патологию, должна отвечать тем же требованиям, что и изобразительная наглядность. Допустимо использование символической наглядности, выпускаемой для нормально видящих детей при условии ее адаптации (см. адаптацию изобразительной иллюстративной наглядности). В настоящее время для массовых школ издаются серии географических карт с укрупненными четко выделенными изображениями материков, растительного и животного мира. Эти карты (без адаптации) успешно применяются в обучении детей с нарушением зрения старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Рельефная наглядность рассчитана на ее восприятие детьми, имеющими глубокую зрительную патологию (тотально слепые и слепые с остаточным зрением). Следует отметить необходимость использования рельефной наглядности и в работе со слабовидящими детьми, имеющими прогрессирующие зрительные заболевания и большую потерю зрения. Изготавливается рельефная наглядность в инфомационно-полиграфическом комплексе «Логос» ВОСа.
Рельефные наглядные пособия должны отражать основные признаки, характеризующие предмет. Особенно точно должна быть передана форма предмета. Это важно, т.к. в формировании у слепых детей представлений о предмете форма является главным информационным признаком, по которому этот предмет узнается в рельефном изображении. Необходима также передача в рельефном изображении строения изображаемого предмета, соотношения его частей и правильных пропорций.
Необходимо знать, что использование в работе с детьми, имеющими глубокую зрительную патологию, рельефной наглядности эффективно только в случае организации последовательной предварительной работы. Она должна включать в себя широкое ознакомление детей с окружающим предметным миром, обучение их приемам обследования, ознакомление с принципами построения рельефных изображений, обучение чтению рельефных изображений, умению соотносить реальные предметы с рельефными изображениями и наоборот.
К наглядности можно отнести и классную доску.
Писать, делать рисунки на доске надо крупным планом, без лишних деталей. Причем, ребёнок может подойти к доске в любой момент, если ему плохо видно.
Классная доска должна быть такой, чтобы на ней было легко писать, а написанное могло бы легко читаться.
Доска должна быть зелёного цвета или чёрного, и иметь дополнительное освещение.
Мел должен быть хорошего качества, мягким,
не крошиться, не ломаться во время письма.
На чёрной доске надо писать белым мелом,
а на зеленой- оранжевым
ФГОС
НаЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ
СЛАБОвидяЩИХ ДЕТЕЙ
обеспечение соответствия образовательной среды офтальмо-гигиеническим требованиям, разработанным для слабовидящих школьников (у обучающегося должна быть возможность пользоваться индивидуальным источником света;
в организации учебного пространства должны использоваться матовые поверхности;
на окнах должны быть жалюзи, позволяющие регулировать световой поток;
информация должна быть доступна учащимся с нарушенным зрением и др.
Слабовидящий школьник в учебной деятельности использует адаптированные к его зрительным возможностям дидактические материалы (в схемах, таблицах, текстах используется черный цвет, для графических работ - зеленый).
В качестве письменных принадлежностей слабовидящий должен использовать ручку с черной пастой, тетради со специальной разлиновкой (в клетку, в линейку, измерительные приборы со специально адаптированными шкалами, следящие линейки (для обучающихся с нарушением фиксации взора), лупы и т.п.
При использовании для работы со слабовидящими наглядного материала, предпочтение отдается индивидуальным пособиям.
В случае использования фронтальных пособий учитель должен организовать целенаправленное их восприятие.
Наглядные пособия выполняются в соответствии с характером, глубиной зрительных нарушений, а также с учетом зрительных диагнозов.
Используются или специальные учебники для слабовидящих, или учебники, выполненные №16 шрифтом, имеющие матовую поверхность.
ФГОС НаЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО
ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ
СЛЕПЫХ ДЕТЕЙ
Слепой школьник в учебной деятельности использует специальные учебники и тетради, необходимые для освоения, а также письма и чтения рельефно-точечного шрифта по системе Л. Брайля, специальные измерительные приборы, дидактические пособия: а) в рельефном исполнении (картинки, картины, таблицы, схемы); б) с ароматизаторами, вычленяющими слепому объект познания; в) предметы – заместители реально существующих объектов живой – неживой природы, окружающей действительности (чучела, макеты и др.) для активного использования осязания. Из-за большого кубического объёма (изложение информации рельефно-точечным шрифтом) вследствие чего учебники для слепых затруднительно переносить, они постоянно находятся в учебном классе, что также регламентирует требования к предметно-пространственной организации класса.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.