Цель:
Приобщение младших школьников к истокам русской культуры.
Задачи:
познакомить с особенностями празднования Пасхи в соответствии с традициями русского народа;
воспитывать любви к культуре своего народа, его традициям, обычаям, обрядам.
Христос воскрес, воскресли все надежды.
И снова люди верят в чудеса.
Сияет солнце радостней, чем прежде,
И синевой сверкают небеса.
Пушинки вербы – символ возрожденья.
Воскресла жизнь. Воскреснет вновь и вновь!
Сегодня, в день святого воскресенья
Воскреснут снова Вера и Любовь!
Пасхе предшествует Великий пост. Канун самой строгой последней недели поста – Страстной, когда в воздухе уже чувствуется весеннее пробуждение, - приходится на Вербное воскресение, праздник Входа Господня в Иерусалим. В православных храмах во время литургии происходит освящение веточек вербы – напоминание о пальмовых веточках, которыми устилали путь Спасителя в столицу Иудеи.
Сразу после Вербного воскресенья начинается Страстная неделя. Это самая строгая неделя Великого поста у православных христиан. Страстная седмица напоминает о последних днях земной жизни, страданиях, смерти на кресте и погребении Иисуса Христа. Все дни Страстной недели носят названия «Великих», также к ним применяется эпитет «Страстной».
Существует множество обычаев, приуроченных к дням Великой недели. Так Великий Четверг традиционно называют «чистым». В этот день каждый православный человек стремиться очиститься духовно, причаститься. В чистый четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться – символически очиститься от грехов и суеты.
Начиная с Чистого четверга, готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы. Для крашения яиц применяли луковую шелуху, яркие обрезки шёлка.
Вечером в субботу все отправлялись в храм, где всю ночь шла большая служба. Она так и называется – всеобщее бдение. «Бдение» - от глагола «бдить»: быть внимательным, не спать. Вместе с родителями в эту священную ночь не спали и дети. Их тоже брали в храм на праздник.
Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Начинали праздник Пасхи в семье все без исключения со словами: «Христос воскрес». И отвечали: «Воистину воскрес». Потом обменивались крашеными яйцами.
Раньше яйца было принято красить в
красный цвет — символ крови Христа,
пролитой за людей. Этот обычай
связывают с Марией Магдалиной,
которая, придя к римскому императору
Тиберию, подала ему яйцо с возгласом:
- Христос воскрес!
Император усомнился в возможности
для смертного воскреснуть из мертвых:
- В это так же трудно, как в то, что это
белое яичко может стать красным!
И в тот же момент белое яйцо стало
алым.
В России, а также других
православных странах,
после молчания колоколов
во время Страстных дней
на саму Пасху особенно
торжественно звонится
благовест.
Всю Светлую седмицу
любой желающий может
подняться на колокольню
и позвонить в честь
Христова Воскресения.
Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, водят хороводы, играют в пасхальные игры.
Любимой пасхальной забавой всегда было катание яиц. Яйца катали с бугорочка. Если скатившееся яйцо ударялось о какое-нибудь из лежащих на земле, играющий брал это яйцо себе. Опытные игроки выбирали яйца особой формы - чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось цело.
Чоканье яйцами- это тоже старинная русская забава: стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, человек старается выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло - проиграл!
Эстафета с яйцом
Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту.
С последней трети XIX века в России стало традиционным отправлять тем родным и знакомым, с кем не сможешь христосоваться, на Пасху пасхальные открытки, основная тематика которых была следующая: пасхальные яйца, куличи, православные храмы, христосующиеся люди, русские пейзажи, весеннее половодье, цветы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.