Никитина Татьяна Александровна,
учитель МОУ Вешкаймская СОШ №1
Презентация для начальной школы
Светлая Пасха
Цель:
Приобщение младших школьников к истокам русской культуры.
Христос воскрес, воскресли все надежды.
И снова люди верят в чудеса.
Сияет солнце радостней, чем прежде,
И синевой сверкают небеса.
Пушинки вербы – символ возрожденья.
Воскресла жизнь. Воскреснет вновь и вновь!
Сегодня, в день святого воскресенья
Воскреснут снова Вера и Любовь!
Когда-то давно Господь
послал на Землю своего сына –
Иисуса, который должен был
научить народ смирению и любви.
Христос принес себя в жертву –
был распят на кресте. На 3 день
после погребения свершилось
чудо – Иисус Христос воскрес из
мертвых!
Светлое Христово Воскресение или Пасха – самый светлый праздник православного народа. Он несёт с собой веру, надежду и любовь. Победу добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью символизирует этот праздник.
Пасхе предшествует Великий пост. Канун самой строгой последней недели поста – Страстной, когда в воздухе уже чувствуется весеннее пробуждение, - приходится на Вербное воскресение, праздник Входа Господня в Иерусалим. В православных храмах во время литургии происходит освящение веточек вербы – напоминание о пальмовых веточках, которыми устилали путь Спасителя в столицу Иудеи.
Сразу после Вербного воскресенья начинается Страстная неделя. Это самая строгая неделя Великого поста у православных христиан. Страстная седмица напоминает о последних днях земной жизни, страданиях, смерти на кресте и погребении Иисуса Христа. Все дни Страстной недели носят названия «Великих», также к ним применяется эпитет «Страстной».
Существует множество обычаев, приуроченных к дням Великой недели. Так Великий Четверг традиционно называют «чистым». В этот день каждый православный человек стремиться очиститься духовно, причаститься. В чистый четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться – символически очиститься от грехов и суеты.
Начиная с Чистого четверга, готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы. Для крашения яиц применяли луковую шелуху, яркие обрезки шёлка.
Вечером в субботу все отправлялись в храм, где всю ночь шла большая служба. Она так и называется – всеобщее бдение. «Бдение» - от глагола «бдить»: быть внимательным, не спать. Вместе с родителями в эту священную ночь не спали и дети. Их тоже брали в храм на праздник.
Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Начинали праздник Пасхи в семье все без исключения со словами: «Христос воскрес». И отвечали: «Воистину воскрес». Потом обменивались крашеными яйцами.
Положено было посещать и далёких членов семьи. Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашенками.
Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. Как из яйца возникла новая жизнь, так мир заново родился через Воскресение Христово.
Раньше яйца было принято красить в
красный цвет — символ крови Христа,
пролитой за людей. Этот обычай
связывают с Марией Магдалиной,
которая, придя к римскому императору
Тиберию, подала ему яйцо с возгласом:
- Христос воскрес!
Император усомнился в возможности
для смертного воскреснуть из мертвых:
- В это так же трудно, как в то, что это
белое яичко может стать красным!
И в тот же момент белое яйцо стало
алым.
Сейчас в народе яйца красят не только в красный, но и в жёлтый, синий, зелёный, золотистый цвета. Способов окраски яиц множество, в них традиции переплетаются с фантазией, выдумкой
В зависимости от способов окраски яйца бывают:
«Крашенки» —
от слова красить.
«Крапанки» —
от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
«Писанки» —
это искусно расписанные
пасхальные яйца.
«Дряпанки» (драпанки) –
от «дряпать» – царапать
острым предметом.
В России, а также других
православных странах,
после молчания колоколов
во время Страстных дней
на саму Пасху особенно
торжественно звонится
благовест.
Всю Светлую седмицу
любой желающий может
подняться на колокольню
и позвонить в честь
Христова Воскресения.
Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, водят хороводы, играют в пасхальные игры.
Эстафета с яйцом
В старину невозможно было представить празднование Пасхи без качелей. Во всех дворах заранее устанавливались столбы, навешивались верёвки, крепились доски - возводились общественные качели.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.