презентация текстовые задачи

  • pptx
  • 26.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала sostavlenie_i_reshenie_kontekstnyh_zadach.pptx

Работа по составлению и решению контекстных задач в начальной школе

«Математике должно учить в школе еще с той целью, чтобы познания, здесь приобретаемые, были достаточными для обыкновенных потребностей в жизни» Л. Карно

Контекстная задача – это задача, в условии которой известным, или данным, является описание конкретной жизненной ситуации, связанной с имеющимися у ребят знаниями и опытом. Требованием, или искомым, задачи является актуализация этого опыта с целью анализа, осмысления и объяснения данной ситуации или для выбора способа действия в ней. А результатом ее решения становится встреча с учебной проблемой, то есть осознание неполноты, недостаточности своих знаний и одновременно с этим — понимание их ценности для эффективной дальнейшей деятельности.

  Контекстная задача должна опираться на реально имеющийся у учащихся жизненный опыт, представления, знания, взгляды, мнения, и т. д.; 
Контекстная задача нестандартна, оригинальна. Эта ее особенность обеспечивает эффект новизны, вызывает интерес;
В содержании контекстной задачи должны отражаться математические и нематематические проблемы и их взаимная связь;
Задача должна соответствовать программе курса, служить достижению цели обучения;
Контекст задачи может быть представлен в различных формах (таблицы, графики, текст, диаграммы);
Существует математическая модель описанной в задаче ситуации, которая соответствует уровню подготовленности школьника;
Сюжет задачи должен развиваться в соответствии с последовательностью поставленных в ней вопросов;
Контекстная задача - это задача «ловушка», в ней в неявном, свернутом  виде заключена проблема, которая соответствует основной идее учебного занятия, его сверхзадаче.

Как рождаются контекстные задачи?

Определить, что в теме урока ученикам известно
Определить, что в содержании темы новое для учеников
Подумать, какой интерес новые знания могут представлять для учеников
Сформулировать ответы на все предыдущие вопросы обобщенно – в виде личностно значимой проблемы
Придумать жизненную ситуацию, в которой обучающиеся сами смогут осознать и сформулировать личностно значимую проблему
Составить текст – описание данной ситуации, то есть опишите условие контекстной задачи
Сформулировать задание, требующее анализа ситуации
Оцените качество и предполагаемую эффективность полученной контекстной задачи с двух позиций:
во-первых, способствует ли она встрече с проблемой, соответствующей программной теме урока;
во-вторых, содержит ли данная задача ориентиры для получения учениками ответа на вопрос о личностной значимости новых знаний и умений.

Через Москву
На автомобиле до ТРК «РИО» 71 км, время в пути 1ч 20 минут, от ТРК «РИО» до музея танка Т-34 18 км за 20 минут, обратно в Сергиев Посад за 1 ч 20 минут по прямой 83 км. Расход бензина на 100 км-10 л по цене 45рублей.
На городском транспорте (автобусе) до ТРК «РИО» время в пути 2 часа. Стоимость билета на автобус 200 рублей, на метро 50 рублей. От ТРК «РИО» до музея танка Т-34 1 час 30 минут. Стоимость проезда 150 рублей. Обратный путь тот же.
Рассчитать стоимость проезда и время в пути на автомобиле и городском транспорте для семьи из двух человек. Какой проезд выгоднее и на сколько рублей? Быстрее и на сколько минут?

Через Дмитров
На автомобиле
из Сергиева Посада до Дмитрова ехать 47 км. Время в пути 50 минут. Из Дмитрова до д. Шолохово, где находится музей танка Т-34, расстояние 39 км автомобиль проезжает за 40 минут. Обратно в Сергиев Посад за 1 ч 20 минут по прямой 83 км. Расход бензина на 100 км-10 л по цене 45 рублей.
На городском транспорте. На электричке из Сергиева Посада до Дмитрова ехать 1ч 20 минут. Стоимость билета 110 рублей. Из Дмитрова на автобусе до музея танка Т-34 ехать около 2-х часов. Приблизительная стоимость проезда 170 рублей. Обратно возвращаемся той же дорогой.
Рассчитать стоимость проезда и время в пути на автомобиле и городском транспорте для семьи из двух человек. Какой проезд выгоднее и на сколько рублей? Быстрее и на сколько минут?

Поездка в зоопарк.
Мы решили съездить в зоопарк. Есть 2 способа. Первый – на электричке и метро. Второй – на автобусе и метро. Первый способ: на одного человека в одну сторону стоимость билета на электричке 184 рубля и 50 рублей на метро. Время в пути на электричке 1 ч 25 мин, на метро 11 минут и 20 минут пешком. Второй способ: на одного человека стоимость билета на автобусе 200 рублей. Время в пути: 1 час на автобусе, на метро 15 минут и 15 минут пешком. Рассчитайте время и стоимость поездки в зоопарк на семью из 3-х человек разными способами. Каким способом можно сэкономить время и деньги?
Автор Ефимова Валентина

Поездка в Ярославль.
Задача 1
Семья из четырёх человек собирается поехать из Сергиева Посада в Ярославль. Добраться до Ярославля можно на поезде или машине. Билет на поезд для одного пассажира стоит 812 рублей. Автомобиль расходует 10 литров бензина на 100 км пути. Цена бензина – 44 рубля 50 копеек за 1 литр. Расстояние от Сергиева Посада до Ярославля – 200 км. Сколько рублей семья потратит на наиболее дешевую поездку?

Задача 2
Семья из четырёх человек приехала в Ярославль и поселилась в гостинице, запланировав посетить планетарий, кафе, цирк, и вернуться в гостиницу. Добираться до объектов можно на такси, а можно на трамвае. Стоимость поездки на трамвае 26 рублей для одного пассажира. Добираясь от гостиницы до планетария на трамвае семья должна сделать одну пересадку, от планетария до кафе - без пересадок, от кафе до цирка - без пересадок, от цирка до гостиницы - одну пересадку. Стоимость поездки на такси от гостиницы до планетария 82 рубля, от планетария до кафе – 78 рублей, от кафе до цирка – 89 рублей, от цирка до гостиницы - 112 рублей. Какой вид транспорта необходимо выбрать семье, чтобы сэкономить? Какую сумму может сэкономить семья?
Автор Глазунов Михаил

Применение контекстных задач в обучении способствует:

изменению организационных форм учебного процесса, структуры образовательного процесса в целом;
формированию навыков продуктивной деятельности: добыванию знаний непосредственно из реальной действительности;
овладению приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем;
адекватному применению знаний для решения возникающих проблем в повседневной жизни;
изменению форм и методов оценивания (введению новых критериев оценки, расширению того, что оценивается, и т. д.);
формированию способности работать с информационными источниками, навыков работы в группе, умений планировать деятельность по достижению результата, выполнить программу и представить результаты своей деятельности.

Спасибо за внимание!