Презентация. Тема: М.В.Ломоносов и Астрономия.
Оценка 4.7

Презентация. Тема: М.В.Ломоносов и Астрономия.

Оценка 4.7
docx
04.02.2024
Презентация. Тема: М.В.Ломоносов и Астрономия.
30 января 2024г исполнилось 300 лет со дня основания Российской Академии наук в Санкт-Петербурге.Среди выдающихся ученых-академиков был наш земляк из Архангельской Губернии М.В. Ломоносов, который заложил основы обучения точным наукам в России. Данную презентацию на тему "М.В.Ломоносов и Астрономия" можно использовать на уроках физики и астрономии, а во внеурочной деятельности на "Дне науки".
Документ Microsoft Word.docx

Слайд 1

«…Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна…»

 

Среди множества наук, в развитие которых Ломоносов внёс cущественный вклад, одно из наиболее видных мест занимает астрономия. В историю астрономии М.В. Ломоносов вошел как первый русский астрофизик. Как выдающийся деятель в области практической астрономии и астрономического приборостроения, как организатор научных астрономических экспедиций, как неутомимый пропагандист астрономических знаний и передовых космологических воззрений. Успеху деятельности Ломоносова в области астрономии способствовал высокий уровень развития науки в России.

Слайд 2

Заметных результатов русская астрономия достигла в конце ХVII-в начсле  XVIIIв. В стране создавались национальные научные кадры. Труды Я.Б.Брюса, О.В.Киприянова и других отечественных ученых подготовили дальнейший прогресс астрономической науки в России.

   С момента образования Петербургская Академия наук становится центром астрономических исследований. Здесь разрабатывались вопросы теоретической и практической астрономии. Начало астрономическим работам положил Ж.Н.Делиль. Он принял активное участие в оборудовании обсерватории, которая располагалась в здании Кунсткамеры.

Слайд 3.

Интерес Ломоносова к астрономии появился уже в первые годы его деятельности в академии. Однако основные его труды в этой области относятся к последним 10-12 годам его жизни.

Слайд 4.

26 мая 1761года должно было произойти событие, которого ожидали астрономы многих стран Европы - прохождение планеты Венеры по диску Солнца, чтобы на основании полученных данных затем определить расстояние от Земли до Солнца. Ломоносов прекрасно понимал огромное значение для науки проблемы точного определения расстояния до Солнца. С большим энтузиазмом он взялся за организацию наблюдений на территории России, снарядив астрономическую экспедицию в Сибирь. Впервые за 35 лет своего существования Петербургская Академия наук участвовала в большом мероприятии наряду с Пражской академией и Лондонским королевским обществом.

Слайд 5:

Однако наибольшее значение приобрели наблюдения самого Ломоносова. Ученый поставил перед собой задачу-провести  наблюдение этого редкого астрономического явления с астрофизической точки зрения.

      Для выполнения предстоящих работ Ломоносов использовал собственную  обсерваторию, расположенную во дворе дома, оснащенную зеркальным телескопом собственного изобретения. Прохождение Венеры он наблюдал через «негусто закопченное стекло» при ее входе и выходе с солнечного диска.

    Венера является внутренней планетой Солнечной системы по отношению к Земле, поэтому в телескоп эта планета предстаёт в виде маленького чёрного диска на фоне огромного светила. Но лишь Ломоносов совершил величайшее открытие: «Тонкое, как волос, сияние вокруг планеты означало существование вокруг Венеры атмосферы». М. В. Ломоносов дал правильное научное объяснение этому явлению, считая его результатом рефракции солнечных лучей в атмосфере Венеры. «Планета Венера, — писал он, — окружена знатной воздушной атмосферой, таковой (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного». Так впервые в истории астрономии, ещё за сто лет до открытия спектрального анализа, было положено начало физическому изучению планет.  В астрономии этот феномен рассеяния света, отражение световых лучей при скользящем падении (у М. В. Ломоносова — «пупырь»), получил его имя — «явление Ломоносова».  Открытие Ломоносовым атмосферы на Венере явилось началом развития в России нового научного направления, изучающего природу планет Солнечной системы. Он положил основание астрофизики как науки.

Слайд 6

 Интерес к небесным явлениям возник у Ломоносова еще в детстве, при наблюдении величественных картин полярных сияний.

Ломоносов был первым, который высказал правильную гипотезу об электрической природе полярных сияний. В 1764 г. М.В.Ломоносов приступил к написанию большого труда, посвященного их исследованию  и представил свои рисунки в Академию с предложением гравировать их на меди. Одиннадцать досок с гравюрами северных сияний были изготовлены уже после смерти Ломоносова и опубликованы полностью только в 1934г.

Как возникает полярное сияние

Для подтверждения своих догадок ученый производил многочисленные эксперименты. Он брал стеклянный шар, выкачивал из него воздух и пропускал через него электрические заряды. «Возбужденная электрическая сила в шаре, из которого вытянут воздух, внезапные лучи испускает, которые во мгновение исчезают, и в тоже время новые на их место выскакивают, так что непрерывное блистание кажется…». Ломоносов делает вывод: «…весьма вероятно, что северное сияние рождается от происшедшей на воздухе электрической силы…»

Слайд 7

Блестящую страницу в историю науки Л. вписал и своими исследованиями в области изучения электричества и природы сев. сияний. Он вместе с Рихманом выступил основоположником изучения электричества в России. Их исследования определили новую эпоху в истории электричества - эпоху количественного изучения электрических явлений. В 1745 они изобрели первый электроизмерительный прибор и в лабораторных условиях впервые доказали тождество электрической искры с молнией. Л. впервые с помощью этого прибора обнаружил существование в атмосфере электрического поля. В 1753 Л. разработал теорию грозы. Он утверждал, что электрические заряды образуются при трении между тёплыми восходящими и холодными нисходящими потоками воздуха. Современные теории грозы развивают идеи Ломоносова. Л. впервые предложил ввести "стрелы" для защиты местности от происходящего разряда. Он установил, что "по... проволоке... простирается... электрическая сила на великое расстояние до тысячи сажен и далее", что "электрическая сила сообщенная к сосудам с травами ращение их ускоряет" и "разные болезни исцелены ею бывают". В 1760 он гениально предсказал, что использование электричества открывает "великую надежду к человеческому благополучию".

Слайд 8

Раскрывая сущность редких астрономических явлений и широко пропагандируя результаты своих открытий, Ломоносов использует их для борьбы с предрассудками( « идолопоклонническое суеверие держало астрономическую Землю в своих челюстях, не давая ей двигаться»). Ученый-поэт, обосновывая гелиоцентрическое учение. Привел очень удачное пародийное стихотворение об остроумном поваре, который быстро решил спор двух астрономов:

Случились вместе два Астро́нома в пиру
И спорили весьма между собой в жару.
Один твердил: земля, вертясь, круг Солнца ходит;
Другой, что Солнце все с собой планеты водит:
Один Коперник был, другой слыл Птолемей.
Тут повар спор решил усмешкою своей.
Хозяин спрашивал: «Ты звезд теченье знаешь?
Скажи, как ты о сем сомненье рассуждаешь?»
Он дал такой ответ: «Что в том Коперник прав,
Я правду докажу, на Солнце не бывав.
Кто видел простака из поваров такова,
Который бы вертел очаг кругом жаркова?»

Нужно было иметь смелость и убежденность Ломоносова, чтобы в период господства в России церковиков не только пропагандировать гелиоцентрическую систему мира Коперника. Подвергавшуюся гонениям, но и выдвигал идею множественности миров.

Слайд 9.

В 1747г. в Кунсткамере случился большой пожар, уничтоживший астрономическую обсерваторию. Вместе с другими учеными Ломоносов восстанавливал ее и обеспечивал оборудованием и инструментами. Обсерваториия использовалась как научная база не только для наблюдений, но и для подготовки отечественных астрономов.

Слайд 10:

Важным предметом изучения Ломоносова была оптика. К середине 50-ых гг. Ломоносов разработал теоретическую и экспериментальную часть исследований о свете и цвете. Предположения ученого о единой природе световых и электрических явлений, а также явлений теплового излучения получили свое развитие в XIX веке.

Слайд 11:

 В середине 50-х гг. Ломоносов приступил к конструированию оптических приборов, создав в 1756г. ночезрительную трубу.  В 1764г. Ломоносову   удалось построить несколько экземпляров этих труб, чтобы снабдить ими экспедиции, отправлявшиеся  для отыскания Северного морского пути.

Оригинальным был сконструированный Ломоносовым горизонтоскоп, представляющий собой перископ, снабженный устройством для горизонтального  обзора местности наблюдателем, находящимся в укрытии.

Слайд12:

В 1760-1762гг. Ломоносов  много работает над проблемами практической и теоретической оптики, химии и технологии производства оптического стекла и сплавов для металлических зеркал, мореходной астрономии: однозеркальный телескоп, двухзеркальная зрительная труба, микроскоп, звездный фотометр, рефрактор, камера-обскура, зажигательные стекла и т.д.

Слайд13:

Занимаясь проблемой точного определения долгот в море проектирует специальный инструмент-морской жезл, который служит для определения точного времени в море.

Слайд14.

Ломоносов разработал собственную конструкция зеркального телескопа, оптическая система которого состояла лишь из одного вогнутого зеркала и окуляра. Путем наклона главного зеркала на 4 градуса по отношению к оптической оси, Ломоносов устранил необходимость крепления дополнительных зеркал (катадиоптрическая зрительная труба). что новая конструкция имела лишь одно вогнутое зеркало, расположенное под углом около 4° к оси телескопа, и отражённые этим зеркалом лучи попадали в расположенный сбоку окуляр, что позволяло увеличить световой поток.

 

Слайд 15:

В течение многих лет Ломоносов занимался приложением астрономической науки к мореплаванию и это не случайно. Бывший помор, совершивший многие опасные морские плавания, хорошо знал трудности отважных путешественников.

В 1759г. он выступил с речью «Рассуждение о большой точности морского пути» на торжественном публичном собрании Академии наук, где рассказал проблеме усовершенствования  ориентации на море посредством астрономических наблюдений.

Слайд16:

 М.В.Ломоносов верил в прогресс  астрономии, он подчеркивал ее достоинства: «Красота. Обширность, важность, величие астрономии не только возвышают дух мудрых, возбуждая их пытливость и усердие, не только прельщают умы граждан просвещенных и находящих отраду в науках, но и необразованную толпу  приводят в изумление». Ломоносов говорил, что «славнейшая из муз Урания здесь, в нашем Отечестве, преимущественно пред всеми народами утвердит свое пребывание».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Слайд 1 «…Открылась бездна звезд полна;

Слайд 1 «…Открылась бездна звезд полна;

Пражской академией и Лондонским королевским обществом

Пражской академией и Лондонским королевским обществом

Для подтверждения своих догадок ученый производил многочисленные эксперименты

Для подтверждения своих догадок ученый производил многочисленные эксперименты

Один Коперник был, другой слыл

Один Коперник был, другой слыл

Слайд13: Занимаясь проблемой точного определения долгот в море проектирует специальный инструмент-морской жезл, который служит для определения точного времени в море

Слайд13: Занимаясь проблемой точного определения долгот в море проектирует специальный инструмент-морской жезл, который служит для определения точного времени в море

Презентация. Тема: М.В.Ломоносов и Астрономия.

Презентация. Тема: М.В.Ломоносов и Астрономия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.02.2024