Презентация тема "Планировка магазина"

  • pptx
  • 22.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Планировка магазина.pptx

ТЕМА: «Планировка магазина»

Дисциплина: Организация розничной торговли

.

Содержание

Техническая планировка магазина. Основная задача
Факторы влияющие на планировку магазина
Общие требования предъявляемые магазину
Основные группы помещений, их расположения и взаимосвязь
Торговый зал
Составляющие торгового зала
Системы размещения оборудования в торговом зале
Вывод

Планировка магазина .цель .задача.


Технологическая планировка магазина  это совокупность всех помещений магазина в определенной взаимосвязи, позволяю­щей обеспечить рациональную организацию оперативных про­цессов. Планировка формирует пути, траектории движения людей и товаров.


Основная задача планировки — заставить покупателя пройти по всему магазину, рассмотреть товар и сделать покупку. Планировка магазина в значительной мере определяется количеством и принципами размещения отделов в торговом зале.

Факторы влияющие на планировку магазина:

Устройство и техническая планировка магазинов находятся в зависимости от следующих основных факторов:
характер торгово-технологического процесса
тип магазина
Особенности реализуемых товаров
методы продаж
видов дополнительных услуг
Желательного имиджа магазина

Требования, предъявляемые к магазинам можно подразделить на три группы:

Технологические

Технические

Эстетические

Наличие спец помещений для осуществления торгово-технологического  процесса; возможность создания условий для эффективного использования всех площадей магазина; возможность внедрения средств механизации и тары-оборудования.

Возможность обеспечить необходимые температуру, влажность воздуха, освещенность, а также соответствующие меры охраны товара.

Возможность создания условий такого показа товаров и обслуживания покупателей, который в наибольшей степени соответствует желательному имиджу магазина.

Основные группы помещений, их расположения и взаимосвязь

Общую площадь магазина по функциональному назначению
подразделяют на следующие группы:

торговые помещения
помещение для приемки , хранения и подготовки товара к продаже
подсобные помещения
служебные и бытовые помещения
технические помещения




Торговые помещения

К торговым помещениям относят торговые залы, помещения
приема и выдачи заказов, зал кафетерия, зал демонстрации новых
товаров, помещения (зоны) для оказания дополнительных услуг
покупателям (раскрой тканей, подгонка платья по фигуре
покупателя, комната матери и ребенка и др.). По усредненным
оценкам на долю торговых помещений должно приходиться 50-
80% общей площади магазина.

помещение для приемки , хранения и подготовки товара к продаже

К помещениям для приемки, хранения и подготовки товаров
к продаже относят приемочные, разгрузочные, кладовые для
хранения товаров, охлаждаемые камеры для хранения
скоропортящихся продуктов, помещения для подготовки товаров
к продаже, фасовочные, комплектовочные и экспедиции отдела
заказов.

25.04.2021

Подсобные помещения

Подсобные помещения включают помещения для хранения
тары и контейнеров, экспедиции по доставке товаров на дом,
мастерские по ремонту оборудования и инвентаря, рекламно-
оформительные мастерские, помещения для приема посуды,
моечные.

25.04.2021

Служебные и бытовые помещения

К административно-бытовым помещениям относят
конторские помещения, кабинет директора магазина, помещения
для размещения столовой или буфета для персонала магазина,
комнаты отдыха, главную кассу, здравпункт, гардеробные,
душевые и т.п.

Техническое помещение

К техническим помещениям относят вентиляционные
камеры, машинные отделения холодильных установок и лифтов,
телефонный коммутатор, электрощитовую, радиоузел и др.

Торговый зал

Торговый зал –основное помещение магазина от его планировки
во многом зависит возможность организации рационального
торгово-технологического процесса

Площадь магазинов

По размеру торговых площадей торговые здания
подразделяются на мелкие (до 250 кв. м), средние (250 -1000 кв.
м), крупные (1000 -5000 кв. м).