Содержание
Техническая планировка магазина. Основная задача
Факторы влияющие на планировку магазина
Общие требования предъявляемые магазину
Основные группы помещений, их расположения и взаимосвязь
Торговый зал
Составляющие торгового зала
Системы размещения оборудования в торговом зале
Вывод
Планировка магазина .цель .задача.
Технологическая планировка магазина – это совокупность всех помещений магазина в определенной взаимосвязи, позволяющей обеспечить рациональную организацию оперативных процессов. Планировка формирует пути, траектории движения людей и товаров.
Факторы влияющие на планировку магазина:
Устройство и техническая планировка магазинов находятся в зависимости от следующих основных факторов:
Требования, предъявляемые к магазинам можно подразделить на три группы:
Технологические | Технические | Эстетические |
Наличие спец помещений для осуществления торгово-технологического процесса; возможность создания условий для эффективного использования всех площадей магазина; возможность внедрения средств механизации и тары-оборудования. | Возможность обеспечить необходимые температуру, влажность воздуха, освещенность, а также соответствующие меры охраны товара. | Возможность создания условий такого показа товаров и обслуживания покупателей, который в наибольшей степени соответствует желательному имиджу магазина. |
Основные группы помещений, их расположения и взаимосвязь
Общую площадь магазина по функциональному назначению
подразделяют на следующие группы:
Торговые помещения
К торговым помещениям относят торговые залы, помещения
приема и выдачи заказов, зал кафетерия, зал демонстрации новых
товаров, помещения (зоны) для оказания дополнительных услуг
покупателям (раскрой тканей, подгонка платья по фигуре
покупателя, комната матери и ребенка и др.). По усредненным
оценкам на долю торговых помещений должно приходиться 50-
80% общей площади магазина.
помещение для приемки , хранения и подготовки товара к продаже
К помещениям для приемки, хранения и подготовки товаров
к продаже относят приемочные, разгрузочные, кладовые для
хранения товаров, охлаждаемые камеры для хранения
скоропортящихся продуктов, помещения для подготовки товаров
к продаже, фасовочные, комплектовочные и экспедиции отдела
заказов.
25.04.2021
Подсобные помещения
Подсобные помещения включают помещения для хранения
тары и контейнеров, экспедиции по доставке товаров на дом,
мастерские по ремонту оборудования и инвентаря, рекламно-
оформительные мастерские, помещения для приема посуды,
моечные.
25.04.2021
Служебные и бытовые помещения
К административно-бытовым помещениям относят
конторские помещения, кабинет директора магазина, помещения
для размещения столовой или буфета для персонала магазина,
комнаты отдыха, главную кассу, здравпункт, гардеробные,
душевые и т.п.
Техническое помещение
К техническим помещениям относят вентиляционные
камеры, машинные отделения холодильных установок и лифтов,
телефонный коммутатор, электрощитовую, радиоузел и др.
Торговый зал
Торговый зал –основное помещение магазина от его планировки
во многом зависит возможность организации рационального
торгово-технологического процесса
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.