На протяжении многих веков народы мира сочиняли песни как летопись своей жизни. В них радости и печали, удачи и трудности, обряды и игры, воспоминания и прошлом и мечты о будущем связаны с образами родной природы.
Для поэта, художника, композитора, как и для каждого из нас, не может быть природы без человека, как и человека без природы.
Послушайте песни о природе разных народов мира и подумайте о сходстве или различии музыкального языка одной песни от другой.
Сакура – японская вишня, символ Японии. В Японии есть праздник – день цветения сакуры. Люди терпеливо ждут, когда распустится первый цветок. Сакуре японцы посвящают стихи и песни.
Природа Беларуси – это одно из уникальнейших, удивительнейших и захватывающих явлений на планете. Это край без морей и высоких горных массивов. Но зато там много густого леса, лугов, живописных рек и озер.
Природа России невероятно богата и многогранна. Здесь есть всё: и высокие горы, и засушливые пустыни, и бурные реки, и холодные моря. И всё это настолько прекрасно, что любоваться можно вечно.
Народная песня как источник живой воды давала композиторам вдохновение, учила их красоте и мастерству. Простые песенные напевы в сочинениях композиторов нередко превращаются в богато украшенные оркестровые мелодии.
Первым русским композитором, который стал использовать народные мелодии в своём творчестве, был Михаил Иванович Глинка - основоположник русской композиторской музыки.
Он оркестровал русскую народную плясовую мелодию «Камаринская» - получилась симфоническая фантазия «Камаринская».
В «Камаринской» звучат мелодии двух народных песен - свадебной «Из-за гор, гор высоких» и плясовой «Камаринская». Здесь Глинка подражает русскому народному пению с подголосками.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.