Святые земли Русской...
Кто эти люди? Кем они были? Чем занимались?
Святыми на Руси становились и князья, и крестьяне, и цари, и купцы. У каждого из них в жизни был подвиг.
В честь всех русских святых в церкви исполняют стихиру.
Что такое стихира?
Стихира - торжественная песнь-гимн в честь русских святых.
Послушайте стихиру русским святым «Земле Русская, граде святый!». Кто ее исполняет? Где уместно ее исполнение?
Посмотрите на икону «Всех святых, в земле Русской просиявших».
Как вы считаете, чем икона отличается от картины?
Из века в век на Русь нападали враги, наши предки то и делали, что защищались. Как вы думаете, кого на иконе изображали одними из первых?
Почти 800 лет назад Илья Муромец действительно жил в селе Карачарове, что под городом Муромом. Чудом, получив уже в зрелом возрасте богатырскую силу, Илья не гордился ею, а считал её драгоценным даром, который дан ему для служения русскому народу.
Илья Муромец не только былинный герой, он — русский святой, преподобный Илья Муромский Чудотворец. Его память церковь празднует в самом начале года — 1 января.
Образу былинного героя Ильи Муромца созвучны два произведения русских композиторов.
Первое - это сюита «Богатырские ворота» из «Картинок с выставки» М. П. Мусоргского.
Послушайте пьесу «Богатырские ворота» из сюиты «Картинки с выставки» М.П. Мусоргского. С каким чувством въезжает Илья Муромец в Богатырские ворота града Киева? О чем ещё «рассказала» вам эта музыка?
Познакомимся со вторым произведением на богатырскую тему. Это «Симфония №2» «Богатырская» Александра Порфирьевича Бородина.
Послушайте фрагмент первой части симфонии А. Бородина. Сравните её с «Богатырскими воротами» М. Мусоргского. Какие черты русского характера передаст каждое из этих сочинений?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.