Математики древности
Математика со времён её зарождения как науки и намного раньше, ещё до нашей эры, была тесно связана не только с цивилизацией, с практикой, но и со всей общечеловеческой культурой – со всем миром. Математические теории и методы открывались, создавались конкретными личностями, математиками, жизнь и судьба которых, интересная и насыщенная, поучительная и порой трагическая, неотделимо связана с исторической эпохой, в которую они творили.
Фалес Милетский (конец VII – первая половина VI в. до н. э)
В истории науки принято называть первым математиком Фалеса из города Милет – греческого купца, путешественника, астронома и философа. Он был приписан к группе «семи мудрецов» - особо чтимые древнегреческие политики и мыслители, авторы житейской практической мудрости: Клеобул, Хилон, Соломон и др.
Ему приписывают первые математические теоремы: диаметр делит круг пополам; вертикальные углы равны; углы при основании равнобедренного треугольника равны. Он вписал в круг прямоугольный треугольник.
В астрономии Фалесу Милетскому приписывалось открытие годового движения Солнца и его затмений, определение времени солнцестояний и равноденствий, понимание того, что Луна светит. Он ввел календарь, определив продолжительность года в 365 дней и разделил его на 12 месяцев.
Как физик он пытался понять причину летних разливов Нила, но ошибочно нашел ее во встречном ветре, который, затрудняя движение воды Нила, вызывал повышение его уровня. Нил же разливается в результате летнего таяния снегов в горах Эфиопии и проливных дождей.
Как человек, Пифагор был за образ жизни с элементами здорового аскетизма (самоограничение в потреблении, питании, образе жизни и т.д. для достижения духовных целей и строгой морали). Пифагор проповедовал нравственное облагораживание народа, достигнуть которого возможно там, где власть принадлежит касте мудрых и знающих людей, и которым народ повинуется в чём-то безоговорочно, как дети родителям, а в остальном сознательно, подчиняясь нравственному авторитету, а не диктатору и его диктату.
В математике ему приписывают изучение свойств целых чисел и пропорций, доказательство теоремы о соотношении сторон прямоугольного треугольника. По легенде, в честь своей знаменитой теоремы о катетах и гипотенузе, учёный принёс в жертву 100 быков.
Евклид (365-300 гг. До н.э.)
Древнегреческий математик, автор труда «Начала» в 13 книгах. В истории Западного мира его книга после Библии издавалась наибольшее число раз и более всего изучалась. В «Началах» изложены основы геометрии, теории чисел, метод определения площадей и объёмов.
Практически все аксиомы и теоремы и основанные на них свойства плоских и объёмных фигур, которые мы изучаем, изложены в 13 книгах. Создавая свой учебник, Евклид включил в него многое из того, что было создано его предшественниками, обработав этот материал и сведя его воедино. Он самоотверженно любил науку и никогда не допускал неискренности.
Труды и достижения Архимеда
Более всего талант Архимеда выразился в математике. Архимед выполнил множество исследований в области алгебры, геометрии, арифметики. Он предложил более универсальный интегральный метод для вычисления площадей и объёмов криволинейных фигур. Задача Архимеда.
Инженерные способности проявились у Архимеда во время римской осады, когда он разработал метательные машины, под которыми пали многие римляне .
Мощные краны захватывали корабли, приподнимали их и бросали так, что корабли разбивались и тонули.
Легенда об Архимеде и царской короне
Однажды к Архимеду пришёл царь Гиерон и попросил определить, из чистого ли золота сделана его новая корона или ювелир подмешал к ней другие металлы. Посмотрим, как решил эту задачу Архимед и что из этого вышло.
Математики XVI- XVII веков
В прежние времена, вплоть до конца XIX века, математикой занимались немногие, но каждый, кто занимался этой наукой и не только, внёс вклад в её развитие. Сегодня вы узнаете об этих великих учёных не только как о математиках, но и о том, какими они были людьми, о чём они думали, о чём размышляли, как относились к окружающим их людям.
Научные достижения Декарта
В математике Декарт первым ввел понятие переменной и функции, предложил известную всем прямоугольную систему координат на плоскости и в пространстве. Самое интересное, что он нашёл кривую, которая описывается логарифмическим уравнением - логарифмическую спираль, которая часто встречается в природе, в архитектуре, технике.
В физике первым высказал идею эфира (посредника между удаленными телами), объяснил явление радуги. В физиологии изучал болевые каналы и свойства глаза. В философии он разработал метод решения научных задач, основанный на интуиции и дедукции. Имя Декарта носят его родной город и один из кратеров на Луне.
Цитаты и афоризмы
Стремись всегда побеждать скорее самого себя, чем судьбу, и менять скорее свои желания, чем порядок в мире.
Здравый смысл - самая распространенная вещь на свете потому, что каждый думает, будто наделен им в полной мере.
Чему завидуют больше всего, так это славе.
Жажда отличий при недостатке характера сгибает одного человека перед другим.
Мы можем давать себе отчет о состоянии здоровья нашего тела, но о состоянии ума – никогда.
Я мыслю - следовательно, я существую.
Интересные факты.
Виет активно применял свои знания не только в области алгебры и геометрии. Известно, например, что он любил разгадывать зашифрованные письма. Во время войны Франции с Испанией за господство в Европе все тайные письма испанцев свободно читали французы.
Как ни пытались испанские шифровальщики запутать шифр, Виет каждый раз успешно разгадывал его. Не представляя себе мощи человеческого разума, испанцы думали, что французам помогает дьявол, и даже обращались к римскому папе с просьбой уничтожить эту дьявольскую силу.
ЛЕЙБНИЦ Готфрид Вильгельм (1646-1716)
Готфрид Вильгельм Лейбниц — немецкий философ, математик, физик, изобретатель, юрист, историк и языковед. Основатель и президент (с 1700) Бранденбургского научного общества (позднее — Берлинская АН). По просьбе Петра I разработал проекты развития образования и государственного управления в России. В 1712 г. Петр I принял философа на русскую службу.
Важнейшие научные достижения Лейбница
В математике: разработал дифференциальное и интегральное исчисления, имевшие огромное значение для дальнейшего развития математики и естествознания; заложил основы математической логики и описал двоичную систему счисления с цифрами 0 и 1, на которой основана современная компьютерная техника.
В языкознании: создал теорию исторического происхождения языков, развил учение о происхождении названий, явился одним из создателей научного лексикона.
В физике: первым ввёл понятие «живой силы» (кинетической энергии) и сформулировал закон сохранения энергии.
Лейбниц был талантливым изобретателем: он проектировал оптические приборы и гидравлические машины, изобрёл уникальную для того времени счётную машину.
Высказывания, цитаты и афоризмы Лейбница
Наше счастье вовсе не состоит и не должно состоять в полном удовлетворении, при котором не оставалось бы больше ничего желать, что способствовало бы только отупению нашего ума. Вечное стремление к новым наслаждениям и новым совершенствам — это и есть счастье.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Скромные люди, будучи только свидетелями неприличного поступка, испытывают ощущения, похожие на ощущения стыда.
Любовь есть склонность находить удовольствие в благе, совершенстве, счастье другого человека.
Вклад в науку
В математике Эйлер ввёл понятия синуса, косинуса, тангенса и котангенса, и их обозначения; внёс вклад в теорию чисел, геометрию, вывел теорему о связи рёбер, вершин граней многогранника (Г + В – Р = 2). В физике: занимался теорией движения твёрдых тел, механикой жидких тел.
В шахматах Эйлер занимался решением задачи о ходе конём: обойти конем все поля шахматной доски, посетив каждое из них по одному разу.
На сегодня найдено около 30 триллионов таких маршрутов, но это ещё не все способы и похоже задача до сих пор не решена.
Интересные факты из жизни Эйлера
Однажды два студента, выполняя независимо сложные астрономические вычисления, получили немного различающиеся результаты в 50-м знаке, и обратились к Эйлеру за помощью. Эйлер проделал те же вычисления в уме и указал правильный результат.
Известен случай, когда Эйлер задержал свои публикации по математике, чтобы молодой и никому тогда не известный Лагранж, независимо пришедший к тем же открытиям, смог опубликовать их первым.
Рассказывают, что Эйлер не любил театр, и если попадал туда, поддавшись уговорам жены, то чтобы не скучать, выполнял в уме сложные вычисления, подобрав их объём так, чтобы хватило как раз до конца представления.
По отзывам современников, по характеру Эйлер был добродушен, незлобив, практически ни с кем не ссорился, был заботливым семьянином, охотно помогал коллегам и молодёжи, щедро делился с ними своими идеями.
Женщины - математики
Среди учёных – мужчин были и женщины, которые всецело отдавались науке, часто жертвуя личным счастьем. Список женщин – математиков насчитывает 46 человек, но сегодня речь пойдёт только о двух из них.
С детства Гипатия очень много читала. Познание мира стало ее единственной и пламенной страстью, ради которой она отказалась от обычного женского семейного счастья, замужества, рождения и воспитания собственных детей. Всю свою недолгую жизнь она посвятила науке и образованию молодежи, которая стремилась к знаниям в то сложное и переломное историческое время. Известно изречение Гипатии: «Сохранить свое право думать, даже думать неверно – лучше, чем не думать вообще».
Считается, что Гипатия изобрела дистиллятор (прибор для получения дистиллированной воды), прибор для измерения плотности воды ареометр, В астрономии изобрела планисферу – плоскую подвижную карту неба.
В математике она занималась коническими сечениями, которые часто встречаются в природе и технике, и ввела термины гипербола, парабола и эллипс. По эллипсу вращаются планеты вокруг солнца. В мощных прожекторах и автомобильных фарах используются параболические зеркала, которые дают более направленный пучок света.
Научные достижения Ковалевской
В математике Ковалевская занималась теорией уравнений, вопросами интегрального и дифференциального исчислений. В физике: занималась теорией вращения твёрдого тела вокруг неподвижной точки (принцип вращения волчка), доказав, что при вращении тело остаётся более устойчивым, чем быстрее оно вращается. В астрономии она исследовала форму кольца Сатурна и установила, что его поперечное сечение должно иметь форму овала.
Софья Васильевна Ковалевская с детства занималась математикой, и в последствии первой стала профессором математики среди женщин.
Кроме науки, Ковалевская занималась публицистикой и написала драму «Борьба за счастье», повесть «Воспоминания о детстве» и др. В драме «Борьба за счастье» она желала изобразить судьбу и развитие одних и тех же людей с двух противоположных точек зрения, «как оно было» и «как оно могло быть». Она была убеждена, что все поступки и действия людей заранее предопределены, но в то же время признавала, что могут явиться такие моменты в жизни, когда представляются различные возможности для тех или иных действий, и тогда уже жизнь складывается сообразно с тем, какой путь кто изберёт. Драма также доказывает всемогущую силу любви и что она составляет в жизни всё, что только придает ей блеск и энергию.
Наступил XX век – век научно-технического прогресса, развития индустрии, космоса, век первой и второй мировых войн, начало атомной эры и многих других исторических событий.
Колмогоров Андрей Николаевич (1903-1987гг.)
Выдающийся ученый ХХ столетия – не только величайший русский математик. Его деятельность отличается необыкновенной широтой и разнообразием: история, литература (теория стиха), музыка, архитектура, геология, металлургия, генетика, теория турбулентности, стрельбы, школьное и высшее образование и др. Колмогоров является автором Большой и Малой Советской энциклопедии, а также один из авторов учебников, по которым занимаются школьники и студенты.
В математике Андрей Николаевич занимался различными областями: дифференциальные и интегральные исчисления, теории функций и множеств, прикладная математика и алгоритмы и др. Но до конца своих дней считал теорию вероятностей главной своей специальностью. Великая Отечественная война заставила его обратиться к оборонной тематике:
им составлены таблицы
для более точного метания
бомб с малых высот на
низких скоростях;
рассчитана наилучшая крутизна нарезки стволов для обеспечения кучности стрельбы и устойчивости снаряда при полёте;
им рассчитано, что наибольшая
вероятность попадания
в цель будет при торпедной атаке.
Маститые современники вспоминают Колмогорова не только потому, что он был выдающимся ученым, но и потому, что был настоящим человеком.
Высказывания о А.Н.Колмогорове
Б. В. Гнеденко : "Андрей Николаевич принадлежал к числу тех несравненных гениев, которые украшают жизнь уже самим фактом своего существования. Одно лишь сознание того, что где-то на Земле бьется сердце человека, наделенного столь совершенным разумом и бескорыстной душой, окрыляло, дарило радость, давало силы жить, уберегало от дурных поступков и вдохновляло на благие дела".
В.А. Успенский: «Поражала необычайная щедрость, с которой он делился своими идеями и знаниями… Удивляла его исключительная общечеловеческая культура, знание литературы, поэзии, музыки, истории, архитектуры".
А. Н. Колмогоров о человечестве
"Человечество всегда мне представлялось в виде множества блуждающих в тумане огоньков, которые лишь смутно чувствуют сияние других, но они связаны сетью ясных огненных нитей, каждый в одном, двух, трех... направлениях. И возникновение таких прорывов через туман к другому огоньку вполне разумно называть "ЧУДОМ".
Заключение
Трудно рассказать обо всех учёных и невозможно уместить в двух-трёх слайдах их судьбы – поистине сказать великие жизни. Но по каким-то поступкам, мыслям, фразам или высказываниям можно сказать, какими они были людьми, личностями. Все их достижения в науке и в жизни доказывают, что математика нам нужна не только для того, чтобы научиться считать. Она нужна нам для того, чтобы научиться мыслить, рассуждать, доказывать, чтобы привести ум в порядок.
И как сказал Н.И. Лобачевский, «Нет ни одной области математики, как бы абстрактна она ни была, которая когда-нибудь не окажется применимой к явлениям действительного мира».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.