Вьетнамские бананы
Во Вьетнаме распространены местные бананы, небольшого размера. В основном попадаются два вида.Первые — с плотной кожурой, часто с косточками внутри — они самые вкусные.
Вкус: сладкий, кремовый, с легкой цитрусовой кислинкой.
Ананас (Trai thom)
Полностью созревший плод должен слегка продавливаться под руками, но, ни в коем случае не легко: в этом случае он сгнил. Запах ананаса должен быть приятным, без ноток гнили. Часто ананасы продаются уже очищенными или их могут почистить прямо при вас. Стоит очищенный плод немного дороже, но это очень удобно — самостоятельно качественно почистить ананас не самая простая задача, поверьте.
Вкус: мякоть в меру плотная, волокнистая, сочная, с неповторимым всем хорошо знакомым кисло-сладким вкусом.
Полезные свойства:
Содержит в достаточном количестве фосфор, кальций, витамины А,С и бромелайн с большим содержанием клетчатки.
Фрукт предотвращает развитие таких сердечно-сосудистых заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда благодаря своей способности разжижать кровь.
Полезен в качестве профилактики простудных заболеваний.
Средняя цена: 15000-20000 VDN.
Манго (Mango)
Манго горячо любим многими туристами за свой несравненный аромат, а также исключительный нежный сладкий вкус.
На вьетнамских рынках встречаются, как правило, три вида манго.
Первый — крупные, зеленые плоды, весом около килограмма. Ярко-желтая, сочная мякоть с легким еловым привкусом. На наш взгляд, это одна из самых вкусных разновидностей манго. Средняя цена — 20000 VND.
И третий — самый часто встречающийся сорт, небольшие ярко-желтые плоды веслом до 0.5 килограмма. Почему именно этот вариант пользуется такой популярностью, нам не понятно — на наш вкус плоды уступают двум вышеперечисленным.
Внимание! Иногда в манго встречаются черви белого цвета, которые прыгают на несколько сантиметров в высоту! Следите за тем, чтобы кожура фрукта была без нарушения целостности и подгнивших участков.
Авокадо (Trai bon)
В продажу плоды обычно попадают в недозрелом виде. Они должны полежать около 3-7 дней. После того, как плоды становятся мягкими, их можно смело употреблять в пищу. Для дозревания советуем завернуть авокадо в бумажный пакет, желательно вместе со спелыми бананами, и положить в теплое место.
Интересно! Авокадо иногда называют крокодиловой грушей.
Вкус: маслянистая нежно-белая или желтовато-зеленая мякоть авокадо практически лишена сладости, но отличается нежным, слегка напоминающим грецкий орех или вареное яйцо, вкусом.
Полезные свойства продукта:
Авокадо богат необходимыми для полноценного функционирования нашего организма витаминами (группы В, А, С, Е и Р), в частности, для поддержания иммунитета, нормального состояния кожи и волос, крови и т. д.
Продукт содержит в немалом количестве калий, поддерживающий в нормальном состоянии мышечную систему и водный баланс, а также магний, медь, фосфор и кальций.
Авокадо можно употреблять людям с пониженным артериальным давлением благодаря низкому содержанию натрия.
Мононасыщенные жиры в составе продукта очищают кровь от вредного холестерина и насыщают ее полезным.
Авокадо подходит для употребления в пищу диабетикам благодаря исключительно малому содержанию сахара (около 1,5 %).
Кокос / Мапрао (Trai dua)
Идеально созревший взрослый экземпляр отличается тяжелым весом из-за наросшей внутри кокосового ореха мякоти. Молодые кокосы в Азии продают в качестве напитка — кокосовая вода богата полезными микроэлементами.
Вкус: белая мякоть отличается характерным сладковатым вкусом. Сок кокоса ароматен и хорошо утоляет жажду.
Полезные свойства:
Кокосовая мякоть нормализует работу щитовидной железы.
Плод повышает иммунитет.
Нормализуется уровень холестерина в крови.
Мякоть и сок кокоса помогают справиться с диареей, лишаем, простудой и пр.
Мякоть кокоса улучшает работу пищеварительного тракта.
Фрукт отлично расслабляет мышцы и предотвращает проблемы с суставами.
Минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистой системы и пр.
Средняя цена: 15000 VDN.
Джекфрут (Trai mit)
Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, растущие на деревьях: длиной 15—120 см., диаметром до 25 см., вес может достигать 35 кг. Поэтому на рынках часто продаются уже очищенные части огромных плодов как на фото выше, упакованные в пластик дольки с кремово-апельсиновым вкусом.
Кожура фрукта имеет зеленоватый окрас и оснащена шипами. Когда он созревает, кожура начинает постепенно натягиваться и приобретает желтоватый цвет, а шипы исчезают.
На ощупь кожура спелого плода достаточно плотная, но, ни в коем случае не должна быть твердой. Спелый экземпляр отличается нежным мягким ароматом. Если запах слишком интенсивный — плод перезрел.
Вкус: под кожурой плода находятся две желтые дольки, которые имеют своеобразный аромат и ни с чем несравнимый сладкий вкус, с нотками сливочного апельсина.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.