Роль Владимира Ильича Ленина в истории России трудно переоценить. Безусловно, гений, для кого-то злой, для кого-то добрый, он кардинально изменил судьбу нашей страны - явив миру социалистический тип государства и взяв на себя ответственность за его дальнейшее развитие
Детство, образование и воспитание
Владимир Ульянов родился в 1870 году в Симбирске( ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии.
В 1879-1887 гг Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии, которой руководил Ф.М. Керенский, отец будущего главы Временного Правительства (1917).
В 1887 году В. Ульянов окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета.
Начало революционной деятельности
Осенью 1888 г Ульянову было разрешено вернуться в Казань. Здесь он впоследствии вступил в один из марксистских кружков, организованных Н.Е. Федосеевым.
В период с1892-1893 гг. взгляды Ленина под сильным влиянием работ Плеханова медленно менялись от народовольческих к социал-демократическим.
При этом он уже к 1893 году разработал новую на тот момент доктрину, объявившую современную ему Россию, в которой 4/5 населения составляло крестьянство, «капиталистической» страной. Но личное убеждение Ленина было окончательно сформулировано в 1894 году: «русский рабочий, поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведет русский пролетариат ( рядом с пролетариатом всех стран) прямой дорогой открытой политической борьбы к победоносной коммунистической революции»
В мае 1895 года Ульянов выехал за границу, где встретился в Швейцарии с Плехановым, в Германии – с В Либкнехтом, во Франции – с П. Лафаргом и другими деятелями международного рабочего движения, а по возвращении в Петербург в 1895 году вместе с Ю. Мартовым и другими молодыми революционерами объединил разрозненные марксистские кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В декабре 1895 года, как и многие другие члены «Союза», Ульянов был арестован, более года сражался в тюрьме и в 1897 году выслан на 3 года в село Шушенское.
Деятельность Ленина до первой революции
Следующие 5 лет (1900-1905) Владимир Ильич жил в Мюнхене, Лондоне, Женеве.
В борьбе за создание партии нового типа большое значение имела ленинская работа «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения», в которой Ленин осветил главные проблемы строительства партии, ее идеологии и политики.
В 1903 году 2-й съезд РСДРП ( Российской социал-демократической рабочей партии). На этом съезде завершился процесс объединения революционных марксистских организаций и была образована партия рабочего класса России на идейно-политических и организационных принципах, разработанных Лениным. Была создана пролетарская партия нового типа, партия большевиков. После съезда Ульянов развернул борьбу против меньшевизма.
Первая российская революция (1905-1907)
В период Революции Ленин направлял работу большевистской партии по руководству массами. Уже 8(21) ноября 1905 года он приехал в , Петербург, где руководил деятельностью ЦК и Петербургского комитета большевиков, подготовкой вооруженного восстания, а также возглавлял работу большевистских газет «Вперед», «Пролетарий», «Новая жизнь». Летом 1906 года из-за полицейских преследований Ленин переехал в Куоккала ( Финляндия), а уже в декабре 1907 года он вновь был вынужден эмигрировать в Швейцарию, в конце 1908 года – в Париж.
Годы Первой мировой войны (1914 – 1918)и Революция 1917 года.
В годы 1-й Мировой войны партия большевиков во главе с Лениным высоко подняла знамя пролетарского интернационализма., выдвинула лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую. 26 июля( 8 августа) 1914 года Ленин был арестован австрийскими властями и заключен в тюрьму в г. Новый Тарг. Благодаря содействию польских и австрийских социал-демократов он вскоре был освобожден, после чего продолжал оставаться за границей. Получив в Цюрихе 2 (15) марта 1917 года достоверные известия о начавшейся в России Февральской буржуазно-демократической революции, Ленин определил новые задачи пролетариата и большевистской партии. 3(16) апреля 1917 года Ленин вернулся из эмиграции в Петроград.
В июле 1917 года после ликвидации двоевластия и сосредоточения власти в руках контрреволюции мирный период развития революции закончился. 7(20) июля Временное правительство отдало приказ об аресте В.И.
Ленина, и он вынужден был уйти в подполье. До 8(21) августа 1917 г. Ленин скрывался в шалаше за озером Разлив, близ Петрограда, затем до начала октября – в Финляндии. Однако и в подполье он продолжал руководить деятельностью партии.
Вечером 25 октября (7 ноября) 2-м Всероссийским съездом Советов, провозгласившем переход всей власти в центре и на местах в руки Советов, он выступил с докладами о мире и земле. Съезд принял ленинские декреты о мире и о земле и образовал рабоче-крестьянское правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным. В мае 1918 года по инициативе и при участии Ленина разработаны и приняты декреты по продовольственному вопросу. По предложению В. Ленина были созданы продотряды из рабочих, направленные в деревню, чтобы поднять бедноту на борьбу с кулачеством, на борьбу за хлеб.
Социалистические мероприятия Советской власти встретили ожесточенное сопротивление свергнутых эксплуататорских классов. Они развернули вооруженную борьбу против Советской власти, прибегли к террору. 30 августа 1918 года Ленин был тяжело ранен эсеркой-террористкой Ф. Каплан.
В мае 1923 года Ленин из-за болезни переехал в Горки, а в январе 1924 года его состояние резко ухудшилось. И 21 января 1924 года в 6 часов 50 минут вечера Ленин скончался. 23 января гроб с телом бывшего вождя был перевезен в Москву и установлен в колонном зале Дома Союзов, где с ним могли попрощаться все, кто хотел. 27 января состоялись похороны на Красной площади. Гроб с забальзамированным телом Ленина был помещен в специально построенном Мавзолее.
Отношение к Ленину после смерти. Оценка.
После распада СССР отношение к Ленину среди населения РФ стало дифференцированным: согласно опросу в 1999 году, 65% населения России считали роль Ленина в истории России положительной, а 23% - отрицательной, 12% затруднились с ответом. Опрос в апреле 2003 года показал, сто положительно оценили роль Ленина 58%, отрицательно – 17%, а количество затруднившихся ответить на этот вопрос выросло до 25%
Имя и идеи В.И. Ленина прославлялись в СССР наравне с октябрьской революцией. После смерти Ленина 2-й Всесоюзный съезд Советов удовлетворил просьбу Петросовета о переименовании Петрограда в Ленинград. Именем Ленина назывались города, поселки и колхозы. В каждом городе стоял памятник Ленину. Были написаны многочисленные рассказы и повести о Ленине.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.