Презентация Виртуальная экскурсия "От зёрнышка до каравая"

  • ppt
  • 11.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Моисеева От зёрнышка до каравая.ppt

Виртуальная экскурсия «От зёрнышка до каравая» в рамках проекта «Моделирование образовательного и коррекционно-развивающего процесса как один из путей организации жизнедеятельности слабослышащих младших школьников с целью формирования внутренней культуры» Автор: Раиса Ивановна Моисеева учитель высшей квалификационной категории ririmoiseeva@list.ru Томск-2021

Департамент общего образования Томской области
Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха»

Какой путь проходит пшеничное зерно, прежде чем на столе появится каравай?

До каравая

От зёрнышка

Первая и важная работа, когда трактор пашет землю, готовит её для зерна. Острые ножи врезаются в почву, переворачивая комья земли. Но это ещё не всё.

Землю после вспашки, надо бороновать чтобы разбить большие комья земли и удалить сорняки. Это ещё не всё.

Борона

Зерновая сеялка – это машина, которая равномерно распределяет семена и укладывает их в почву.

Зерновая сеялка

Перед этой пашнею шапку скинь, сынок:
Видишь, пробивается хлебный стебелёк.
Сколько в это зёрнышко вложено труда,
Знают только солнышко, ветер и вода.

Но не сразу стали зёрна  хлебом тем, что на столе.
  Люди долго и упорно потрудились на земле!

Хлеб созрел, пришла пора собирать его с утра.
Из чего печётся хлеб, что едим мы на обед?
Хлеб печётся из муки, что дают нам колоски.

Мука

Колоски

Уборка хлеба с поле родной страны – великое дело!
Выплывают в степь комбайны, словно в море корабли.
Ох, машина-то какая! Ну, комбайнер, покажи, как работают ножи.

Уборка хлеба с полей
вручную.

Собранное с полей зерно везут на элеваторы – это большая ёмкость для сушки и хранения зерна. Это ещё не всё.

Из элеваторов попадает зерно в цеха мельзавода, туда, где мелят, перетирают зёрна и получается мука. Это ещё не всё.

На хлебозаводы, на кондитерские и макаронные фабрики муку доставляют в больших грузовиках-муковозах. Это ещё не всё.

По трубам, идущим с потолка, движется мучной поток и попадает в округлые металлические чаши. На хлебозаводе машина всё делает сама: и муку засыпает, и воду подаёт, и тесто замешивает. Это ещё не всё.

Вот тесто готово. Из большой чаши его опрокидывают в бункер, похожий на блестящую воронку, а оттуда в тесторазделочную машину. Это ещё не всё.

Специальное устройство – «округлитель» превращает отмеренные куски теста в аккуратные шарики. Затем такие колобки отправляются в тестоформующую машину, где шарики раскатываются в колбаски. Это ещё не всё.