Презентация Влияние воспитания в дошкольной образовательной организации на развитие личности ребёнка

  • pptx
  • 04.03.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 3501 Презентация.pptx

Влияние воспитания в дошкольной образовательной организации на развитие личности ребёнка

Автор работы:
С.Г. Фомченкова

Цель исследования – разработка программы трудового воспитания ребенка. Объект исследования – развитие личности ребенка. Предмет исследования – влияние воспитания в дошкольной образовательной организации на развитие личности ребёнка.

Задачи исследования: 1)Изучить сущность и особенности различных видов воспитания в ДОУ; 2) Выявить особенности развития личности ребенка; 3) Рассмотреть влияние различных видов воспитания на развитие личности ребенка; 4) Разработать программу трудового воспитания ребенка в рамках процесса воспитания в ДОУ; 5) Проанализировать результаты и сформулировать выводы.







Для решения поставленных задач использовались следующие методы: 1) Анализ научно-методической литературы; 2) Педагогическое тестирование; 3) Педагогический эксперимент; 4) Метод математической статистики; 5) Анализ и интерпретация полученных результатов.

База исследования: Детский сад №17 «Искорка», г. Южноуральск. В нашем исследовании приняло участие20 детей 5-6 лет. Исследуемые были разделены на 2 группы: контрольная –5 мальчиков и 5 девочек (всего 10 человек) и экспериментальная – 6 мальчиков и 4 девочки (всего 10 человек).

Таблица 1 – Показатели развития личности дошкольников экспериментальной и контрольной групп до эксперимента (n=20), их достоверность

Критерии развития личности (средний показатель (х) и среднеквадратичное отклонение (у))
Цифра в скобках указывает на номер на рисунке 1.

Контрольная группа (х±у), n=10

Экспериментальная группа (х±у), n=10

P (достоверность
различий)

Физическое развитие, баллы (1)

4,6±0,4

4,6± 0,4

p<0,05

Умственное развитие, баллы (2)

8,8 ± 1,1

8,6 ± 1,0

Нравственное развитие, баллы (3)

11,0 ± 1,5

11,2 ± 1,5

Развитие трудовых навыков и умений, баллы (4)

3,4 ± 0,3

Рисунок 1 – Показатели развития личности дошкольников контрольной и экспериментальной групп до эксперимента (n=20)

Целью программы трудового воспитания является создание предпосылок для всестороннего развития личности ребенка. Задачами нашей программы выступают: - сформировать положительное отношение к трудовой деятельности взрослого, вызвать желание помочь; - развить трудовые умения, усовершенствовать их; - воспитать такие качества, как привычка к труду, ответственность, забота, бережливость; - сформировать навыки в организации рабочего процесса; - формировать доброжелательные отношения детей друг к другу, учить оценивать деятельность других, делать замечания.

Таблица 3 – Показатели развития личности дошкольников экспериментальной и контрольной групп после эксперимента (n=20), их достоверность

Критерии развития личности (средний показатель (х) и среднеквадратичное отклонение (у))
Цифра в скобках указывает на номер на рисунке 1.

Контрольная группа (х±у), n=10

Экспериментальная группа (х±у), n=10

P (достоверность
различий)

Физическое развитие, баллы (1)

4,8 ± 0,4

7,4 ± 0,6

p<0,05

Умственное развитие, баллы (2)

9,0 ± 1,2

10,4 ± 1,3

Нравственное развитие, баллы (3)

11,4 ± 1,5

13,2 ± 1,7

Развитие трудовых навыков и умений, баллы (4)

3,8 ± 0,4

5,0 ± 0,5

Рисунок 2 – Показатели развития личности дошкольников контрольной и экспериментальной групп после эксперимента (n=20)

ВЫВОДЫ 1) Во второй главе мы провели экспериментальное исследование, в котором выявили уровень развития личности детей, разработали и внедрили в учебно-воспитательный процесс программу трудового воспитания, которая способствовала повышению уровня развития личности дошкольников. 2) В результате внедрения предложенной нами программы у детей экспериментальной группы достоверно улучшились показатели, характеризующие развитие личности. Так, после эксперимента уровень физического развития у экспериментальной группы составил7,4(баллов), а у контрольной группы 4,8(баллов). Уровень умственного развития у экспериментальной группы был10,4(баллов), а у контрольной – 9,0(баллов), показатель нравственного развития у экспериментальной группы 13,2 (баллов), у контрольной – 11,4(баллов). По оценкезнаний умений и навыков трудовой деятельности: у экспериментальной группы 5,0 (баллов), у контрольной – 3,8(баллов); 3) Проведенное нами исследование показало, что у детей в процессе обучения и воспитания наблюдается повышенный уровень активности и заинтересованности к предлагаемым тестам в виде игр, что выражается в изменении показателей развития личности по отношению к исходным значениям.

Спасибо за внимание!