Основные разделы
Игры | Речевки, кричалки | Песни |
В помещении, на улице, в автобусе и т.д. | Для отряда, мероприятий и т.д. | Классические лагерные песни для исполнения у костра |
Организация режима и быта детей | Коллективно-творческие дела | Охрана жизни и здоровья детей |
Методические разработки для организации быта отряда | Различные КТД и мероприятия, которые можно провести в лагере | Документально-Правовая база, обеспечивающая безопасность детей |
В данном разделе представлены следующие виды игр
Игры в автобусе (поезде) | «Морячок» «Эстафеты» «Что я видел» «Петьки-Васьки» |
Игры в помещении | «Тише-громче», «Ловись, рыбка» «Тараканьи бега» «Рыбалка» |
Игры на прогулке | “Нос, нос, нос, рот…” “Японские салки”,“Здравствуйте”, “Крик “качества” и другие |
Игры для сплочения коллектива | «Верёвочка», «Карабас», «Большая семейная фотография» и другие |
Игры на выявление лидера | «Клоун», «Яблочко», «Сандалик», «Тукан», «Клубок», «Прыжок без парашюта» и другие |
Словесные игры | «На что похоже?», «Почему? Где? Когда?», «Одна строчка, но в рифму», «Каков вопрос – таков ответ» и другие |
Пример словеснойигры
В этой игре задумываются слова– омонимы, то есть такие, у которых значения разные, а звучание одно; хорошо знакомы всем – коса, лук, лист. Отгадывающий задает всем сначала такой вопрос: “Почему ты его любишь?” Все по очереди отвечают. Затем всем задается второй вопрос: “Где ты его любишь?” И наконец третий: “когда ты его любишь?” если задумано слово женского рода, надо сразу сказать об этом отгадывающему, чтобы он спрашивал не про него, а про нее. Отвечая на вопросы, каждый может иметь в виду любое из значений слов-омонимов.
Повседневные речевки
На зарядку выходи! На зарядку всех буди.Все ребята говорят: физзарядка – друг ребят!Физкультурненький — ребенок, набирайся-ка силенок!Физзарядка по утрам не во вред – на пользу нам.Левая! Правая! Бегая, плавая.Вырастем смелыми, на солнце загорелыми.
Даже пасмурное утроНе испортит завтрак нам.Любим мы молочный супчикИ спасибо поварам!
«Бала – бала – ми!»
Бала-бала-ми! (Все: «Ёу!»)
Чика-чика-чи! (Все: «Ёу!»)
Чик! (Все: «Ёу!»)
Чик! (Все: «Ёу!»)
Чик-чирик-чик-чик! (Все: «Ёу-ёу!»)
«Парам – парэра»
Парам-парэра! (Все: «Хэй!»)
Парам-парэра! (Все: «Хэй!»)
Парам-парэра! (Все: «Хэй! Хэй! Хэй!»)
Настроенье каково? (Все «Во!»)
Все такого мнения? (Все: «Все без исключения!»)
Может сядем отдохнём? (Все: «Нет, в ККЗ (в столовую, на мероприятие, на прогулку) мы пойдём!»)
Универсальные речевки
Правила жизни в лагере можно сформулировать с помощью «законов», Например:
Закон 0:0
Данный закон гласит о том, что время в «Орленке» дорого, ребята вместе собрались всего на 21 день, а успеть за это время надо многое: и отдохнуть и научиться новому, и обменяться опытом. Поэтому каждой секунде – особый счет, поэтому каждое дело начинаться точно в назначенный срок, а заставлять себя ждать – это отнимать у товарищей не просто драгоценные минуты – это отнимать у них интересные дела, интересное общение, да и просто хорошее настроение.
Закон правой поднятой руки
Если человек поднимает руку, гласит закон, ему необходимо сообщить что-то нужное людям. Жест «поднятой руки» (или открытой ладони) означает: «Прошу меня выслушать!»
Правила жизни в лагере можно сформулировать с помощью «законов», Например:
Закон территории:
Будь хозяином своей территории, относись к ней бережно, заинтересованно, по-хозяйски. Надо помнить о добрососедских отношениях. Ты должен заботиться о том, чтобы не мешать живущим рядом. Очень тесно Закон территории связан в этом с традицией доброго отношения к людям.
Закон зелени:
Закон зелени напоминает каждому новому человеку в «Орленке», что красота лагеря, его удивительное природное разнообразие, палитра цветочных красок и запахов – все это результат труда многих и многих людей, преданных лагерю. Гораздо проще поломать, чем взрастить. Если каждый сорвет по одной веточке, цветущий лагерь превратиться в пустыню.
Предварительная работа
01
На этом этапе определяются педагогические задачи (воспитательный, развивающие, образовательные) предстоящего КТД., его место в общей системе воспитательной работы с коллективом. Будет ли оно продолжением, завершением уже осуществляемого или положит начало решению новой педагогической задачи. Продумывается общая идея, замысел дела, различные варианты проведения КТД.
Создается примерный "образ" будущего дела, продумываются все последующие -организаторские действия.
Общий алгоритм проведения КТД
Планирование и выборы совета дела
02
На этом этапе каждому предоставляется возможность участия и обсуждения предстоящего КТД. Каким быть делу? Как к нему готовиться? Кто станет организатором подготовки? Кому, что поручить? Чтобы каждый высказал свое мнение, ответил на вопросы. А для этого нужно распределить ребят на творческие группы с учетом их интересов, особенностей в общении. Затем весь коллектив слушает представителей каждой микрогруппы. Коллективное планирование может состояться на общем собрании, сборе.
Общий алгоритм проведения КТД
Коллективная подготовка
03
Сообща составленный проект уточняется и конкретизируется сначала Советом дела вместе с педагогом, а затем передаётся на обсуждение в микрогруппы, которые планируют своё поручение и начинают работу по воплощению общего замысла и в конкретной его части. А в целом получается общее дело.
Педагог побуждает ребят к целенаправленному и добросовестному, творческому и самостоятельному участию в осуществлении общего замысла.
Общий алгоритм проведения КТД
Проведение
04
Стадия проведения КТД - это итог работы , проделанной при его подготовке. На этом этапе педагогу важно обеспечить правильный эмоциональный настрой, поддерживать и укреплять мажорный тон, дух бодрости, уверенности в своих силах, стремление преодолеть трудности.
Следует помочь ребятам правильно выдержать время и силы, не подменять, пусть каждый действует так, как намечено, делает то, что ему поручено.
Общий алгоритм проведения КТД
Анализ
05
Всегда ли нужно непременно коллективно анализировать проведенное дело? Всегда. Потому что анализ помогает осмыслить как удачи, так и ошибки, осознать накопленный опыт, а главное - извлечь уроки на будущее. Как это сделать? В одном случае годится письменная анкета, которую заполняет каждый из ребят, в другом - обстоятельный разговор, сначала в микрогруппах, а затем на общем сборе: что удалось и почему? Что не получилось и почему? Что надо учесть в будущей работе? Выступить может каждый.
Общий алгоритм проведения КТД
Свод правил лагеря
1. Начальник лагеря, воспитатели, музыкальный руководитель, руководитель по спортивно - оздоровительной работе несут ответственность за жизнь и здоровье детей во время их пребывания в лагере.
2. Педагогические сотрудники, работающие в лагере, и дети должны строго соблюдать дисциплину, режим дня, план воспитательной работы, технику безопасности и правила пожарной безопасности.
3. Начальник лагеря проводит инструктаж по технике безопасности сотрудников, а воспитатели – детей, под личную подпись инструктируемых.
4. В лагере действует план эвакуации на случай пожара и чрезвычайных ситуаций.
Свод правил лагеря
5. Организации питания осуществляется на основе примерных норм питания. За качество питания несет ответственность бракеражная комиссия, утвержденная директором учреждения на время работы лагеря.
6. Организация походов и экскурсий производится на основании соответствующих инструкций директора образовательного учреждения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.