Здесь удар по мячу наносят ниже оси плечевого сустава, когда игрок стоит лицом (прямо) к сетке. Подбрасывают мяч на высоту до 0,5 м впереди над головой. Замах выполняют назад и несколько вверх в плоскости, перпендикулярной опоре. Удар осуществляют маховым движением правой рукой сзади-вниз-вперед на уровне пояса и наносят по мячу снизу-сзади. После удара руку вытягивают в направлении подачи и затем фиксируют в таком положении
Нижняя прямая подача
Удар по мячу наносят ниже оси плечевого сустава, стоя боком к сетке. Существуют два варианта выполнения этой подачи. В обычном варианте замах производят в направлении вниз-назад в плоскости, наклонной в опоре примерно под углом 45. Правое плечо при этом отводят назад и опускают.
Нижняя боковая подача
Удар по мячу наносят выше оси плечевого сустава, стоя лицом к сетке (прямо). Мяч подбрасывают почти над головой и несколько впереди на высоту до 1,5 м. Замах выполняют вверх-назад, руку поднимают и отводят согнутой в локте за голову. Угол сгибания в локтевом суставе (плечо - предплечье) не должен быть меньше 90. Одновременно с замахом прогибаются в грудном и поясничном отделах, правое плечо отводят назад.
Верхняя прямая подача
Удар по мячу наносят выше оси плечевого сустава, стоя боком к сетке. Подбрасывают мяч на высоту до 1,5 м так, чтобы он находился почти над головой. Замах выполняют вниз-назад, значительно опуская правое плечо и сгибая правую ногу при переносе веса тела назад. В ударном движении правую махом выносят по дуге сзади-вверх; при этом правое плечо поднимают вверх, оставляя левое в том же положении.
Верхняя боковая подача
Верхняя прямая подача в прыжке с разбега
Подготовительная фаза включает разбег, прыжок, замах аналогично подготовительной фазе при прямом нападающем ударе. При относительно невысоком подбросе мяча вверх-вперед разбег перед прыжком может быть одношажным или двушажным. Удар по мячу в фазе взлета игрока наносится сзади и чуть сверху хлестообразным движением кисти (мяч летит с вращением) или насколько закрепленной кистью в лучезапястном суставе (мяч планирует при ускоренном ударе или "укоротится" - при ударе с тормозящим эффектом).
Классический разбег для исполнения нападающего удара состоит из трех шагов. Первый шаг в разбеге самый маленький.
1 фаза:
Третий шаг самый большой. Нападающий игрок выбрал место для прыжка и исполнения удара по мячу. Разбег завершается стопорящим шагом на пятку. Руки отведены назад под углом 90 градусов.
3 фаза:
Согнутые в коленях ноги готовы к прыжку, руки выталкивают тело вверх. Взгляд сфокусирован на мяче
4 фаза:
Прыжок осуществляется с двух ног (обе стопы одновременно отрываются от пола). Обе руки поднимаются вверх. Ударная рука начинает делать замах - оттягивается назад как тетива лука. Неударная рука остается вверху, указывая на мяч.
5 фаза:
Плечо ударной руки оттянуто назад, локоть вверху. Бедро, соответствующее ударной руке, начинает движение вперед. Свободная от замаха рука опускается вниз, чтобы сохранить равновесие.
6 фаза:
Ударное движение идет от бедра к спине, плечу и локтю к кисти, которая наносит удар по мячу. Кисть отведена назад, локоть поднят вверх. Ладонь "смотрит" в потолок. Рука работает как плетка.
7 фаза:
Контакт с мячом осуществляется перед собой (не над головой и не за головой). Плечо движется вперед и вверх, локоть поднимается вверх вслед за плечом. Глаза смотрят на центр мяча.
Положение мяча в руке
Кисть при ударе накрывает мяч сверху. В зависимости от направления атаки кисть может закрываться в разных направлениях.
Положение кисти руки
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.