Тема: Зайцеобразные – внешнее строение, способ передвижения, среда обитания.
Цель:
8.3.3.2.2 . Узнавать и называть зайцеобразных:
заяц-русак, заяц-песчаник, кролик домашний;
описывать внешний вид и отличительные особенности каждого из этих животных, образ жизни, питание.
Беседа. Метод «Вопрос – ответ»
1.Все эти животные относятся к отряду (грызунов).
2.Где в природе можно встретить грызунов? (В поле, в лесу, в степи).
3.Чем питаются грызуны? (Семечками, зернами, белки- ягодами, грибами, орехами, бобры - деревьями).
4.К какому классу животных относятся грызуны? (млекопитающие)
Назовите признаки характерные для млекопитающих ?
(Тело покрыто шерстью, имеют млечные железы, челюсти имеют зубы, теплокровные, живородящие, развита забота о потомстве, выкармливание детенышей молоком).
Усвоение новых знаний:
1. Внешнее строение зайцеобразных (плакат, слайд)
2. Способ передвижения
• Как передвигаются зайцы? (быстрый бег скачками)
3. Их среда обитания (видео)
4. Рацион питания зайцеобразных
• Презентация видов зайцеобразных:
*заяц-русак
*заяц-песчаник (толай),
* кролик домашний
• Характеристика по видам
• Работа в тетради (слайды)
2. Способ передвижения Зайцы имеют удлиненные задние ноги, длинные уши и короткий хвост. Специальных нор не строят. От врагов спасаются несколькими способами: неподвижно лежат на месте или убегают. Скорость развивают до 50 км/час. Во время бега хитрят, путают следы. Могут и обороняться – падают на спину и отбиваются сильными задними ногами. Помогает зайцам спастись слабая шкура и непрочная шерсть, которые нередко остаются в зубах у хищника. Зайчата рождаются зрячими, растут быстро.
Заяц-русак – очень распространенное животное. Встретить его можно на любом континенте земного шара, кроме Антарктиды. Он известен своей осторожностью, умением быстро убегать от погони и ловко запутывать свои следы.
Внешний вид
Он – самый крупный вид в роду зайцев. Длина тела – около 70 сантиметров, а весит он от 4 до 6 килограммов. Летом зайца окрас серо-коричневый. Зимой шерсть приобретает более светлый оттенок, и под ней отрастает теплый подшерсток.
Отличительным признаком зайца являются его длинные уши. Во время сильной жары уши спасают животное от перегрева – их внутренняя поверхность, не покрытая шерстью, помогает выводить излишки тепла из организма.
Укрываясь от дождя, зверек опускает уши, стараясь прижать их к голове, чтобы внутрь не попала вода. Уши спасают зайца от опасности, выполняя роль локаторов – они способны уловить малейший шорох и звуки приближающегося хищника.
Среда обитания
Вездесущий русак обитает почти на всей территории Европы, на юго-западе Азии, в Северной Африке, Южной Америке, в некоторых штатах Северной Америки и в Австралии. Зайцы предпочитают открытые пространства: степи, лесостепи,поля,луга и лесные опушки.
Зимой стараются перебраться поближе к месту жительства людей, где проще добыть пищу.
Образ жизни
Большую часть года они живут по одному, и лишь в период размножения ненадолго объединяются в семьи. Заяц ведет ночной образ жизни. С наступлением темноты он выходит искать корм, а днем отдыхает, стараясь не попадаться на глаза лесным хищникам.
Русаки настолько хорошо маскируется, что его сложно заметить, даже находясь в непосредственной близости от него. Постоянных нор он не устраивает, для отдыха каждый раз ищет новое место. Летом спит в неглубоких ямах, окруженных кустарниками или высокой травой, находит пустые барсучьи или лисьи норы, а иногда просто отдыхает под кустом.
Зимой длинноухий зверек делает себе нору прямо в снегу, в защищенном от ветра месте. Зайцы – животные осторожные и тихие. Какие-либо звуки они издают только в исключительных случаях. Во время опасности они громко и пронзительно пищат.
Русаки могут оповещать друг друга о появлении врага, барабаня лапками по сухой земле. При помощи этого необычного способа, напоминающего азбуку Морзе, они успевают скрыться от хищников.
ЗАЯЦ-ПЕСЧАНИК (ТОЛАЙ)
Внешний вид
Некрупный заяц, по внешнему виду напоминающий мелкого русака: длина тела 39-55 см, масса 1,5-2,8 кг. Уши и ноги длинные, по размерам длиннее, чем у русака. Длина клиновидного хвоста 7,5-11,6 см, длина уха 8,3-11,9 см. Ступни задних лап довольно узкие, к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен. Окраска меха, в целом, окраску светлого русака, но мех не имеет характерной волнистости. Голова тёмная, горло и живот белые; хвост сверху тёмный, с кистью жёстких белых волос на конце. У ушей тёмные кончики. Зимний мех немногим светлее летнего, с выраженными пестринами.
Распространение
Обитает в пустынях, полупустынях и горах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения), Казахстана, Южной Сибири и Забайкалья, Монголии и Северо-Восточного Китая. На территории России ареал состоит из участков в сухих степях и горах Южной Сибири от Алтая, Чуйской степи, юга Бурятии и Читинской области до бассейна верхнего Амура.
Места обитания
Наиболее типичные места обитания — пустыни и полупустыни. Селится как на равнинах, в горах, где поднимается до 3000 м над ур. м. (центральный Тянь-Шань, Памир). Предпочитает защищённые места с кустарниковой и высокой травянистой растительностью, в том числе бугристые пески с зарослями саксаула, песчаной акации и тамариска, долины рек и озёр, тугайные леса. Встречается на орошаемых землях, любит водоёмы, хотя длительное время может обходиться без воды.
Образ жизни
Толай ведёт оседлый образ жизни, совершая лишь короткие кочёвки, связанные с поиском корма, размножением, прессом хищников или неблагоприятными погодными условиями. Например, снежными зимами он перебирается в места с неглубоким снеговым покровом, поближе к населённым пунктам. После установления глубокого снежного покрова в горах толаи перебираются вниз по склонам или совершают ежедневные откочевки в долины, где кормятся на свободных от снега местах. В благоприятных условиях толай постоянно обитает на одном и том же участке, в пределах которого имеет несколько лёжек и кормовые (жировочные) участки.
Одиночен; временные группы до 30 особей образует только во время гона и в зимний период в удобных местообитаниях. Активен в сумерках и ночью. Отдыхает в заброшенных норах сурков, сусликов, лисиц, черепах. Молодые зверьки часто прячутся в норах грызунов. Сам толай нор, как правило, не роет, исключения встречаются в песчаных пустынях, где он выкапывает неглубокие норы около 50 см длиной. Возвращаясь на лёжку, толай, подобно всем зайцам, запутывает следы.
Питание
Основными кормами ему служат зелёные части растений, а также корни и луковицы. Весной питается корнями и клубнями травянистых растений и молодой травой. Летом кормится разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаки и осоку. Ест на полях кукурузу, ячмень и пшеницу. К зиме переходит на молодые побеги и кору различных деревьев и кустарников. В местах, где снежный покров невысок, толай продолжает питаться травянистыми растениями, выкапывая их из-под снега.
КРОЛИК ДОМАШНИЙ
это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика. Домашние кролики отличаются от своих диких предков многообразием размеров, окрасов. Карликовые кролики могут весить меньше 1 кг, особи крупных пород кроликов достигают массы 10-11 кг. Человек использует домашних кроликов в качестве домашних питомцев и для получения мяса, шкуры и пуха.Группу кроликов называют колонией или нестом.
Обитание кролика домашнего:
Первыми местами обитания и родина Юго-Восточную Европу. Римские легионеры привезли кроликов в Италию из Испании. Они быстро распространились по всему миру. Сегодня кроликов можно встретить везде, на всех континентах, кроме Антарктиды и Азии.
Питание кролика домашнего:
Кролики постоянно едят. Поэтому для домашних кроликов всегда должен быть запас еды. Основой рациона является растительность. Летом – листья кустарников, трава, овощи с полей и огородов, близлежащих по площади. Это капуста, салат, зерновые, корнеплоды. Зимой – это сено, сухая трава, корни растений, кора деревьев и кустарников, побеги. Также им свойственна копрофагия – поедание своих испражнений.
Домашних кроликов необходимо кормить клетчаткой, чтобы они были всегда здоровы и хорошо плодились. Для этого в их рационе всегда должна присутствовать трава или сено. Любят они подорожник, клевер, одуванчики, а также особенно полезны твердые корма – крупа, зерно, кора деревьев или ветки, твердые овощи и фрукты.
Содержание кролика домашнего:
За любым домашним животным нужно ухаживать и нести за него ответственность. Цель у каждого своя: кто-то хочет получить питательное диетическое мясо и мех, а кто-то держит кроликов только ради удовольствия. С кроликом нужно постоянно общаться, иначе он заскучает и может умереть. Домой лучше приобретать сразу двух или трех особей, и желательно самок, так как самцы, повзрослев, затевают драки. Нужно выпускать кролика побегать по травке. Для этого отгораживают специальные вольеры.
Размер клетки должен быть не менее одного метра в кубе. На полу не должно быть решетки. Обязательно должны быть поилка, миска для корма и поддон. Климат должен быть теплым, но не жарким, не более 18-20 градусов и 50% влажности. На пол насыпать можно наполнитель для грызунов, солому или опилки. Кролики чистоплотны, если захотеть, то можно научить его ходить в туалет в лоток или специальное место. Кролики веселые создания, очень любят играть.
Интересные факты:
*Угол обзора у кроликов значительно шире, чем у человека или многих других животных. Грызун способен видеть все, что происходит у него за спиной, не поворачивая головы.
*Кролики — настоящие водохлебы: при весе в 2 кг самец может выпить столько же, сколько и средняя собака.
**На кормление крольчат у самки уходит не более 5 минут.
*Потовые железы у кроликов находятся в подушечках лап.
| ||||
ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ | ПО РАЗМЕРУ | ДЕТЕНЫШИ | ЦВЕТ ШЕРСТИ | СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ |
ЗАЯЦ-РУСАК | КРУПНЫЙ | ПОКРЫТЫЕ | ОТ СЕЗОНА: | ОДИНОЧКИ, НОР НЕ ДЕЛАЮТ. |
ЗАЯЦ –ПЕСЧАНИК | МЕЛКИЙ | ПОКРЫТЫЕ | ||
КРОЛИК | В ЗАВИСИМОСТИ | ГОЛЫЕ, | | ДИКИЕ КРОЛИКИ ЖИВУТ СТАЯМИ В НОРАХ. |
ОТРЯД МЛЕКОПИТАЮЩИЕ | ||||
ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ | ПО РАЗМЕРУ | ДЕТЕНЫШИ | ЦВЕТ ШЕРСТИ | СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ |
ЗАЯЦ-РУСАК | КРУПНЫЙ | ПОКРЫТЫЕ | ОТ СЕЗОНА: | ОДИНОЧКИ, НОР НЕ ДЕЛАЮТ. |
ЗАЯЦ - ПЕСЧАНИК | МЕЛКИЙ | ПОКРЫТЫЕ | ||
КРОЛИК | В ЗАВИСИМОСТИ | ГОЛЫЕ, | | ДИКИЕ КРОЛИКИ ЖИВУТ СТАЯМИ В НОРАХ. |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.